Версия // Общество // Секретное оружие проектировали «мёртвые души»

Секретное оружие проектировали «мёртвые души»

1080
В разделе

Следственный комитет РФ завершил расследование дела о хищении более 285 млн рублей при создании секретных систем обеспечения деятельности Воздушно-космических сил России.

По версии следствия, ещё в 2011 году генерал-майор Сергей Ягольников, возглавлявший тогда ЦНИИ ВКС, создал АО «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны» (РТИС ВКО). В эту структуру Ягольников передавал контракты на опытно-конструкторские разработки, полученные ЦНИИ в рамках гособоронзаказа.

Схема хищений, как считает следствие, была устроена следующим образом. Стоимость опытно-конструкторских работ обычно рассчитывается по итогам исполнения контракта и зависит от трудозатрат инженеров и конструкторов. Другими словами, чем больше людей трудится над заказом, тем выше стоимость. Именно поэтому в РТИС ВКО чуть ли не в каждый заказ вписывали несуществующих исполнителей.

Так, фиктивные инженеры участвовали в создании системы связи и автоматизированного управления воздушно-космической обороны «Акация» и «заработали» 110 млн рублей. Ещё 14 млн руб­лей на «мёртвые души» списали при модернизации станции формирования активных радиопомех «Сирень». Всего в ходе следствия было выявлено подобных эпизодов на сумму 285,532 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2021 17:51
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх