Версия // Украина // СБУ сообщила о ликвидации «контролируемых» Россией экстремистских группировок

СБУ сообщила о ликвидации «контролируемых» Россией экстремистских группировок

1504
Украина нашла российский след в диверсиях украинских радикалов
В разделе

Сотрудники СБУ сообщили о ликвидации курируемых из России экстремистских группировок, организованных для «проведения диверсионных операций» на территории Украины.

Согласно сообщению, размещенному на сайте Службы безопасности Украины, местным силовикам удалось ликвидировать якобы контролируемые из России экстремистские группировки, организованные для дестабилизации ситуации на территории украинского государства. В материалах следствия отмечалось, что представители российских спецслужб завербовали членов радикальных группировок для организации собственных военных формирований на Украине, таких как «Украинская повстанческая армия»* (УПА***, движение запрещено на территории РФ), а также «Украинская национальная армия» (УНА**).

Как сообщили в СБУ, члены УНА по приказу кураторов из России должны были собирать данные о передвижении военных подразделений ВСУ и организовывать диверсии для срыва мобилизации во время военного положения на Украине, введенного после инцидента в Керченском проливе.

В сообщении ведомства также говорится, что доказать наличие «русского следа» в деятельности радикальной организации УНА помогли обыски, проведенные у трех членов экстремистской группировки в Одессе. В числе этих трех экстремистов оказались гражданин Российской Федерации и гражданин непризнанной Приднестровской Молдавской республики, а также уроженец Приднестровья с украинским паспортом.

В ходе обыска у представителей незаконного военного формирования были обнаружены различные виды оружия и средств поражения, а также агитационные материалы и внутренняя документация «Украинской национальной армии». Кроме того, в сообщении СБУ говорится, что, по версии следствия, во главе группировки стоял уроженец Калининградской области Рустам Ташбаев, являющийся бывшим курсантом военно-морского училища. При этом отмечается, что на данный момент Ташбаев имеет гражданство Соединенных Штатов.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО). Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.

***
Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА). Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2019 13:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх