// // Сын главы «Роскосмоса» Алексей Рогозин нашел новое место работы в «Эйрбасе»?

Сын главы «Роскосмоса» Алексей Рогозин нашел новое место работы в «Эйрбасе»?

13276

Пистолет на самолет


Фото: http://zampolit.com/dossier/rogozin-aleksey-dmitrievich/
В разделе

Сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Алексей, если верить СМИ, вскоре покинет пост генерального директора Авиационного комплекса им. Ильюшина (ОАО «Ил»). Его ждут на позицию топ-менеджера в российском отделении крупнейшей европейской авиастроительной компании «Эйрбас» (Airbus). Нашим конкурентам могут пригодится лоббистские возможности семьи Рогозиных?

В свои 20 лет Алексей Рогозин, а именно с 2003 по 2006 годы, работал в поте лица в политических проектах отца - партии «Родина» и Конгрессе русских общин. В 2006 году он стал соучредителем Молодежной общественной палаты России. Член комиссии МОП по защите здоровья нации. Побывал даже депутатом московской областной думы пятого созыва. Но политическая карьера Рогозина-младшего, судя по всему, никогда особо не привлекала. И он занялся коммерческой деятельностью в области недвижимости, но в итоге без помощи и покровительства отца, похоже, обойтись не смог.

Вице-президентом «Объединенной авиационной корпорации» (ОАК) по транспортной авиации Рогозин-младший был назначен в марте 2017 года. С апреля 2016 года он занимал должность заместителя директора департамента имущественных отношений Минобороны, где курировал работу крупных подведомственных отцу предприятий, в частности «Авиаремонта», «Спецремонта» и «Оборонлогистики». До этого три года проработал директором Алексинского химического комбината, а еще ранее трудился в компании Orsis, производящей стрелковое оружие, директором по развитию оружейного завода «Промтехнологии».

Помнится, в июле 2012 года ГК «Промтехнологии» вышла на оружейный рынок России с линейкой пистолетов Glock, собранных на мощностях московского оружейного завода. Как раз на том самом, где директорствовал сын Рогозина. Этими пистолетами планировалось оснастить войска спецназа РФ, вот только их цена несколько смутила специалистов.

Пистолет Glock 17 Рособоронпоставка хотела купить за 210 тысяч рублей, а пистолет Glock 26 - за 191 тысяч рублей. В любом московском стрелковом клубе те же пистолеты продавались за 65 тысяч рублей с оплатой хранения в самом клубе. То есть цену, если верить данным скандального оппозиционера Алексея Навального, пытались завысить в четыре раза. Отличная могла получиться стратегия развития.

Дмитрий Рогозин так писал о дальнейшей трудовой деятельности сына: «Вскоре сын с семьей покинул Москву и уехал в Тульскую область, куда его пригласили работать на Алексинский химический комбинат в качестве заместителя исполнительного директора. Комбинат ему достался в «чудесном состоянии». Производство порохов здесь давно было остановлено. Выпускает краски и еще что-то. Весь в долгах как в шелках. Бывший директор под следствием».

Результатом инноваций, введенных «новой командой амбициозных управленцев» во главе с Алексеем Рогозиным на комбинате, стало производство рукавов (круглотканых и резино-тканевых гофрированных). Производство пороха так и не возобновили, хотя Рогозин-младший клятвенно это обещал, поздравляя в 2013 году на страницах газеты «Тульские известия» работников комбината с Днем химика.

В апреле 2017 Алексея Рогозина утвердили генеральным директором Авиационного комплекса им. Ильюшина (ПАО «Ил»). И на этом месте работы он отметился громким скандалом: госкомпания «Ил» готова была потратить на покупку автомобиля Audi A8 10,5 млн. рублей из своего скромного бюджета. Шикарное авто с раздвижной крышей, массажными сиденьями, элитной кожей Feinnappa и акустической системой с 23 динамиками, скорее всего, предназначалось новому гендиректору? Узнать это точно не удалось, так как тендер на сайте госзакупок был отменен вскоре после обнародования информации о нем.

По теме

Поговаривают, что решение об отставке Алексея Рогозина уже принято на совещании у Юрия Борисова, нового вице-премьера, курирующего ОПК. Знающие люди поговаривают, что Рогозин-младший уходит из-за непреодолимых разногласий с главным заказчиком в лице ведомства Шойгу.

По слухам, сына главы «Роскосмоса» готовы трудоустроить в Airbus. На днях у него якобы уже состоялись успешные переговоры с российским подразделением европейского концерна. У этой авиастроительной компании есть все шансы сделать прорыв в России. Ведь у ее главного конкурента Boeing сейчас серьёзные проблемы: 737 MAX больше не летает, авиаперевозчики отказываются от его покупки.

Как уже писала «Наша версия», европейские авиапроизводители активно продвигают на российском рынке основного конкурента нашему среднемагистральному МС-21-400 — Airbus A321neo. Заказы на этот авиалайнер уже поступили от S7 Airline («Сибирь»), «Уральских авиалиний» и казахстанской Air Astana. И в этом деле как раз могут пригодиться лоббистские возможности семьи Рогозиных?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2019 13:45
Комментарии 5
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх