Версия // Украина // Почему за 5 лет на полуострове не удаётся «зачистить» радикальное крымско-татарское подполье?

Почему за 5 лет на полуострове не удаётся «зачистить» радикальное крымско-татарское подполье?

8005

В Крыму – массовые задержания исламских радикалов

В разделе

Сегодня утром в местах компактного проживания крымских татар началась операция ФСБ по отлову массовки запрещённой в России экстремистской структуры «Хизб ут-Тахрир». В который раз не преминём отметить: не в последнюю очередь благодаря публикациям нашей газеты (самая первая их них датирована весной 2000 года) эта структура, процветавшая в украинском Крыму, была признана экстремистской. Так вот, сегодня уже задержали порядка 30 исламистов – не многовато ли? И откуда они только берутся в Крыму?

Ещё до того, как Крым воссоединился с Россией, в конце февраля 2014 года, полуостров покинули порядка 2000 семей приверженцев экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир»*. Перебрались они во Львовскую область, вероятно, рассчитывая на скорое возвращение в Крым – либо на то, что новые украинские власти даруют им южные районы Херсонской области для обустройства крымско-татарской национальной автономии. Пётр Порошенко такие обещания в своё время давал. Шло время, обещания не выполнялись, а херсонские местные жители буквально ополчились против переселенцев (и было, за что, откровенно говоря). В свою очередь, и те радикалы, которые перебрались на запад Украины, условиями своего пребывания были недовольны. И в прошлом году они стали возвращаться в Крым. Две тысячи семей львовских «хизбов» и около тысячи херсонских. Переселение совпало по времени с переменами в руководстве крымского УФСБ. Только этим обстоятельством можно, пожалуй, объяснить тот факт, что «хизбам» беспрепятственно позволили вернуться.

И вот вам иллюстрация на тему «сколько волка не корми». В Строгановке и Каменке (это, по сути, окраины Симферополя) и в Зуе (до которой из столицы – рукой подать) произошли масштабные задержания. Так называемые «крымско-татарские активисты» отмечают, что задерживаемые оказывали сопротивление, были драки (а говорят, что и стрельба). У задержанных найдена запрещённая экстремистская литература (среди книг – методическое указание, как убивать людей при помощи подручных средств). Её, разумеется, «подбросили». Но, так или иначе, контрразведчики в очередной раз «копнули» низовые структуры. При этом беспрепятственно позволено вести пропаганду и агитацию бывшим руководителям запрещённого крымско-татарского «меджлиса» - они, в массе своей, и не думали уезжать на Украину. А «рупору» этой публики, Лиле Буджуровой, даже вручают российские награды. А вы ещё удивляетесь, что корни непримиримого исламизма дают в Крыму такие обильные всходы, что приходится задействовать ФСБ, оцеплять целые районы столицы республики и задерживать десятки наиболее буйных адептов запрещённых экстремистских структур…

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2019 13:24
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх