Версия // Конфликт // Кирилл Качур: Telegram как прикрытие

Кирилл Качур: Telegram как прикрытие

37070

Бывший следователь-«решальщик» создает себе на Западе имидж иноагента, чтобы избежать экстрадиции

Кирилл Качур
(скриншот:YouTube)
В разделе

Пока некоторые «звездные» иноагенты пытаются через суд избавиться от статуса, мешающего им зарабатывать на России, другие изо всех сил пытаются попасть в реестр Минюста. Особенно активен недавно ставший блогером бывший следователь Кирилл Качур: он не пропускает ни дня, чтобы не обвинить руководство Следственного комитета и ФСБ в развале государства.

В своем тг-канале и социальных сетях Качур ведет агрессивную риторику и поливает критикой Россию, где он обвиняется в создании ОПС, состоявшей из мошенников и правоохранителей-коррупционеров, и является главным фигурантом уголовного дела о рейдерской атаке на одну из крупнейших IT-компаний «Мерлион». Ему инкриминируется совершение преступлений, как минимум, по пяти статьям УК РФ. Как только группировка была разоблачена, он сбежал из страны. В прошлом году Качура заочно арестовали и объявили в международный розыск, а в ноябре СКР направил запрос на его экстрадицию. С того момента Качур превратился из бывшего следователя в блогера и стал публично «хейтить» российскую власть в надежде на то, что статус иноагента убережет его от высылки на родину, где ему грозит 20 лет тюрьмы.

Не жалея средств на клевету

Явно клеветническая кампания против России и органов ее государственной власти, которую ведет Кирилл Качур*, – предприятие весьма дорогостоящее. Можно только гадать о цифрах с шестью нулями и более, которые каждый месяц вкладываются на раскрутку его ежедневных постов в соцсетях. Причем, играть Качур пытается по-крупному, делая ставку на псевдопатриотическую карту. Он неутомимо строит теорию заговора неких «внутренних врагов» из числа видных представителей силового блока, «агентов влияния коллективного Запада» и «тайных представителей элитарных сообществ».

Откуда помимо довольно скудного, как можно предположить, западного финансирования у Качура деньги на столь изощренную масштабную антигосударственную информационную кампанию, понять не сложно. Похоже, за границу он вывел немало средств, «заработанных» еще в период работы в следственных органах на сомнительных с точки зрения законодательства схемах. Большое значение для его благосостояния имеет и наследственный капитал. Его отец - известный делец Виталий Качур – разбогател еще в конце 90-х. Сообщалось, что в тот период он якобы держал наркотрафик, который шел через аэропорт «Домодедово». В начале нулевых Качур-старший занимался «невидимым» экспортом российских товаров за рубеж и последующим, вполне осязаемым, возвратом НДС по ним. Также предполагается, что он вел бизнес по отмыванию и обналичиванию денег на Украине совместно с Александром Януковичем, сыном бывшего президента страны, а также с высокопоставленными силовиками из СБУ и «авторитетными» бизнесменами Константином Васильевым и Константином Курамшиным.

В Москве Виталий Качур к 2010 году обзавелся рядом активов, в том числе в ресторанном бизнесе. Его сын Кирилл в то время имел отношение к ООО «Фирма Ремо» и ООО «Джетаэроконцепт», занимавшимся управлением недвижимостью и куплей-продажей земельных участков. И его сын, и жена Наталья Качур выступали соучредителями ООО «Комплексная правовая защита» – весьма мутной формально юридической конторы, очевидно созданной для прикрытия.. Семье дельца принадлежали дорогостоящие квартиры в Москве – в ЖК бизнес-класса «Золотые ключи» на Минской улице и в элитном старом жилом фонде на Кутузовском проспекте.

По теме

В 2015 году Витали Качур был осужден на 4 года за мошенничество по делу о рейдерском захвате финансово-промышленного здания в Москве. Именно на основании его показаний главным обвиняемым по делу стал бывший депутат ГД Денис Вороненков, которого убьют в 2017 году в Киеве за полгода до выхода Качура по УДО. Освободившись из тюрьмы, Качур-старший уехал в ОАЭ, где у него есть недвижимость. Но от дел в России, как сообщалось, не отошел, и стал одним из организаторов аферы по захвату компании «Мерлион».

Под маской патриота

По одной из версий, рейдерская атака проходила в традициях грязных кампаний 90-х и была основана на мошеннической схеме с громкими заказными делами против собственников «Мерлиона», которые привели к их аресту. Затем аферисты начали вымогать у них средства за прекращение незаконного расследования.

После того как схема была раскрыта, ее участников арестовали одного за другим, а Качура скрылся от следствия за границей, и уже будучи в бегах, запустил грязную пиар-кампанию по дискредитации российского правосудия. В январе 2022 года он выступил посредством видеосвязи в Совете Федерации, на экспертной сессии, посвященной ужесточению ответственности правоохранителей за применение пыток и жестокое обращение с человеком. Именно так Кирилл Качур охарактеризовал действия своих бывших коллег по СКР, которые, дав ход делу о вымогательстве, помешали ему и его подельникам продолжать кошмарить бизнесменов.

«Решальщики на посмешище выставили Совет Федерации РФ, – комментировал тогда тг-канал ВЧК-ОГПУ. – Провели в его стенах некое странное действо, которому придали громкое название экспертная сессия. Главным экспертом стал молодой решальщик Кирилл Качур». Эта акция имела продолжение на Западе. Телеграм-каналы писали, что солидная доля расходов Качура пошла на публикацию в «крупнейших западных СМИ».

Осенью прошлого года обвиняемый в мошенничестве Качур зарегистрировал личные блоги в различных соцсетях. Логика понятна: раскрутить свои страницы с критикой российских властей, чтобы на Западе заметили, приняли его за «борца с кровавым режимом», и, как минимум, гарантировали защиту от экстрадиции. После же получения статуса иноагента можно рассчитывать и на статус якобы притесняемого здесь диссидента.

Красная черта

Очевидно, что за псевдообщественной деятельностью Качур старается спрятать свою криминальную сущность, чтобы избежать экстрадиции в Россию. В последнее время градус антигосударственной риторики Кирилла Качура зашкаливает. Недавно в своем посте, посвященном новости о создании ЦРУ США телеграм-канала для вербовки россиян, блогер объявил чуть ли не сбор компромата на сотрудников ФСБ, Генпрокуратуры, СКР, МВД, Минобороны и других ведомств и госкомпаний. В недавних постах он обвиняет силовиков и военных  - будто они «бросили наш народ», и обещает, что совсем скоро «все эти башни Кремля … получат за все то, что сделали с 1985 года». Под конец Качур «лично отвечает» за то, что «мы достанем все, что вы украли у нашего народа за более чем 30 лет», и на финал – «внешние и внутренние враги нашего государства будут повергнуты».

Таким образом получается, что Качур вдобавок к имеющимся статьям поставил себя в ряд потенциальных фигурантов уголовных дел о госизмене и распространении фейков об СВО. Но блогера в его прозападном экстазе даже это не останавливает. Совершенно очевидно, что за деятельностью Кирилла Качура прослеживается циничный почерк методистов и авторов цветных революций, стремящихся развалить Россию изнутри. А сам он строит из себя борца за процветание России только для того, чтобы продемонстрировать зарубежным покровителям свою лояльность и попытаться заставить забыть о его деяниях и уголовном деле. Однако весь пафос его высказываний, как и тщательно создаваемый имидж общественника в изгнании, никого не введут в заблуждение, и по всем статьям УК РФ Кирилл Качур может ответить раньше, чем получить статус иноагента.

*
Кирилл Качур внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2023 11:37
Комментарии 5
Еще на сайте
Наверх