// // Самый богатый

Самый богатый

177
В разделе

26 июня Михаилу Борисовичу Ходорковскому исполнилось 42 года. Трудно поздравлять незнакомого человека (а я МБХ в жизни ни разу не встречал). И тем не менее он стал для меня — как и для миллионов людей в России — очень значимой фигурой. Едва ли, конечно, эта газета попадет к МБХ и его родным. Но вдруг?.. И если уж я пишу в газету заметки про «общественно значимые» события, то МБХ, по-моему, фигура с максимальным «общественным значением».

Дорогой Михаил Борисович! Дорогие Мария Филипповна, Борис Моисеевич, Инна (извините, не знаю Вашего отчества) Ходорковские!

Спасибо вам всем. Я лично вам очень благодарен. Прежде всего за то, что, когда я думаю про вашу семью и про каждого из вас в отдельности, я волнуюсь. Для меня это редкое, подзабытое чувство. Я — конформист. Усталый цинизм, трусливо-равнодушная насмешка над всем (включая, конечно, себя любимого), единственный и универсальный вопрос «сколько это (и этот) стоит?» — к сожалению, естественное для меня состояние души. Таким — бездарно и бессмысленно продажным, лишённым и цели, и веры, и смысла — кажется мне окружающий социальный (о политическом даже не заикаюсь) мир. Я не отделяю себя от этого мира, утешаюсь лишь тем, что «и милосердие иногда стучится в их сердца» (в том числе и в моё).

Вы смогли вывести меня (думаю, не только меня) из этого равновесия пофигизма. Хотя бы ненадолго, хотя бы на миг. Не словами (кому они нужны!), а поступком вы показали, что такие штуки, как человеческое достоинство, гордость, духовная сила, существуют — даже в России. Опять же, сколько это стоит? Везде это стоит дорого, то есть не продаётся ни за какие деньги. В России это стоит гораздо дороже. Поэтому Вы, Михаил Борисович, действительно богатый человек. Наверное, и правда самый богатый в России. И какие бы «вечно нищие» чиновники на Вас ни бросались, они могут оттяпать у Вас нажитые (праведно или неправедно — кому судить? Мещанскому суду?) деньги, набить этими деньгами свои вечно дырявые карманы, но отнять вот это богатство — не могут. «Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Сокровище тех, кто вас посадил, — в их (бывших ваших) нефтедолларах. Я верю, что Ваше сокровище, теперь в чём-то совсем другом.

Вы, МБХ, олигарх. И олигархов в России довольно много, десятки. Вы — один.

Едва ли Вы сознательно «рвались в тюрьму», чтобы, по Достоевскому, «мукой возродить в себе другого человека», «за всех пойти, потому что надобно же кому-нибудь и за всех пойти», ведь Вы не литературный герой, не святой, не юродивый, не пророк. Вы — нормальный, «вменяемый» человек, и этим-то и интересны. Но вы, хоть и нормальный, а — необычный человек! Вы не готовы были пойти на всё, чтобы спастись от тюрьмы. Да и на что «на всё»? Ну, «повиниться начальству», ну, «поцеловать ручку», ну, наклонить голову (чтоб на неё было удобнее плюнуть), то есть сделать всё то, что мы, обычные люди, пенсионеры, миллионеры, бандиты, храбрецы, умники, дураки, трусы, уроды, топ-модели, евреи, русские, чукчи и прочие, и прочие, и прочие, делаем в критической (да и некритической) ситуации постоянно, легко, без мучений — а как же иначе?! Кланяемся — как дышим. Ну, и дышим — как кланяемся... Впрочем, от Вас — из уважения к Вашим деньгам — даже и того не требовалось. Просто, как березовские-гусинские-невзлины, сбежать — сбежать из этой страны к чёртовой матери... Да не «к чёртовой матери», а в настоящий рай, земной рай с неограниченными деньгами и полнейшей свободой.

По теме

Вы не стремились, конечно, в тюрьму. Но Вы её выбрали для себя — с открытыми глазами.

Я не понимаю зачем, во имя чего Вы это сделали. Думаю, что этого не понимает в России, наверное, никто — потому что никто (и уж точно ни один русский патриот из тех, кто любит со вкусом говорить в телекамеру «где Родина — там и хорошо!») так бы на Вашем месте не поступил. Я даже не уверен, что Вы сами можете четко, ясно, рационально объяснить, почему Вы так поступили. Но это совершенно не главное. Словами, колебаниями молекул воздуха, черточками на бумаге поступок можно только заболтать. Не будем забалтывать.

Вы, единственный в России за долгие годы, совершили драматический, смертельно опасный для Вас лично поступок. Совершили без утилитарной цели (скотам, которые мычат, что Вы, мол, хотели попиариться, желаю от души такого же «пиара»).

«Мы — не рабы. Рабы — немы». Мы рабы, хотя мы болтливы. Вы — не раб. Вы стали символом многого — и человеческого упорства, и свободы, и достоинства. Поэтому позвольте Вам прежде всего пожелать не быть символом, а быть живым человеком, с его неизбежными страхами, колебаниями, борьбой с самим собой.

МБХ, если эта заметка дойдёт всё-таки до Вас, передайте слова восхищения П.Л. Лебедеву. Я не знаком с ним, но имею свою, личную причину восхищаться этим человеком. Есть причина и общая — его несгибаемое мужество. «Не верь, не бойся, не проси» — вот это про него. Платон Леонидович, дай Вам Бог здоровья хотя бы вполовину столько, сколько у Вас мужества!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх