Версия // Бизнес // Самоуспокоение - главный риск для экономики Бразилии

Самоуспокоение - главный риск для экономики Бразилии

6622

Уступки и приватизация

В разделе

Последние годы были достаточно сложными для экономики Бразилии: после глубокой рецессии в 2015–2016 годах ВВП рос на чуть более 1% в год. Но, наконец, ситуация улучшается: Международный валютный фонд прогнозирует рост на 2,2-2,3% в 2020-21 годах. Задача сейчас заключается в том, чтобы преобразовать это циклическое восстановление в устойчивый и долгосрочный рост.

Две проблемы подорвали экономический динамизм Бразилии: анемичная производительность и раздутый государственный сектор. Поскольку слабый рост производительности ограничил общий потенциал роста экономики, растущие государственные расходы становятся все более неустойчивыми.

Это не новая проблема. Но в первом десятилетии этого столетия он был скрыт суперциклом цен на товары, который привел к ежегодному росту выше 4%. В 2012-2014 гг. проциклическая фискальная и (управляемая государственными банками) кредитная экспансия способствовала дальнейшему росту, но усугубляла дисбалансы, которые будут преследовать Бразилию, когда закончится сырьевой бум.

В настоящее время Бразилия переходит на новую экономическую модель, в которой процентные ставки, увеличенные частные финансы и инвестиции компенсируют более сдержанную фискальную политику и сокращение государственного кредитования. Этот год может принести существенный прогресс в этом переходном периоде, но только если правительство будет по-прежнему привержено фискальным и структурным реформам.

На фискальном фронте Бразилия уже предприняла значительные шаги. В 2016 году правительство прошло 20-летний потолок государственных расходов. Прошлогодняя пенсионная реформа является важным примером этого нового режима.

Но одной пенсионной реформы недостаточно для восстановления финансового состояния, не в последнюю очередь потому, что связанное с этим сокращение государственных расходов будет распространяться на несколько лет. Между тем, другие обязательные государственные расходы продолжают расти.

Чтобы обеспечить необходимые дискреционные расходы, такие как государственная инфраструктура, все уровни правительства должны будут обуздать обязательные расходы. На федеральном уровне Всемирный банк определил две дополнительные области, в которых возможно существенное сокращение расходов.

Во-первых, в Бразилии много субсидий и налоговых льгот, которые не приносят никаких макроэкономических или социальных выгод. Во-вторых, заработная плата в государственном секторе высока по международным стандартам благодаря не чрезмерному количеству работников, а непропорционально высокой зарплате государственных служащих по сравнению с коллегами из частного сектора.

Здесь прогресс может быть на горизонте. В прошлом году правительство обнародовало пакет реформ, который еще не получил одобрения конгресса, включающий в себя радикальные изменения условий федеральной занятости.

Если правительство Бразилии соблюдает лимит государственных расходов, реальные процентные ставки (в настоящее время на рекордно низком уровне) существенно не растут, а годовой рост ВВП в среднем составляет около 2%, отношение валового долга к ВВП государственного сектора может снизиться с более чем 77% в 2018 году до 66% в 2030. Если рост ВВП в среднем составит 3%, это соотношение может снизиться до 49%. Степень, в которой правительству удастся освободить место для дискреционных расходов, способствующих росту, сыграет важную роль в определении того, какой сценарий превалирует.

По теме

Финансовые рынки дают дополнительные основания надеяться, что макроэкономическое восстановление Бразилии будет успешным. Помимо низких процентных ставок, разброс рисков в стране упал до самого низкого уровня почти за десять лет. В то время как в 2019 году капитал вывозился из страны в чистом выражении, это в основном отражало раскручивание надбавки к процентной ставке, выплачиваемой по внутреннему долгу, а также предварительную выплату внешнего долга бразильскими корпорациями.

Между тем, внутреннее финансирование нефинансовых корпораций Бразилии вернулось к уровню до рецессии, а долговые ценные бумаги и акции корпораций значительно выросли. Рынки капитала начали компенсировать снижение субсидируемого кредита от Бразильского банка развития (BNDES), и банковское кредитование предприятий возросло.

В решении проблемы слабого роста производительности у Бразилии еще более долгий путь. За последние два десятилетия рост рабочей силы обеспечил более половины роста доходов на душу населения в Бразилии. Но по мере того, как демографические дивиденды в Бразилии заканчиваются, дальнейший прогресс потребует от существующих работников повышения производительности.

С середины 1990-х годов производительность росла в среднем на 0,7% в год. Этой инерции способствовали неадекватные физические инвестиции, но основной причиной этого стало отсутствие прогресса в общей производительности факторов производства (TFP) - результат плохого образования, слабой инфраструктуры и сложной деловой среды.

Чтобы стимулировать рост TFP, правительство Бразилии должно использовать уступки и приватизацию, чтобы убедить частный сектор направить свои большие сбережения - теперь в поисках доходности - на инфраструктуру. Для этого крайне важно отрегулировать нормативную базу, регулирующую частные инвестиции в таких областях, как транспорт и санитария.

В то же время правительство должно улучшить бизнес-среду. Реформы, которые упрощают налоговое администрирование, в том числе путем гармонизации налоговой базы на разных уровнях государственного управления, являются особенно актуальными. Кроме того, необходимо продвигать меры и соглашения об открытии торговли, которые могут натолкнуться на политические препятствия за рубежом, связанные с экологическими и другими проблемами.

Этот год может стать решающим для перехода Бразилии на более устойчивый путь роста - но только в том случае, если правительство решит провести реформы. Если вместо этого бразильские лидеры просто пожинают краткосрочные выгоды от улучшения макроэкономических показателей, не закладывая основы для долгосрочного процветания, то может пройти совсем немного времени, прежде чем экономика снова остановится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2020 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх