Версия // Общество // С поставкой вакцины «Спутник V» в Словакию Россия неожиданно вляпалась во внутренние словацкие политические разборки

С поставкой вакцины «Спутник V» в Словакию Россия неожиданно вляпалась во внутренние словацкие политические разборки

3144

Словакия замахнулась на «святое»!


Фото: commons.wikimedia/Mos.ru
В разделе

Словацкая возня вокруг вакцинации – это тема, скорее, политическая, нежели медицинская. Ситуацию с российской вакциной в Словакии необходимо рассматривать как в разрезе сложной внутриполитической ситуации в стране, так и с учётом конкуренции предложения вакцин от разных производителей на европейском рынке. Ну и не забывать о том, что нынешняя словацкая власть очень уверенно управляется из американского посольства (по крайней мере, об этом сейчас открыто говорят рядовые словаки). А в Америке, как известно, тоже производится своя вакцина, которая активно предлагается на европейском рынке.

Как сообщило РИА Новости, Минздрав Словакии готов опубликовать текст соглашения, по которому эта страна закупила нынешнюю «гордость» России – вакцину «Спутник V». Но позволит ли публикация этого соглашения прекратить разборки внутри словацкой правящей коалиции? Примечательно, что российский МИД, видимо, не просчитал ситуацию и, традиционно, в этой стране оказался в «дипломатической луже».

Политическая банка с пауками

В отличие от России, в Словакии существует реальная оппозиция (в России её назвали бы несистемной) в лице проигравшей партии SMER-SD Роберта Фицо, а точнее уже двух партий, получившихся после деления фицевской на две составляющие. При этом новая (Hlas-SD), возглавляемая выходцем из SMER-SD Петером Пеллегрини, явно удачливее – сегодня она заняла уверенное первое место в «общекомандном зачёте». Кстати, финт с разделением проигравшей партии на две для Словакии не новшество – когда-то провалившийся на выборах Владимир Мечар таким же образом «породил» Роберта Фицо (дурить местное население в Словакии, как оказалось, не так сложно). В феврале 2021 года рейтинг Hlas-SD составил 23% против фаворита последней парламентской компании – партии OĽaNO с её февральским «успехом» в 10,4%.

Несомненно, выход «свергнутых» политических оппонентов на первое место волновал лидера OĽaNO Игоря Матовича. Но самым большим расстройством для него было то, что «младший» партнёр по действующей коалиции, партия SaS Рихарда Сулика, по февральским замерам общественного мнения обогнала OĽaNO, набрав 12,9%. Официальные результаты после выборов в Словакии начала 2020 года зафиксировали рейтинг OĽaNO 25,03% и у SaS 6,22%. Исходя из этого соотношения были разделены сферы влияния в словацком правительстве (ещё две вошедшие в коалицию партии Sme rodina и Za ľudí набрали 8,24% и 5,77% соответственно). К февралю 2021, как видим, реальное соотношение рейтинга партий, сформировавших коалиционное правительство, кардинально изменилось – на первое место по опросам вышла партия Рихарда Сулика SaS. Данное обстоятельство сделало изначальный раздел сфер влияния в правительстве фактически не легитимным. Это хорошо понимали в коалиции, но Игорь Матович не хотел делиться властью. Для возврата ситуации к итогам выборов 2020 ему нужен был какой-то нетривиальный рейтинговый ход. Выбор пал на российскую гордость – «Спутник V».

По теме

Акелла промахнулся

Удивительно, но ни российский МИД, ни министр Денис Мантуров, на которого неоднократно ссылался Игорь Матович, заявляя, что именно он оказал помощь в поставке вакцины, не поняли, что закупка словаками российской вакцины – это своеобразный цирк исключительно для словацкого электората. Россия, приняв стремление Матовича за чистую моменту, с гордостью записала вторую европейскую страну в актив победного шествия «Спутника V» по испуганному эпидемией человечеству. Словакия – хоть и маленькая, но европейская страна, а это, несомненно, престижнее, чем поставлять российскую вакцину на отстойные территории. В общем, сделка обещала быть обоюдовыгодной: Россия бы гордилась поставкой своего «прорывного продукта» в очередную европейскую страну, а Матович поднимал свой изрядно упавший партийный рейтинг. Но, похоже, что Матович не просчитал реакцию «политических пауков», вынужденно собравшихся в одной коалиционной «банке», и явно промахнулся с этой затеей. Обыграв завоз «Спутника V» в лучших традициях политической показухи, Игорь Матович получил такой сильный отпор на свою инициативу, что вынужден был даже покинуть премьерское кресло. Однако на этом «приключения российского Спутника» в Словакии не закончились. Россию ещё ждал своеобразный репутационный удар.

Опять Петров и Боширов?

Как сообщил РБК со ссылкой на газету Denník N, Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами после исследования поступившей партии российской вакцины заявил, что она не идентична ранее заявленным российской стороной параметрам. То есть, получается, что вакцину подменили? Но кто?

Со слов Игоря Матовича, о поставке вакцины он договаривался с Денисом Мантуровым. Неужели российский министр «втюхал» словакам контрафакт? Или может на военный борт, любезно выделенный министром обороны Словакии для доставки вакцины из России, незаметно пробрались вездесущие Петров и Боширов и подменили препараты? Эта версия могла бы очень хорошо смотреться на фоне скандала в Чехии, в аккурат совпавшего со словацким политико-медицинским цирком, устроенным партнёрами по коалиции.

Конечно, как пишет всё тот же РБК, российский фонд РФПИ (занимается реализацией препарата) опроверг заявления словацкого института, заодно обвинив его в отсутствии соответствующей квалификации, и, от греха подальше, потребовал вернуть партию вакцины в Россию. Такое заявление формально выгладит как попытка уничтожения улики – наверно, заявляя подобное, в России некому было подумать о трактовке сказанного? В общем, российская сторона вляпалась в словацкие политические разборки, как говорится, по полной.

Для Игоря Матовича затеянная им эпопея с вакцинацией уже стоила ему премьерского кресла, чем она закончится для «российской гордости» («Спутника V») на европейском театре боевых действий в «гибридной войне» пока не понятно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2021 11:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх