Версия // Бизнес // Рубль упал – интернет-барахолки ждут миллиардные прибыли

Рубль упал – интернет-барахолки ждут миллиардные прибыли

6312

Перепродаваны

Рубль упал – интернет-барахолки ждут миллиардные прибыли
(рисунок: Темур Козаев)
В разделе

В последние годы у многих россиян сложилась привычка пытаться продать то, что, по сути, уже можно было бы и выбросить. Кто-то так заботится о природе, другие исходят из принципа «копейка рубль бережёт». Но как бы там ни было, теперь на сайты с подержанными вещами мы, видимо, будем заглядывать всё чаще. Всё идёт к тому, что основная торговля переместится из магазинов одежды, мебели и бытовой техники именно на рынок секонд-хенда.

Если вы ещё не пользовались интернет-барахолками, то знайте: здесь можно найти не только старые велосипеды и завалявшиеся коньки. Здесь есть всё – от винтажных платьев до новинок модных брендов, от старинных монет до ноутбуков. Цены при этом могут как порадовать, так и напугать. Но самое главное – здесь придётся общаться с людьми, как в старые времена на рыночной площади. Вот такой поворот истории.

Ушки на макушке

По законам жанра у новичка, который забрёл на ярмарку, разбегаются глаза. Первое, о чём в таком случае нужно помнить, – о жуликах. Они рыщут как среди торговцев, так и в рядах покупателей. Вот свежая история от москвички Веры: «Подруга выставила на продажу детскую парту, но не хотела отдавать по дешёвке, так как вещь была хорошая. Такое дорогое предложение популярностью не пользовалось, однако покупатель всё же нашёлся. Но в итоге предложил не деньги, а обмен на другие вещи. И прислал ссылку, по которой на эти вещи якобы можно посмотреть. Подруга «повелась», ткнула на ссылку, и телефон стал загружать какую-то программу. Хорошо, что быстро сориентировалась и выключила аппарат. Вероятно, за разблокировку пришлось бы заплатить».

Из минусов интернет-барахолок можно назвать не только активность мошенников, но и назойливое общение с покупателями. Зачастую приходится отвечать на повторяющиеся вопросы о товаре, а потом ещё и долго согласовывать место передачи покупки. Цена зачастую не оправдывает все эти усилия, если вы, конечно, не страдаете от дефицита общения. Вот что нам рассказала Кира, которая попробовала устроить распродажу старой техники на Авито.

– Я продавала за 500 рублей старый модем. Сперва пришлось идти к метро, чтобы отдать его покупателю. Он потом ещё долго-долго мне звонил и спрашивал, как этой штукой пользоваться. Затем пыталась продать беспроводные наушники, которые были новые и современные, но мне не понравились. Хотела вернуть их в магазин, но потеряла чек. В итоге мой телефон начали обрывать какие-то не говорящие по-русски гастарбайтеры. Один сначала назначил встречу, потом отменил. Другой согласился купить, но потом сообщил, что денег нет... В итоге терпение моё лопнуло, я удалила аккаунт на Авито и осталась с наушниками.

Чтобы не тратить время на переговоры с покупателями, некоторые пользуются услугами брокеров. Это такие проныры, которые получают от торговли удовольствие. Их и перекупщиками не получится назвать, потому как сами они ничего не покупают, а берут товар на реализацию. С ними есть смысл связываться, если у вас, к примеру, после расчистки чердака собралась куча самых разных вещей. Понятно, что от этой схемы деньги вы получите чисто символические. Однако если вам дорога экология, то можно утешаться мыслью, что ваши вещи не отправятся на свалку, а ещё какое-то время послужат людям. К примеру, наш подписчик Кирилл таким образом избавился от огромной коллекции магнитофонных кассет – брокер-барахольщик нашёл покупателя для каждой.

Понты и экономия

На интернет-барахолках давно пасутся даже инстаграм*-модницы. Здесь они отыскивают редкие аксессуары или брендовые вещи с небольшими дефектами. И здесь же сбывают после фотосессий. О своём опыте нам рассказала москвичка Светлана. Для фотосессии она покупала на Авито за 1500 ремень американского бренда, который в магазинах стоит 15 тысяч. Потом продала его за 3 тысячи. По словам Светланы, в специальных группах в соцсетях можно найти новые брендовые вещи, ввезённые через таможню в частном порядке, как бы для себя. Цены на них получаются ниже, чем в фирменных бутиках. Также здесь распродают экземпляры, участвовавшие, например, в рекламных фотосессиях. Таким же образом дорогие магазины избавляются от товаров с заводским браком или транспортировочными повреждениями (не будут же они делать это в ГУМе). Мы не знаем, покупает ли кто-то такие товары в свой гардероб, но среди инстаграмерш они переходят из рук в руки со скоростью горячей картошки. Правда, здесь же полным-полно и подделок. Так что хороши такие вещи именно для эффектных фотографий, в реальной жизни в среде стиляг с ними легко попасть впросак.

Если же не заморачиваться на люксовых брендах, то с рук вполне реально купить новые добротные вещи, да ещё и почти даром. «Позапрошлой весной, в локдаун, ребёнку понадобились штаны «Рейма», – рассказывает Александр. – Магазины все закрыты – пошли на Авито. Почти сразу нашлась новая пара за смешные 500 рублей. Поехал. Где-то в районе Красных Ворот дом – элитная новостройка, холл в мраморе, будто Эрмитаж, в холле консьерж с манерами дворецкого. «Вы за брючками? Вот, извольте-с, госпожа из 12-й квартиры просила вам отдать». Долго думал – зачем людям, живущим в квартире миллионов за 40, торговать штанами за 500 рублей? А вот правда, оказывается, говорили – копейка рубль бережёт».

Компьютерный бум

Отдельная тема – рынок подержанных компьютеров. Сейчас в рамках санкций в Россию ограничены поставки процессоров, а значит, его ждёт расцвет. Впрочем, здесь и так в последние годы было довольно жарко. Ажиотаж разогревался сначала недостатком комплектующих в связи с популярностью майнинга криптовалют, затем новую волну дефицита породила пандемия. И вот опять… Бал здесь правят барыги-перекупщики. Они по дешёвке, за 2–3 тыс., скупают старые неработающие компьютеры, затем собирают из двух один и продают уже с большим наваром, тысяч за 20–30. Опасность в том, что комплектующие подчас ремонтируются кустарным способом, да и сборка проводится неграмотно. В итоге, получив нагрузку, компьютер может быстро сломаться. Зато можно найти и очень выгодные варианты. К примеру, москвич Константин рассказывает, что несколько раз покупал ноутбуки у перекупщиков. Те выкупают оборудование у больших компаний, которые обновляют парк техники, а затем перепродают оборудование в розницу. По сравнению с новым цена выходит на треть меньше. При этом компьютер работает как новый. В таких случаях важно проверить, чтобы на ноутбуке оставались целыми заводские пломбы. Ну и, конечно, стоит протестировать его с помощью специальных программ. Как говорит Константин, совершив выгодную сделку по компьютерам, он решил попробовать и другие товары. В итоге купил ещё и кухню вместе с техникой, сэкономив несколько десятков тысяч рублей, а заодно и детскую коляску, которая скорее всего снова будет перепродана.

Потому можно сказать, что в больших городах рынок бытовой техники, электроники, одежды и прочего ширпотреба будет бурлить, даже если официальная розница окажется в кризисе. Однако справедлив этот прогноз только для мегаполисов. В маленьких городках и уж тем более в сельской местности из-за низкой плотности населения бывает непросто отдать ненужную вещь даже даром. Те же детские велосипеды не находят покупателей по нескольку лет даже с чисто символическими ценами.

БДИ!

Передача товара покупателю отнимает много времени, к тому же потенциальные участники сделки могут оказаться в разных городах. Решить проблему призваны сервисы доставки. Но именно они стали излюбленным инструментом мошенников. У покупателей они стараются выманить данные платёжных карт. Для этого обычно создают поддельные сервисы оплаты. Или же просто выуживают информацию в телефонном разговоре. К покупателям под видом курьеров могут прийти сообщники злоумышленника и просто забрать ещё не оплаченный товар. Оплату могут пытаться подтвердить фальшивой SMS, пришедшей будто бы из банка. Также мошенники могут выставлять товары по очень привлекательным ценам и просить за них предоплату или «бронь», а потом исчезать. Иногда они просят наперёд оплатить доставку курьерской службой – деньги вроде бы небольшие, но на это и расчёт. Другая уловка – мошенники в привлекательных объявлениях указывают номера, звонки по которым обходятся очень дорого.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2022 09:00
Комментарии 0
Наверх