// // Рост ВВП в России может составить 3–3,5% в год уже в ближайшие два года

Рост ВВП в России может составить 3–3,5% в год уже в ближайшие два года

3607

Надежда на регионы: кто выведет страну из кризиса

2
В разделе

Рост ВВП в России может составить 3–3,5% в год уже в ближайшие два года. Такой прогноз озвучил министр экономического развития Максим Орешкин во время делового завтрака на экономическом форуме в Давосе. По словам министра,с учетом демографических вызовов, которые сейчас стоят перед страной, это как раз тот уровень роста внутреннего валового продукта, которого мы должны достичь. Прогноз GoldmanSachs, согласно данным которого подобный рост может наблюдаться уже в текущем году, Орешкин считает «слишком оптимистичным».

Эксперты сходятся во мнении, что экономические успехи государства во многом зависят от того, насколько динамично, успешно и равномерно будут развиваться регионы. Именно на них в период стагнации делается особая ставка.

Валовой располагаемый доход российской экономики, согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, должен вырасти в номинальном выражении – с 80,6 трлн рублей в 2016 году до 96,1 трлн рублей в 2019 году. К 2020 году темп роста ВВП может достичь 3,1%.

По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаила Нейжмакова, Максим Орешкин дает более оптимистичные прогнозы по поводу роста ВВП, чтобы это работало на позитивный имидж России.

«Данные прогнозы, хотя бы частично, осуществятся, если в регионах начнется более активное развитие инфраструктурных проектов, в том числе тех, работы над которыми пришлось заморозить или отложить. На местах это будет иметь двоякий политический эффект. С одной стороны, чем масштабнее инфраструктурный проект, тем больше вероятности проведения протестных акций против него, даже если его реализация должна принести серьезный позитивный эффект. С другой, появление дополнительных средств на осуществление таких проектов, может сработать на снижение внутриэлитной напряженности – будет больше шансов, что реализуется больше проектов, лоббируемых разными элитными группами», - пояснил эксперт.

По мнению же руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, прогноз Орешкина о годовом росте ВВП на 3–3,5% может оказаться точным, если сохранится текущая высокая стоимость нефти, что зависит от ряда внешнеполитических факторов.Однако он указывает и на такую системную проблему как отсутствие внятной региональной экономической политики, что создает помехи для быстрого роста ВВП страны.

«Дело в том, что сейчас развивается, по сути, только московский регион, и это, на мой взгляд, абсолютно тупиковый путь. В России множество регионов, которые даже с минимальной финансовой поддержкой способны войти в число лидеров в своих федеральных округах», - сказал Иванов.

По его словам, необходимо выявлять и развивать те направления, которые имеют ключевое значение для соответствующих территорий.

«Например, Тульская область является военно-промышленным кластером, остается только добавить к оборонной промышленности ориентацию на сопутствующую гражданскую продукцию за счет конверсии, которую активно сейчас развивает глава региона Алексей Дюмин», - отметил Иванов.

За прошедший год упомянутая Тульская область показала рост ВРП в 3,4% (578,1 млрд рублей). По предварительным оценкам, к 2020 году совокупный прирост ВРП составит 15,8%. Эти показатели выше средних показателей по РФ и полностью соответствуют прогнозным данным по ЦФО. Как отмечают региональные власти, важен и «качественный» состав валового продукта.

По теме

При том, что в целом по стране вклад промышленности в объем ВРП составляет лишь 23% от всего объема, 40%, приходящиеся на обрабатывающие производства в объеме ВРП Тульской области, выглядят весьма перспективно (больше в России только в Липецкой области —41%). Это говорит о мощном промышленном секторе в регионе. Индекс промышленного производства за 2017 год оценен в 108,6% к 2016 году (при общероссийском приросте в 102–103%). Основными сферами производства стали выпуск химической продукции, пищевая отрасль, производство машин и оборудования (в том числе конверсионное), металлургия, энергетика, поставки газа.

В целом по стране, интенсивный рост ВРП и динамичное развитие экономики Минэкономразвития предрекло Южному федеральному округу, причем значительный успех будет обеспечен именно Астраханской областью (ВРП в 2018 году более чем на 30% больше, чем в 2014 году).

Регионами-лидерами по темпам прироста производства ВРП в 2019 году (свыше 25% по отношению к 2015 году) станут Республика Крым (на 41,2%), Амурская область (на 37,1%), республики Дагестан (на 36%), Еврейская автономная область (на 27,4%), Республика Ингушетия (на 26,3%). В Еврейской автономной области такой рост во многом обусловлен существенным увеличением добычи полезных ископаемых (более чем в 6 раз), например, добычи металлических руд (в 21,4 раза).

Самый значительный спад, согласно имеющимся прогнозам, будет наблюдаться в Пермском крае (на 5,6% в 2019 году к уровню 2015 года), в Челябинской (на 8,5% и на 9,1% соответственно) и Свердловской (на 4% и на 3,2%) областях. Отрицательные тенденции в Пермском крае могут быть обоснованы сокращением промышленного производства основных экспортно-ориентированных компаний региона, а также низким спросом на инвестиционные товары.

Среди лидеров ДФО можно отметить Якутию, которая обеспечивает 20 процентов ВРП Дальнего Востока, по итогам 2017 года объем ВРП составил почти 860 млрд рублей – такие данные приводит правительство республики. На данный момент Якутия входит в топ-15 регионов страны по росту промышленного производства, является лидером по объемам вводимого жилья на Дальнем Востоке и может похвастаться ростом производственных показателей в сельском хозяйстве, добыче угля, нефти, грузовых и пассажирских перевозках. За 2013-2017 годы главе региона Егору Борисову удалось привлечь около 1,2 триллионов рублей в основной капитал, в конце 2017 года Президент России Владимир Путин впервые удостоил республику звания одного из передовых субъектов страны по данному показателю.

Объем производства промышленной продукции в Республике Крым за прошлый год увеличился на 2,1% (по сравнению с 2016 годом). И хотя доля промышленности в ВРП полуострова составляет всего 17,9%, объемы производства растут – за 9 месяцев прошлого года были превышены показатели 2013 года. В планах Минэка Крыма увеличить ВРП с 350 до 500 млрд рублей в год.

Также ожидается ежегодный рост объема инвестиций в экономику Крыма на 10%, сообщает ТАСС.

«Есть тенденции к увеличению инвестиций в крымскую экономику с нынешних 80 млрд до 100 млрд рублей в год. Ежегодно мы будем расти на 10 и более процентов. Это очень высокие показатели для экономического развития», - отмечает министр экономического развития региона Андрей Мельников.

Эксперт по коммуникациям Алена Август напомнила, что экономика – это не только цифры и объемы.

«Прежде всего, это – люди. Те люди, которые смогут реализовать прорывные технологии для обеспечения экономического роста. Как это случится? Алгоритм несложен: первое – найти таланты (и тут впору вспомнить о конкурсе «Лидеры России», который дал возможность когорте молодых, технологичных и целеустремленных профессионалов показать свои умения). Второе – привлечь их к работе. Тут дело за правительством и региональными руководителями – мозги «утекают», если их не используют. Сил и талантов в регионах множество», - пояснила Август.

Фото: Пресс-центр «Лидеры России»
Фото: Пресс-центр «Лидеры России»

Эксперт также отметила, что необходимо поддержать деятельность подобных проектных команд – это тоже дело региональных руководителей.

«Кто из них сможет организовать подобную работу, привлечь заинтересованных людей и при этом организовать деятельность с результатом, а не только с уже набившим оскомину «информационным выхлопом» - тот и в плюсе. Чем больше таких регионов – тем лучше всей стране», - заключила Август.

Опрошенные эксперты отмечают, что государство, понимая слабые места сырьевой экономики, уже сегодня делает ставку на регионы, использующие передовые инновационные технологии и занимающиеся переформатированием текущей экономической модели.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2018 12:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх