Версия // Спорт // Россиянка Тамара Тансыккужина в седьмой раз стала чемпионкой мира по шашкам вопреки скандалу с триколором

Россиянка Тамара Тансыккужина в седьмой раз стала чемпионкой мира по шашкам вопреки скандалу с триколором

5866

Без флага, но с короной


Фото: Facebook / Тамара Тансыккужина
В разделе

Обычно шашки привлекают меньше внимания любителей спортивных соревнований, чем более зрелищные виды спорта, например, футбол, хоккей или фигурное катание. Но благодаря WADA финал чемпионата мира по шашкам получился скандальным, драматичным и триумфальным для российской участницы Тамары Тансыккужиной, которая осталась без национального флага в разгар раунда, но не уехала без очередного титула.

3 мая россиянка Тамара Тансыккужина одержала победу в финале чемпионата мира по шашкам. Россиянка переиграла польскую шашистку Наталью Садовскую, которая была в лидерах большую часть матча. В итоге россиянке удалось сравнять счет в конце матча – после девяти раундов он составил 54:54, и решающую точку в противостоянии поставила партия блиц. По ее результатам 42-летняя россиянка стала семикратной чемпионкой мира по шашкам.

Вынужденный шаг

Драмы поединку россиянки и польки добавил инцидент в четвертом раунде – в разгар партии к сконцентрированным на игре спортсменкам подошел представитель организаторов соревнований, бывший президент Европейской федерации шашек Яцек Павлицкий, который оторвал от стола табличку с российским триколором рядом с именем Тансыккужиной, а потом убрал триколор, стоявший рядом с ней. Впоследствии он объяснил свой поступок вмешательством Всемирного антидопингового агентства (WADA) в связи с запретом на использование российской национальной символики в рамках международных соревнований, признав, что это выглядело некрасиво. Произошедшее стало неожиданностью для российской на тот момент еще шестикратной чемпионки мира и вполне ожидаемо выбило ее из колеи. Именно на это можно списать допущенную ею ошибку – спортсмены класса Тансыккужиной не делают подобных промахов, оказалась в цейтноте и проиграла партию вчистую, позволив сопернице заработать сразу 12 очков. По итогам четвертого раунда разрыв между соперницами составил 16 очков в пользу Садовской – обычно на соревнованиях такого уровня отыграть столь внушительное преимущество невозможно, однако, россиянка справилась.

Стоит отдать должное сопернице Тансыккужиной: 29-летняя Наталья Садовская, претендовавшая на титул чемпионки мира по шашкам, продемонстрировала солидарность с россиянкой, убрав со стола и польский флаг – она, как и ее визави, провела без национальной символики все оставшиеся партии до конца матча.

Защитив шашечную корону, Тансыккужина восстановила справедливость, сфотографировавшись с российским флагом и выложив снимок с подписью «Ура!!!!» в соцсети. Она обратила внимание, что решение убрать флаг исходило не от организаторов турнира, и им пришлось так поступить – в противном случае, Международную федерацию шашек могли ожидать санкции со стороны WADA.

Тамара Тансыккужина: «Я считаю, что скандал с флагом мне даже на пользу пошел, поскольку это разозлило меня и стало некоторым толчком. Спортсмены – это такие люди, которым любой раздражитель может пойти даже во благо. В данном случае это позволило мне собраться, выложиться и отыграться уже на следующий день. В шашках это очень сложно, потому что это по большей части ничейная игра».

Звонок из WADA как повод?

По утверждению польских организаторов соревнований, распоряжение убрать российскую символику поступило лично от президента WADA Витольда Баньки, ранее занимавшего должность министра спорта Польши. Требование главы антидопинговой организации выглядит вполне логичным – в декабре 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) наложил на российских спортсменов запрет на использование национального флага и гимна на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Действие санкций, предусмотренных за нарушение антидопингового законодательства, продлится до 16 декабря 2022 года.

По теме

Шашки – это вид спорта, поэтому ограничения должны распространяться и на них, хотя довольно сложно представить, какой допинг можно использовать здесь для получения преимущества на соревнованиях. И заботиться о соблюдении регламента, в том числе, выполнении распоряжений WADA, должны организаторы, которые по неизвестной причине оставили этот вопрос без внимания. И три первые партии Садовская и Тансыккужина сыграли при национальной символике. Почему нельзя было дать спортсменкам доиграть четвертый раунд, а потом ликвидировать недочет, непонятно. Павлицкий утверждал, что в WADA настаивали на немедленном изъятии флага России, поэтому ему пришлось на это пойти, хотя он и не знал, какой будет реакция Тансыккужиной.

Яцек Павлицкий: «Всемирная организация шашек (FMJD) проигнорировала принятые в декабре решения в отношении России. Нам сказали, что, если мы немедленно ничего не изменим, FMJD будет исключена из WADA».

Тем не менее, в пресс-службе WADA заявили, что не выдвигали подобных требований: «Заметив, что решение CAS не выполнялось должным образом на матче за титул чемпионки мира по шашкам, WADA 22 апреля обратилось в FMJD с просьбой исправить несоответствия как можно скорее. WADA не собиралось и не просило убирать флаги во время матча. То, каким образом их убрали, не вопрос WADA».

Все это наводит на интересные размышления: случайно ли «забыли» организаторы турнира о санкциях против России? И действительно ли спохватились по звонку из WADA? Или просто решили помочь своей спортсменке – может быть, даже без ее ведома, – деморализовав соперницу?

Кстати, после того, как Павлицкий отклеил со стола изображение российского флага, под ним оказалась эмблема Всемирной организации шашек – как будто такой поворот событий предполагался заранее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2021 16:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх