Примерно оценить качество питьевой воды из-под крана можно и без помощи специальных лабораторных исследований, как это сделать рассказала химик Мария Подзорова.
Старший научный сотрудник базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Подзорова рассказала, как можно в домашних условиях оценить качество водопроводной воды. По словам специалиста, для определения качества воды из-под крана не обязательно прибегать к лабораторным исследованиям. Первое впечатление о воде можно составить по вкусу, запаху, цвету и наличию осадка.
«Вода не должна иметь постороннего или резкого запаха, например, хлорки», - цитирует слова эксперта агентство «Прайм».
Ржавая вода обычно имеет тёмный оттенок, если настоять такую воду, то на дне ёмкости появляется осадок. Металлический привкус воды будет свидетельствовать об избытке в ней железа, а тёмные пятна, остающиеся на посуде, расскажут о наличии сероводорода. Высокую концентрацию щёлочи можно отследить при помощи алюминиевой посуды - пена в таком случае будет образовываться и без моющего средства, дополнила Мария Подзорова.
В заключении эксперт предупредила, что при появлении вышеперечисленных признаков необходимо вызвать специалистов, чтобы устранить причины их возникновения. В противном случае употребление некачественной воды может привести к проблемам со здоровьем.
Ранее врач-диетолог Татьяна Залетова предупредила об ожирении при употреблении фруктового сока. По её словам, людям, которые придерживаются принципов здорового питания, лучше включать в рацион фрукты, а не соки, так как при изготовлении напитка теряется много клетчатки и увеличивается количество сахара и фруктозы в пище. При этом наименее полезным напитком будет тот, который сделан из продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть, например, из ананасов, персиков или из смеси тропических фруктов.