Версия // Украина // Почему на Украине третий месяц не могут назначить новое руководство таможенной службы?

Почему на Украине третий месяц не могут назначить новое руководство таможенной службы?

4480

Таможня под СБУ

Почему на Украине третий месяц не могут назначить новое руководство таможенной службы?
(фото: rosteck.ru)
В разделе

В последний день января в отставку ушло всё руководство таможенной службы, начиная с исполняющего обязанности председателя Вячеслава Демченко и его заместителей Александра Шуцкого и Руслана Черкасского. И до сих пор не назначено новое руководство, структурой руководит Сергей Звягинцев, как и его предшественник, с приставкой «И.О.». Вроде бы со дня на день обещают провести конкурс на замещение вакансии, но его всякий раз откладывают. И это странно, ведь таможня на треть наполняет бюджет страны.

Именно по этой причине, – разъясняют знакомые с подоплёкой эксперты, – структура и действует в «обезглавленном» виде. Ведь, на самом деле, таможней руководят – только неформально – представители контрразведки. Киевский журналист Евгений Плинский подробно расписывает, кто, на самом деле, контролирует таможенную службу – «одну из ключевых кормушек страны». Это три «группы влияния». Первая и самая могущественная группа, которую возглавляет советник главы офиса президента Андрея Ермака, бывший служащий СБУ Николай Беззубенко. Эта группа, по словам Плинского, «контролирует главные таможни и ключевые департаменты». За киевской таможней от группы Беззубенко присматривает бывший сотрудник СБУ Сергей Силюк. За львовской – тоже бывший сбушник Андрей Кузник. Департамент по борьбе с контрабандой таможенной службы курирует также бывший сотрудник СБУ Денис Райков, координационно-мониторинговую службу – Андрей Колобродов (разумеется, тоже бывший офицер СБУ).

Вторая группа влияния вот-вот будет поглощена группой Беззубенко, но пока действует автономно. Курирует её – не поверите – действующий И.О. председателя ГТС Сергей Звягинцев. Главный её актив – Закарпатская таможня с выходом на Венгрию и Румынию. Формально ей руководит Александр Семирга (его прочат в зампреды Звягинцеву), но все вопросы решает Владимир Козюберда. Звягинцев также курирует департамент тарифов своего ведомства – это ключевой департамент, в котором определяется стоимость перемещаемых через границу товаров. «Без них возить контрабанду очень сложно, – отмечает Плинский, – от них все зависят».

И третья группа влияния – т.н. «одесситы». Курирует его Владимир Касьян – руководитель отдела кадров ГТС. «Считаться с его интересами вынуждены все», – отмечает Плинский. Формальный глава Одесской таможни Юрий Ермаков полностью подконтролен Касьяну. Помимо одесской таможни, группа Касьяна контролирует ещё и волынскую. Причём там ключевую роль играет даже не формальный глава, а его заместитель Александр Католик.

Судачат, что если Звягинцев полностью передаст контроль за своей группой Беззубенко, он сможет сохранить за собой пост главы ГТС – СБУ положит на это весь свой авторитет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2023 15:18
Комментарии 0
Наверх