Версия // Власть // Россия продолжает щедро кредитовать другие страны, не надеясь вернуть деньги

Россия продолжает щедро кредитовать другие страны, не надеясь вернуть деньги

4119

Долг платежом неясен

Россия продолжает щедро кредитовать другие страны, не надеясь вернуть деньги. фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ
В разделе

Белоруссия, Украина и Венесуэла составили тройку крупнейших должников России. В целом 17 стран имеют обязательства перед Москвой на сумму 27 млрд долларов. Есть ли шансы получить эти деньги назад?

Белоруссия должна России 7,55 млрд долларов, Украина – 3,7 млрд долларов, Венесуэла – 3,5 млрд долларов. Исследование долговых обязательств перед Россией провёл РБК, опираясь на открытые источники. При этом издание подозревает, что среди должников могут быть также Китай и Марокко. Но остановимся всё же на главных заёмщиках, которые вместе должны РФ больше половины от общей суммы. Что же, ждём возвращения займа или на этих деньгах можно ставить крест?

То ли кредит, то ли взятка

Сперва нужно, чтобы должник признал долг. В случае с Украиной это проблематично. В декабре 2015 года новые власти страны объявили дефолт по долговым обязательствам перед РФ. Сейчас стороны разбираются в британском суде. Киев утверждает, что Москва силой принудила выпустить бонды, а значит, долг можно не признавать. В свою очередь, Минфин России настаивает на том, что это был двусторонний межправительственный заём. С учётом текущей политической ситуации суд может тянуться бесконечно и надежды на английское правосудие, честно говоря, мало.

«Я думаю, что Россия не сможет вернуть эти долги, по крайней мере значительную их часть. Я очень долго занимался долгами, которые должны были вернуть СССР, и там были большие проблемы, значительную часть долгов в итоге просто списали. Боюсь, что эта история может повториться, – говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Хейфец. – Дело в том, что экономическое положение этих трёх стран сейчас либо непростое, либо довольно сложное. Белоруссия говорит, что она будет возвращать кредиты, при этом постоянно просит улучшить условия, фактически это реструктуризация с продлением срока выплат и снижением процентов. То есть по факту она оттягивает погашение кредитов, что является не очень хорошим сигналом. Украина не признаёт долгов перед Россией, считая, что это якобы была «взятка» прежнему режиму. Если в Венесуэле произойдёт смена режима, то они так же, как и Украина, могут отказаться от признания долга».

Так что, похоже, Москве придётся опять списывать долги, пытаясь использовать это как инструмент для наращивания дружеских связей, которые по факту выглядят не такими уж дружескими и уж точно не взаимовыгодными.

Таким образом, за 20 лет Россия «простила» около 140 млрд долларов. Была списана задолженность практически по всем кредитам, которые предоставлял Советский Союз с середины 50-х по 1991 год. Кстати, сама Россия исправно возвращает долги, начиная с того момента, как она признала кредитные обязательства СССР. А во времена Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина возвращались даже царские долги, от списания которых в своё время отказались большевики. Вступив в Парижский клуб, Россия вернула ему долги Советского Союза досрочно.

Совсем недавно Москва пообещала заплатить свои долги и очередной взнос Совету Европы на общую сумму 60 млн евро в случае возращения в ПАСЕ. То есть Россия готова платить за те годы, когда она не участвовала в сессиях Ассамблеи. К чему такая щедрость?

В целом внешний долг России на 1 января 2019 года составил 453,7 млрд долларов. Для сравнения: США должны другим странам 22 трлн долларов. С чем связаны такие перекосы в кредитной политике Москвы? Похоже, она досталась нам в наследство от Советского Союза, который охотно открывал кредитную линию для развивающихся стран в обмен на обещание строить социализм. И теперь, в условиях конфронтации с Западом, Россия продолжает раздавать кредиты возможным союзникам. Например, в прошлом году президент Владимир Путин сообщал о планах выделить Египту госкредит на 25 млрд долларов для строительства АЭС. Правда, в египетской государственной статистике этой суммы пока нет.

По теме

Есть в таком альтруизме и разумное зерно: страна раздаёт кредиты, чтобы стимулировать экспорт собственной продукции. Но иногда вдруг наши власти вспоминают о старых кредитах. Лет 10 назад депутаты Госдумы вдруг возбудились на тему долгов с Японии, США и Великобритании времён начала XX века. Речь шла о десятках миллиардов долларов. Естественно, история закончилась ничем.

Александр Быковский, политолог:

– Перспективы взыскания долгов стран – основных должников России очень неоднозначна. Тут подойдёт метод «кнута и пряника». «Кнут» – в виде штрафных санкций, пеней, блокировки счетов, таможенных ограничений и запретов для стран-должников. «Пряник» – в виде экономической помощи странам-должникам. Например, реализация совместных проектов с приоритетной процентной ставкой для страны-кредитора. Или совместные добыча полезных ископаемых, производство и переработка и ряд других проектов, которые будут приносить доход как стране-кредитору, так и стране-должнику. Это успешная международная практика. Для нашей страны важно перенимать положительный опыт и внедрять его у себя.

Способы взыскания

Кстати, а какова ситуация с должниками у других стран? Соединённым Штатам, по разным сведениям, должны от 10 до 18 млрд долларов. В числе должников – Израиль, Япония, Южная Корея, Германия, Франция, Италия, Египет, Саудовская Аравия. Взамен на кредиты они добросовестно продвигают американские интересы в мировой повестке. В целом в мире редко используются такие радикальные способы взыскания по обязательствам, как, например, арест имущества страны-должника. Такое чаще происходит, если претензии к иностранному правительству есть у частной компании или лица. Многие ещё помнят скандал, произошедший в 2000 году, когда по иску швейцарской фирмы Noga за долги российского правительства был арестован парусник «Седов». В целом суды довольно редко используются для взыскания долгов в международном формате – чаще долги становятся аргументом во всевозможных политических торгах. Потому не очень понятно, чем занимается российский МИД, имея в руках инструмент в виде долгов.

КОНКРЕТНО

Как Россия прощала долги

В 1992–1996 годах списано 5,6 млрд долларов долга Никарагуа.

В 1996 году Россия простила 3,5 млрд долларов Анголе.

В 1997 году, вступая в Парижский клуб, Россия списала более 100 млрд долларов долгов развивающимся странам – Эфиопии, Мозамбику, Йемену, Вьетнаму, Алжиру и другим. Они были должны России как правопреемнице СССР.

В июне 1999 года Россия в рамках Парижского клуба кредиторов подписала соглашение, в соответствии с которым списала 60–90% долгов Танзании, Бенину, Мали, Гвинее-Бисау, Мадагаскару, Гвинее, Чаду, Йемену, Мозамбику, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне. Долговые обязательства этим странам составляли более 15 млрд долларов.

В сентябре 2000 года Россия простила 9,53 млрд долларов долга Вьетнаму.

В 2001 году РФ списала Эфиопии 4,8 млрд долларов долга.

В 2003 году России списала Монголии 11 млрд долларов по кредитам.

В том же году Москва простила 960 млн долларов Лаосу.

В 2004 году Россия полностью списала остаток задолженности Никарагуа размером 344 млн долларов. В том же году был прощён долг Ирака в размере более 9,5 млрд долларов.

В 2005 году Россия списала 9,782 млрд долларов Сирии в ответ на обещание Дамаска закупать российское вооружение.

В 2006 году Россия списала 4,7 млрд долларов Алжиру.

В 2007 году были прощены 11 млрд долларов долга Афганистану.

В 2008 году Россия списала 12 млрд долларов Ираку и 4,5 млрд долларов – Ливии.

В 2012 году Россия списала КНДР 11 млрд долга.

2014 год ознаменовался крупнейшим единовременным списанием долга в российской истории. Москва простила Кубе 31,7 млрд долларов, то есть 90% её задолженности перед СССР. Остальные 10% долга Москва разрешила погашать в течение последующих 10 лет.

В 2014 году Россия списала Узбекистану 865 млн долларов из 890 млн, которые была должна нам эта страна. По слухам, Узбекистан отказывался признавать долг государственным, настаивая на том, что деньги занимали предприятия, у которых изменилась форма собственности.

В 2018 году Россия списала Киргизии 240 млн долларов долга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2019 17:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх