// // Россия может остаться без «Фаворита» и «Триумфа»

Россия может остаться без «Фаворита» и «Триумфа»

162618

Ракетный захват

фото: Виктор Литовкин/ТАСС
В разделе

Российские зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400 являются не только воздушным щитом Родины, но и одним из законных поводов для гордости достижениями отечественной науки и промышленности. Однако производство ракет для них может оказаться под угрозой срыва. Причиной тому неоднозначные управленческие решения, итогом которых становятся действия, напоминающие рейдерский захват предприятия.

Совет директоров Кировского машиностроительного предприятия (АО «КМП» – «дочка» концерна ВКО «Алмаз – Антей», предназначено для производства зенитных ракет) избрал 19 января 2018 года генеральным директором КМП сроком на три года Александра Иванова. При этом он сохранил свою прежнюю должность генерального директора АО «Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК», выпускающего авиационные комплектующие. В течение 2018 года эти два предприятия будут объединены «для создания мощного единого предприятия».

Назначению Иванова дважды директором предшествовало одно событие. В конце сентября 2017 года был отстранён от должности генеральный директор Московского машиностроительного завода (ММЗ) «Авангард» Ахмет Мухаметов. Завод тоже входит в концерн ВКО «Алмаз – Антей» и выпускает зенитные управляемые ракеты для известных всему миру комплексов ПВО С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф». Отстранили же гендиректора «в связи с возможным попаданием предприятия в реестр недобросовестных поставщиков». Причём сделано было всё в лучших традициях советской номенклатуры: Мухаметов в это время первый день находился в отпуске. Вскоре заместитель генерального директора концерна ВКО «Алмаз – Антей» Александр Ведров привёз на предприятие решение о назначении на место Мухаметова себя самого. Сохранил Ведров и прежнюю должность.

Возмущённые представители коллектива завода направили письма президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой пресечь «рейдерский захват». Иначе гособоронзаказ, как утверждают подписанты, может быть сорван.

Штамп вместо производства

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – неоспоримый лидер среди компаний российского ОПК. Заказы на С-300 и С-400 поступают со всего мира, что требует расширения производства. Не так давно в Санкт-Петербурге был создан Северо-Западный региональный центр «Алмаз – Антей», объединивший на общей площадке пять предприятий. Также два новых завода были заложены в Нижнем Новгоро­де и Кирове.

И всё бы хорошо, если бы появление новых производств не стало причиной начала разрушения давно налаженных линий. В частности, Кировское машиностроительное предприятие поневоле стало соперником «Авангарда» – основного производителя ракет.

Из трёх бывших советских предприятий по изготовлению ракет для комплексов С-300 (Жулянский завод в Киеве, Северный в Санкт-Петербурге и «Авангард» в Москве) остался в своих границах только последний. Все производственные задания «Авангард» выполнял успешно, денежные средства, положенные концерну, перечислял, обеспечивая примерно треть доходов управляющей компании. Однако в 2016 году с «Авангарда» «сняли» заработанные заводом несколько сотен миллионов рублей. Также управляющая компания решила с 2019 года снять с заказа «Авангарду» несколько сотен ракет и передать их производство кировскому заводу. Туда перешло бы и финансирование. Кировский завод был торжественно открыт в феврале 2016 года. Поначалу люди повалили туда толпой, поскольку зарплата там была выше, чем на соседнем «Авитеке». Спустя небольшое время сотрудники двинулись в обратном направлении: работы как таковой нет, оборудование не куплено, а взято в лизинг, за него платить надо. Потому до последнего времени КМП существовал, по сути дела, формально – отсутствовали многие подразделения, которые могли бы обеспечить технологическую цепочку производства ракет. Завод был способен выполнять лишь отдельные операции – почти всё делал «Авангард», кировчане лишь «ставили штампы». Потому «Авангарду», если часть его заказа всё же перебросят на КМП, придётся уволить едва ли не половину рабочих и сотрудников. Между тем руководство «Авангарда» собиралось к 2019 году создать дополнительно несколько сотен рабочих мест.

По теме

Более того, как считают специалисты, можно прогнозировать, что и производство комплекса «Полимент-Редут» (морской вариант ЗРК «Витязь») перейдёт на КМП. Долгое время этот комплекс был в опытном производстве на «Авитеке». Серийно его пока никто не выпускает, шатания длятся вот уже полтора десятка лет. Хотя с китайцами подписан солидный контракт на 2019 год.

Во время посещения президентом Путиным корвета проекта 20380 «Совершенный» военные моряки показывали указкой на пустое место, которое должны занимать ракеты новейшего зенитного ракетного комплекса. В реальности показывать нечего – похоже, что до сих пор не пройдены государственные испытания. В итоге корветы этого проекта который год бегают по морям и океанам без зенитных управляемых ракет, фактически оставаясь безоружными от ударов с воздуха. Вот и авиа­несущий крейсер «Адмирал Горшков» вышел на испытания с задержкой из-за несвоевременного выполнения концерном «Алмаз – Антей» опытно-конструкторских работ по теме «Полимент-Редут».

Из президентской программы выпал пункт

КМП создавался путём отбора части территории у «Авитека». Доходило до смешного: «Авитек» принуждали продать один из своих корпусов строящемуся КМП. Однако там оставалось оборудование, которое «Авитеку» необходимо было для производства, и тогда заводу выставили договор аренды на десятки миллионов рублей в год. Правда, на два года эти платежи отложили.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, отвечая на вопрос о возможной локализации производства С-400 в Турции, сказал: изготовление этих комплексов нельзя организовать «в чистом поле», поскольку нужны квалифицированные кадры, отработанные технологии. Чтобы всё это получить, необходим не один десяток лет. Однако такое производство, по сути, у нас и создали «в чистом поле» в лице КМП!

Вероятно, есть смысл иметь два аналогичных предприятия, учитывая, что портфель заказов позволяет расширить производство. Но надо ли, создавая новое, убивать старое, зарекомендовавшее себя производство, резать курицу, несущую золотые яйца? На возведение кировского предприятия ушло около шести лет, в него вложено 26 млрд рублей. Естественно, за них надо отчитаться выпускаемой новым заводом продукцией.

Когда начиналось строительство завода в Кирове, специалисты со стажем говорили: дайте «Авангарду» 5% этих денег – и там всё сделают. Не вняли. КМП планировалось запустить к 2015 году, но не получилось, перенесли на 2016-й. В 2017-м решились продемонстрировать «успехи» президенту. Перед тем от главкома ВКС, а ныне сенатора Виктора Бондарева на завод приехал доверенный человек. Увидел красивые, но практически пустые помещения и спросил, мол, сколько можете делать ракет? Ответили ему уклончиво: дескать, наши возможности позволяют изготавливать полторы тысячи в год. Тогда военпред, обслуживающий «Авитек» и КМП, якобы шепнул посыльному: у этого КМП в реальности ничего нет! И Путина в итоге решили на КМП не возить. Вот возможная разгадка секрета, почему из программы пребывания президента в Кирове неожиданно выпал один из главных пунктов.

Могла взорваться на старте

Нынче руководство концерна «Алмаз – Антей» говорит о «предполагаемых изменениях объёмов гособоронзаказа с 2020 года в сторону сокращения». Если так, то для чего же тогда создавался кировский завод? Кстати, свои неуспехи на КМП теперь объясняют нежеланием «Авангарда» помогать в становлении производства. Руководство «Авангарда» даже обвинили в том, что оно препятствует Кировскому машиностроительному предприятию наладить производство. На деле, как утверждает коллектив завода, «Авангард» не согласовывал лишь пропуск откровенно бракованной продукции. Как оказалось, судя по всему, кировский завод допустил критичные отклонения от технической документации, которые могли повлечь взрыв ракеты при старте.

Для становления предприятия типа и класса Кировского требуется 5–10 лет. То есть в ближайшие годы никто, кроме «Авангарда», ракеты для именитых комплексов противовоздушной и противоракетной обороны производить не сможет.

Однако, вероятно, что причина прохладного, мягко говоря, отношения руководства управляющей компании к «Авангарду» заключается в другом – всё дело в обширном земельном участке, который завод занимает в Москве в районе метро «Войковская». Площади эти весьма привлекательны для застройщиков разных мастей. Чтобы землю выгодно продать, производство нужно перенести куда-нибудь подальше от столицы. Как вариант – в Киров.

КСТАТИ

За последние годы под нож попали десятки предприятий ОПК. На месте налаженных производств вооружения возникли торгово-развлекательные центры. Сегодня в планах госкорпорации «Ростех» значится передача под строительные проекты 17 площадок в Москве. К счастью, правительство Москвы вряд ли заинтересовано в удалении «Авангарда». Побывавший на заводе в январе 2017 года мэр столицы Сергей Собянин ознакомился с производством и предложил коллективу статус промышленного комплекса, дающий право на льготное налогообложение на землю и объекты недвижимости. Под эгидой «Авангарда» планировалось организовать кластер компаний, работающих в производственном секторе. То есть столичное правительство заинтересовано в предприятии, работающем на оборону страны и дающем рабочие места. Проблемы у «Авангарда» лишь с поставщиками комплектующих. Вот тут бы управляющей компании и наладить взаимодействие между предприятиями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2018 21:14
Копировать текст статьи
Комментарии 28
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх