Версия // Общество // Россия и Запад повторяют кризис 1985-1987 годов, только чем он закончится теперь – договором, как в тот раз, или войной?

Россия и Запад повторяют кризис 1985-1987 годов, только чем он закончится теперь – договором, как в тот раз, или войной?

3713

Переигровка

Россия и Запад повторяют кризис 1985–1987 годов, только чем он закончится теперь – договором, как в тот раз, или войной? (фото: ABACA/ТАСС)
В разделе

Владимир Путин заявил, что Москва будет считать себя свободной от моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности, если в Германии появятся американские ракеты. Их подлётное время – порядка 10 минут, но и нашим ракетам потребуется не больше, чтобы добить до Европы.

В декабре 1987 года Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – целого класса вооружений. Советская сторона в итоге пустила под нож вдвое больше ракет, чем американская, – высокотехнологичные комплексы «Пионер» и «Ока». Вообще-то оперативно-тактические комплексы «Ока» били на 300–500 километров и таким образом под действие договора о РСМД (ракеты средней и меньшей дальности. – Ред.) не подпадали (речь в договоре шла о комплексах баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней, от 1000 до 5500 километров, и меньшей, от 500 до 1000 километров, дальности). Но Горбачёв оказался настолько щедр, что мы уничтожили и «Оку». И теперь Вашингтон решил разыграть ту же карту – объявил о размещении своих ракет в Германии (в 80-х их в первую очередь собирались разместить в Британии). Развернут «Томагавки» и некое «разрабатываемое гиперзвуковое оружие, способное добивать до стратегических объектов на Урале», уже в 2026 году.

Сложно сказать, реальны ли угрозы американцев или они снова блефуют, как и в 1985-м. Очевидно, однако, что и наша страна на сей раз готова делать шаги к эскалации – так, во всяком случае, прозвучали слова президента России в контексте озвученных планов Вашингтона. Американцы этого, похоже, не ожидали, и теперь в Пентагоне пытаются просчитать, в каких странах появятся российские РСМД, чтобы перекрыть подлётное время заокеанских ракет. В общем-то, достаточно имеющихся площадок в Белоруссии и Калининградской области, но есть нюансы.

В Минске, где то и дело пытаются вернуться к многовекторной международной политике, однажды вполне могут отказаться от размещения российских ракет в одностороннем порядке – Александру Лукашенко не впервой менять свои планы на российском направлении и ссориться с Кремлём. Что до Калининградской области, то это эксклав со всеми вытекающими проблемами. Нет общей границы с Россией, а значит, возможны проблемы с поставкой боеприпасов, да и не только – всего спектра номенклатуры, необходимой армии. А дружественных стран Варшавского договора, где можно было бы разместить ракеты в ответ на агрессию США, у нас больше нет. И где размещать наши ракеты в таком случае?

Эксперты в этой связи снова заговорили о решении в рамках Сувалкского коридора, вот только такое решение лишь подтолкнёт Запад к дальнейшей эскалации. Так, во всяком случае, считает значительная часть экспертного сообщества. Возможно, упоминание Сувалкского коридора – наш симметричный ответ на запугивания Запада, пускай они тоже боятся!

Следует, впрочем, отдавать себе отчёт, что с размещения американских РСМД в Европе начнётся новый этап гонки вооружений, и это непредсказуемый этап нашего с Западом противостояния. Удержатся ли стороны от перехода к горячей фазе? Топор войны, похоже, стороны готовы зарыть на Украине, но не будет ли он тлеть из-под земли?

Решимость Европы и новых членов НАТО, Финляндии и Швеции, не стоит недооценивать. Да и техника шагнула далеко вперёд в сравнении с 80-ми годами. И, признаться, причин для случайного пуска тоже больше – хоть то же обострение на Украине или новый теракт на объекте нефтегазовой инфраструктуры. Гиперзвук у России имеется, появится он и у наших оппонентов, но как его сбивать, пока непонятно и нам, и им. Проблем много, а станет, похоже, ещё больше, если стороны перейдут Рубикон, не пытаясь договориться.

Владимир Винокуров, профессор Дипломатической академии МИД РФ, руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок

– Принято считать, что Россия ответит линейно, размещая свои ракеты где-то в Европе. Хотя, возможно, ответ будет принципиально иным – можно поискать место поблизости от США, Куба или Мексика для этого вполне подойдут. Конечно, в первую очередь решение Вашингтона о размещении ракет в Германии несёт риски для Европы – Старый Свет в очередной раз становится мишенью возможного удара со стороны российских ракет. Возможно, не стоит ждать 2026 года, когда противник вооружит ФРГ и получит перевес, и разместить наши ракеты поближе к Капитолийскому холму? Чем активнее бы будем действовать, тем раньше Америка предложит нам подписать новую редакцию договора о РСМД – как во времена Горбачёва и Рейгана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2024 16:04
Комментарии 0
Наверх