// // Принц Саудовской Аравии объяснил причину снижения стоимости "черного золота"

Принц Саудовской Аравии объяснил причину снижения стоимости "черного золота"

737

Цена нефти больше не поднимется до 100$ за баррель

Принц Саудовской Аравии опроверг слухи о "нефтяном заговоре" против России
Принц Саудовской Аравии опроверг слухи о "нефтяном заговоре" против России
В разделе

Принц Саудовской Аравии считает, что стоимость нефти больше никогда не превысит отметку в 100 долларов за баррель. Кроме того, Аль-Валид ибн Талал заявил, что падение стоимости "черного золота" не является заговором против российской экономики.

Ушедший 2014 год запомнился не только пересмотром практически всех политических и дипломатических отношений между государствами, но и также отметился поистине драматическим падением стоимости нефти, которая в настоящий момент оценивается примерно в 49 долларов за баррель. Отрицательная динамика резко негативно отразилась на экономике стран-экспортеров "черного золота", в частности на российской. В связи с этим, некоторые аналитики усмотрели некий заговор против России.

Подобные слухи пока так и не нашли фактического подтверждения. Принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал заявил, что нефть больше никогда не поднимется в цене до 100 долларов за баррель, и дело здесь, по мнению принца, не в заговоре против России, а в сложившихся условиях. Речь идет, в первую очередь, о резко возросшем уровне добычи нефти (сланцевые месторождения в США). Кроме того, принц отметил, что наращивают темпы добычи и такие страны как Сирия и Ирак, в которых проходят боевые действия. Другим немаловажным аспектом, влияющим на цену нефти, является начало освоения Россией нефтяных месторождений в Арктике. Аль-Валид ибн Талал отметил, что от падения стоимости "черного золота" страдает и Саудовская Аравия, поэтому говорить о каком-либо заговоре против России не приходится.

Отметим, что ранее министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами заявил, что Саудовская Аравия не будет сокращать темпы добычи нефти, даже если ее цена упадет до 20 долларов за баррель. По его мнению, столь низкая цена должна "отбить" желание у некоторых стран, которые развивают добычу труднодоступной нефти (США, Россия).

Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2015 11:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх