Версия // Общество // Российским военным не хватает сала и баранок

Российским военным не хватает сала и баранок

3861

Котелок не варит

Российским военным не хватает сала и баранок
(фото: mil.ru)
В разделе

В середине июля министр обороны России, инспектируя дивизии в Ростовской области, попенял местному губернатору Василию Голубеву на скудный рацион военных. Регион-де богат пшеницей, а баранки у солдат только на праздничном столе. К тому же сала с чесноком нет. Губернатор пообещал исправиться.

Сюжет: Армия

И точно, уже через пару дней он оказался на хлебозаводе, после чего руководитель предприятия отправил партию баранок солдатам в качестве благотворительной помощи. Голубев отписался о решении проблемы в своём инстаграме, и инцидент на этом был исчерпан. А между тем министр затронул весьма болезненную для армии тему питания. Ведь понятно, что снабжение солдатской столовой – это не дело губернатора и местных властей, а исключительно прерогатива военных тыловиков, которые получают на это немалые деньги.

Более-менее работающая схема сложилась при прежнем министре Сердюкове – он отдал вопросы снабжения продуктами на аутсорсинг частным компаниям. По мнению правозащитников, это помогло накормить армию. Однако с 2015 года снова появились тревожные сигналы. Например, участились случаи, когда солдаты недополучают мясо, а тыловики включают в меню пропавшие продукты и проворачивают различные махинации. Если верить сообщениям в сети, в одной из воинских частей в Хабаровске солдаты регулярно недополучали порцию сала. Согласно документам вес порции должен составлять 20 граммов, но по факту выдавалось лишь 15. Более того, на ужин солдатам подавали не жареную горбушу (как это было прописано в отчётах), а более дешёвую камбалу. В некоторых частях Волгоградской и Амурской областей продукты хранились без соблюдения элементарных санитарных норм.

Офицеры в разговоре с «Нашей Версией» упомянули ещё об одной проблеме. Если командование части не устраивает качество услуг, им предлагается составить акт-претензию. Но на поставщиков это никак не действует. Военным приходится затевать судебные тяжбы – к примеру, за последние пару лет поставщикам было предъявлено более 50 исков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2021 09:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх