Версия // Общество // В Хакасии отсидевший 18 лет за двойное убийство зек расправился с семьёй из пяти человек

В Хакасии отсидевший 18 лет за двойное убийство зек расправился с семьёй из пяти человек

4905

Упустили из виду


Фото: flickr/Фотобанк Moscow-Live
В разделе

Убийство семьи из пяти человек в Хакасии вновь обнажило проблему эффективности надзора за освободившимися из мест лишения свободы преступниками. В конкретном случае правоохранительные органы за полгода не смогли определить местонахождение отправившегося в родное село убийцы для установления над ним надзора.

Хакасское село Джирим 5 августа потрясло громкое преступление: освободившийся из тюрьмы полгода назад местный житель Фёдор Панов в одиночку убил семью из пяти человек, в числе погибших – восьмилетняя девочка. Несмотря на то, что в течение трёх лет после освобождения за ним должен быть установлен надзор, фактически будущий рецидивист жил как абсолютно свободный человек.

Сообщение об убийстве пяти человек в Джириме поступило в правоохранительные органы утром 5 августа. Помощник руководителя Следственного комитета Хакасии Юлия Арбузова сообщила «Известиям», что на территории домовладения были найдены тела хозяйки, её мужа, их сына, внучки, а также брата-близнеца супруга с ножевыми ранениями. Убийцу вычислили быстро, его личность назвала дочь погибших супругов, единственная выжившая 30-летняя Марина. Выяснилось, что Панов позвонил ей после совершения расправы и рассказал о случившемся. Женщина избежала смерти, так как уехала из родного села на заработки и возвращалась из Абакана, когда узнала о гибели семьи.

Причиной расправы стала ревность. Марина была в отношениях с отсидевшим 18 лет за убийство двух человек зеком, однако захотела прекратить роман и сообщила, что нашла другого мужчину. Сейчас женщина утверждает, что другого любовника не существует, и она соврала своему бывшему возлюбленному. Узнав о смерти родных, женщина позвонила не только в полицию, но и своим соседям, чтобы предупредить их о находящемся поблизости убийце.

Односельчане сориентировались в ситуации и приняли решение задержать преступника самостоятельно, чтобы затем сдать его полиции. Один из жителей села сбил Панова на машине, после чего мужчины связали его и стали дожидаться сотрудников правоохранительных органов из районного центра Ширы.

Новый старый сосед

Опасения насчёт нового соседа, который оказался отсидевшим 18 лет жителем Джирима, у селян зародились сразу же после его возвращения. Мать Панова ушла из семьи, когда он был ребёнком. Половину жизни он провёл в местах лишения свободы за убийство другой семьи – матери и дочери, которые жили в этом же селе. По словам местных жителей, погибшие женщины нелегально торговали алкоголем. Жительница села в беседе с газетой пояснила, что отец Панова также сидел в тюрьме и любил разгуливать по Джириму с ножом.

Фёдор Панов вернулся в родное село в феврале 2021 года после почти двух десятков лет, проведённых в заключении. По признанию местных жителей, от такого соседства всем было не по себе, однако первое время он не привлекал к себе внимания, занимался ремонтом дома и подрабатывал. С Мариной, семью которой он впоследствии убил, Панов познакомился, когда та работала официанткой в кафе. Они начали встречаться, однако женщина вскоре уехала на заработки и решила разорвать начавшие её тяготить отношения.

Рецидив спустя 18 лет

По теме

Последние десять лет заключения Панов находился в СИЗО-1 Кызыла. 10 февраля он освободился, отсидев весь срок, и отправился в Омск на улицу Советская, 4/1, где в течение трёх лет должен был находиться под надзором полиции. Каким образом он был связан с этим адресом, в правоохранительных органах не знают.

Выяснилось, что мужчина ввёл сотрудников пенитенциарной системы в заблуждение относительно места жительства. После освобождения он не выполнил возложенные на него обязательства по постановке на учёт, в результате чего полиция принялась устанавливать его реальное местонахождение. В Омске по указанному адресу он никогда не проживал, родственников и знакомых в городе не имел. За полгода, прошедшие с момента освобождения Панова, полиция так и не смогла установить его местонахождение и начать осуществлять надзор. Между тем, преступник всё это время пребывал по единственно возможному адресу в селе Джирим, где он и совершил первое преступление.

Адвокат Евгений Харламов сообщил изданию, что лиц, совершивших особо тяжкое преступление, после освобождения ведут участковый и полиция. К примеру, человеку могут запретить покидать место его постоянного проживания в ночное время – таким примером служит скопинский маньяке Виктор Мохов, за действиями которого установлен тщательный надзор. Как отметил юрист, если за Пановым такой надзор установлен не был, это является халатностью со стороны правоохранительных органов. Местные полицейские не дают комментариев о причинах, по которым столь опасный преступник жил в селе рядом с обычными людьми и не находился под надзором.

В Омске назначена проверка для установления полноты действий лиц в части организации и проведения розыска Панова. В случае установления вины сотрудники будут привлечены к ответственности в соответствии с российским законодательством.

Проблема адаптации

Дальняя родственница рецидивиста, жительница села Оксана Панова рассказала, что после освобождения её семья помогала Фёдору обустроиться в Джириме. По мнению женщины, из мест лишения свободы он вышел абсолютно неадаптированным к нормальной жизни. Мужчина не смог долго проработать на одном месте, так как жаловался на мучившие его головные боли, которые начались ещё во времена нахождения в тюрьме. Она сообщила, что накануне трагедии Панов зашёл к ней за чаем и был нетрезв.

Президент Фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук сообщила газете, что, по её мнению, для освободившихся заключённых должна работать служба пробации. При этом не важно, ходит человек отмечаться во ФСИН, или его посещает участковый – ведь большую часть времени он предоставлен сам себе. Кирильчук пояснила, что в России существуют хорошие реабилитационные центры, где бывшим заключённым помогают приспособиться к обычной жизни и найти работу. Один из таких центров работает в Красноярском крае. Сложность заключается в том, что за помощью туда направляются только мотивированные к переменам в жизни бывшие зеки, и суды не могут обязать освободившихся людей посещать такие центры.

Глава Минюста России Константин Чуйченко в мае 2021 года в ходе своего выступления в Совфеде рассказал о работе над законопроектом «О системе пробации в Российской Федерации». Тем не менее, Фёдор Панов теперь уже вряд ли сможет воспользоваться этими возможностями. В отношении него заведено уголовное дело по пунктам «а» и «в» части 2 статьи 105 – убийство двух и более лиц, а также убийство малолетнего, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии. За совершение подобного преступления недавно освободившемуся сидельцу грозит пожизненное заключение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2021 17:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх