Версия // Общество // Российские звёзды обратились за господдержкой

Российские звёзды обратились за господдержкой

2212

МРОТ для богачей

6
В разделе

Многие отечественные артисты жалуются на недостаток средств к существованию в связи с отменой гастролей и выступлений. Некоторые из них пошли дальше грустных публикаций в социальных сетях, попросив помощи у государства.

Тяжелый период для звезд шоу-бизнеса случился из-за введенного режима самоизоляции. Теперь те самые знаменитости, которые показывали поклонникам богатую жизнь, жалуются на недостаток денег. Некоторые фанаты не верят жалобным публикациям кумиров о безденежье, а некоторые напротив готовы собирать деньги на обеспечение прихотей знаменитостей.

Справляются звезды с временными трудностями тоже по-разному. Кто-то внезапно заводит канал на YouTube, чтобы набрать там аудиторию и заработать на рекламе, кто-то пачками продает эту самую рекламу в Instagram, кто-то предлагает поклонникам купить билеты на собственные онлайн-концерты. А есть те, кто не забыл о существовании государственной поддержки и обратился к государству за средствами на хлеб с маслом.

Правда, повод для обращения в Федеральную налоговую службу был избран вполне благородный – звезды запрашивают субсидии в размере МРОТ для своих работников. Многие артисты зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и имеют целый штат помощников. Согласно данным «Собеседника», ФНС дала добро не всем обратившимся звездам.

Григорий Лепс

Григорий Лепс
Григорий Лепс

Певец Григорий Лепс принял участие в недавнем конфликте, который разгорелся между продюсером Иосифом Пригожиным и лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Пригожин высказался, что звездам приходится тяжело на самоизоляции, и их деятельность еще долго не сможет войти в прежнее русло. Шнуров посмеялся над звездами, которые некогда излучали богатство, а теперь оказались без денег и поддержки фанатов. Григорий Лепс в этом конфликте занял третью сторону – сторону знаменитостей, у которых по-прежнему все хорошо.

«Бедные артисты, боже мой, голодают!.. Лично у меня всё в порядке», - сказал он.

Несмотря на порядок, о котором заявил артист, по данным ФНС, 6 мая от него поступило заявление на субсидирование. В субсидии Лепсу отказали, объяснив причину: «количество работников заявителя в апреле составляет менее 90% от количества работников в марте 2020 года».

Отказом закончилось и обращение в налоговую ювелирной компании «Джи Эл Джуелри», учредителем которой является Лепс. Причина аналогичная – увольнение сотрудников. Другие компании артиста не могли претендовать на господдержку, поскольку не входили в категорию малых и средних предприятий, ведущих деятельность в пострадавших отраслях экономики.

Иосиф Пригожин

Иосиф Пригожин
Иосиф Пригожин

Продюсер, начавший разговоры про тяжелую долю артистов, сам не подавал заявление на получение средств. Он ясно донес свою позицию: не про себя и не про свою семью вел речь в своем нашумевшем высказывании. А вот получить по 12 тысяч на каждого сотрудника «Гуд Фуд Стайл» (ресторанного бизнеса, учрежденного продюсером совместно с Эмином Агаларовым) Пригожину захотелось. Но не получилось. Компания уволила часть сотрудников еще в марте, поэтому сейчас в поддержке было отказано.

Интересно, что сам индивидуальный предприниматель Иосиф Пригожин может претендовать на субсидию, как и его супруга певица Валерия. Так что за благосостояние этой звездной четы поклонники могут не беспокоиться.

Тимати

Успешный бизнесмен, основатель лейбла «Black Star», рэпер Тимур Юнусов, известный под псевдонимом Тимати тоже обратился за государственной поддержкой. Предприниматель тоже получил отказ от налоговой службы. Причина такая же, как и у коллег: уволил работников марте, что и стало препятствием для назначения субсидии.

Неудача постигла и работников бургерной Тимати – заведения фаст-фуда не вошли в число пострадавших отраслей, поскольку во время самоизоляции могли работать на доставку и самовывоз.

Последняя надежда Тимати на сокращение расходов в это нелегкое время – его музыкальный лейбл, пока проходит проверку и имеет все шансы на успешное ее завершение. По признанию соучредителя компании Пашу, сотрудники лейбла действительно переживают не лучшие времена. В связи с отменами концертов, зарплата многих сотрудников упала в разы, а сам лейбл существует только за счет онлайн-мероприятий.

Одобрено

Дима Билан
Дима Билан

Среди звезд оказались и те, к кому не возникло вопросов от налоговой. Например, проверку успешно прошел Дима Билан, подавший заявление 18 марта. Никаких нарушений не было выявлено, а потому Билан получит положенную субсидию.

В государственной поддержке не отказали и Регине Тодоренко. Интересно, что совсем недавно телеведущая сделала огромное пожертвование для фонда «Насилию.нет». Эти 2 миллиона рублей, вероятно, сильно пошатнули бюджет звезды. Правда, супруг Регины певец Влад Топалов подавать заявление пока не стал.

Самый натуральный блондин российской эстрады Николай Басков тоже решил поддержать свое ИП, запросив выплату в размере МРОТ для своих сотрудников. Отдадим певцу должное: работников с введением самоизоляции он не увольнял, а потому было дано разрешение на получение средств.

Алла Пугачева решила не следовать примеру своих коллег – свое право на МРОТ реализовывать не стала. А вот компания «Карай-Эко», занимающаяся туристическими услугами и частично принадлежащая Примадонне, сделала запрос. Если верить информации СМИ, заявление сейчас обрабатывается.

Повезло меньше Леониду Агутину, который тоже подавал заявление, но получил отказ. Все потому, что увольнял сотрудников в марте.

Леонид Агутин
Леонид Агутин

Стоит отметить, что никто из упомянутых звезд не жаловался на бедственное материальное положение, хотя за время самоизоляции таких жалоб было не мало. Например, о сложностях сообщала Татьяна Буланова. Для певицы это время действительно оказалось тяжелым – она дважды болела за время эпидемии, что приостановило не только ее гастрольную деятельность, но и концертную – в интернете.

Считали последние тысячи Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова. Супружеская пара заявила, что в их бюджете осталось 31 тысяча рублей, и всем инстаграмом вела отчет до окончания денег. На фоне этого ходили слухи, что пара надумала продать свой особняк в Подмосковье, что, по словам супругов, оказалось выдумкой. Помимо этого, артисты признались, что потратили все деньги на покупку новых песен.

На прошлой неделе пожаловался на нехватку денег Тарзан, на что получил предложение пойти зарабатывать не артистическим трудом. Стриптизер даже получил официальное приглашение одной из столичных служб такси присоединиться к их штату. Его супругу Наташу Королеву тоже пригласили на работу в такси.

Жалобы знаменитостей, несомненно, вызывают негодование аудитории, поскольку людям слабо верится в отсутствие средств на существование у тех, кто живет в дорогих особняках. Возможно, ситуация у звезд действительно не такая страшная, как они описывают. А тот, кто чувствует, что нуждается в поддержке, берет и обращается, но не к собственным фанатам, которые тоже лишились работы, а к государству.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2020 06:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх