Версия // Общество // Германия может поделиться примером успешного ответа на кризис Covid-19

Германия может поделиться примером успешного ответа на кризис Covid-19

4831

Повод для самоуспокоения

В разделе

Германию часто приводят в пример, говоря об успехах борьбы с пандемией Covid-19. Стране удалось предотвратить перегрузку системы здравоохранения. Кривая заражений явно выравнивается, а доля тяжелых случаев и смертельных исходов в Германии ниже, чем во многих других странах. Но это не повод для самоуспокоения.

Есть три причины, почему Германия переживает этот кризис относительно ровно, на данный момент. Во-первых, система здравоохранения Германии находилась в «хорошей форме»; у всех был полный доступ к медицинской помощи. Это заслуга не только нынешнего правительства, но и системы, которая была создана трудами многих предшествующих правительств. Имея большой штат терапевтов, которые контролировали случаи с легким течением болезни, больницы смогли сосредоточиться на более тяжелых больных Covid-19.

Во-вторых, Германия не была первой страной, пораженной вирусом, и поэтому успела подготовиться. Помимо того что государство всегда имело относительно большое количество больничных коек, особенно в отделениях интенсивной терапии, правительство также с самого начала серьезно отнеслось к угрозе Covid-19. Соответственно возможности отделения интенсивной терапии в стране были увеличены на 12 000 коек в кратчайшие сроки.

В-третьих, в Германии находится множество лабораторий, которые могут проводить тестирование на вирус, а также работают многие выдающиеся исследователи, что позволило именно ФРГ разработать первый быстрый тест Covid-19. С населением около 83 миллионов человек страна может проводить до одного миллиона тестов в день, и вскоре это число может быть увеличено в пять раз.

Это позволяет получить четкое понимание текущей ситуации. Никто не может с уверенностью предсказать, как пандемия будет развиваться через несколько недель или месяцев. В стране не вводился на национальном уровне комендантский час, но граждан просили не покидать дома без острой необходимости. Как и многие другие страны, Германия ввела серьезные ограничения, фактически заморозив экономическую активность. Впрочем, такие действия были необходимы и доказали свою эффективность.

Тем не менее, последствия этой блокировки нельзя игнорировать, поэтому страна постепенно пытается вернуться к нормальной жизни. Проблема заключается в том, что снижение защитных мер потенциально несет в себе столько же проблем, что и их введение. Нет сомнений, что уже осенью придется противостоять второй волне, а потому необходимо сохранять бдительность.

Только время покажет, были ли принятые решения правильными, поэтому пока рано извлекать уроки. Впрочем, некоторые вещи уже очевидны.

Во-первых, очень важно, чтобы правительства информировали общественность не только о том, что им известно, но также открыто говорили о тех вопросах, ясности в которых пока нет. Это единственный способ завоевать доверие, необходимое для борьбы со смертельным вирусом в демократическом обществе. Никакая демократия не может заставить своих граждан изменить свое поведение - по крайней мере без больших затрат. При проведении скоординированного коллективного реагирования прозрачность и точное информирование гораздо эффективнее, чем принуждение.

В Германии удалось замедлить распространение вируса, потому что подавляющее большинство граждан были готовы сотрудничать из чувства ответственности за себя и других. Но чтобы сохранить этот успех, правительство должно дополнять своевременную информацию о вирусе открытыми публичными дебатами и планом восстановления.

Во-вторых, в дополнение к информированию общественности, правительства должны показать, что они полагаются на граждан, чтобы понять ситуацию и выработать необходимый ответ. Из-за информированности граждане Германии знают, что возвращение к нормальной жизни невозможно без вакцины. Размышляя о ежедневных делах, немцы стремятся максимально вернуться к «нормальности», но с максимально возможной защитой.

В-третьих, пандемия продемонстрировала, что мир нуждается в управлении кризисами на высочайшем международном уровне. К сожалению, в последние годы многостороннее сотрудничество стало более сложным даже среди близких союзников. Ситуация должна измениться, поскольку справиться с угрозами, подобными пандемии, в одиночку не сможет ни одна страна. Необходима глобальная координация.

Как и большинство кризисов, этот не только создает сложности, но и предоставляет новые возможности. Во многих областях он проявил лучшие качества: подарил новое чувство единства, повысил готовность помогать другим и так далее. Нет сомнений, что последствия пандемии в среднесрочной перспективе будут довольно существенными. Но, несмотря на все трудности и неопределенности, которые нас ожидают, следует сохранять оптимизм.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2020 12:27
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх