Версия // Конфликт // Участники спешно покидают проект из-за боязни санкций

Участники спешно покидают проект из-за боязни санкций

18692

США против «Северного потока – 2»

4
В разделе

В середине января российский трубоукладчик «Фортуна» должен был возобновить строительство второй ветки «Северного потока –2» в территориальных водах Дании, однако работы так и не стартовали.

Соединённые Штаты ввели санкции против «Фортуны» и компании – собственника судна. Как заявил глава Госдепа Майк Помпео, за этими ограничениями последуют новые. Это подтвердил и будущий госсекретарь Энтони Блинкен, пообещавший «сделать всё возможное», чтобы остановить СП-2.

После объявления о расширении рестрикций из проекта по строительству трубопровода вышел германский концерн Bilfinger SE. Об этом сообщила газета Bild со ссылкой на письмо компании. Это первая бизнес-структура из ФРГ, покинувшая проект из-за риска попасть под американские санкции. По данным издания, у Bilfinger SE было заключено несколько контрактов с Nord Stream 2 AG, в том числе на обслуживание систем безопасности. Немецкий концерн уже якобы уведомил оператора газопровода о своём решении, однако «русские не ответили на сообщения».

Отказалась от участия в СП-2 и швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group – и тоже из-за санкционных угроз. А до неё по той же причине сотрудничество с Nord Stream 2 прекратили датская консалтинговая фирма Ramboll и норвежская сертификационная компания DNV GL.

На этом фоне в «Газпроме» впервые заговорили о возможной «приостановке или отмене проекта». Правда, позже представитель газового гиганта сообщил, что компания намерена достроить «Северный поток – 2» вопреки санкционному давлению.

В Берлине действия Вашингтона сочли вмешательством во внутренние дела страны, в Москве их охарактеризовали как проявление нечестной конкуренции.

Санкции против «Северного потока – 2» США ввели в конце 2019 года в рамках своего закона о противодействии противникам Америки (кроме России в этот список входят Иран и Северная Корея). Таким образом, «Газпрому» и его партнёрам не хватило всего пары месяцев для завершения строительства. Сроки сдачи проекта были сдвинуты на конец 2020-го – начало 2021 года. Теперь же достройка трубы рискует затянуться на неопределённое время. Если, конечно, она вообще когда-нибудь продолжится.

Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт

– Не поддержав «Северный поток – 2», Европейский союз покажет, что никакого влияния в реальной политике он не имеет и фактически бегает на поводу у США. Одновременно европейцам волей-неволей придётся наращивать закупки сжиженного природного газа. Хорошо, если это будет голубое топливо, добываемое «НОВАТЭКом» на Ямале, правда, его на весь Европейский союз точно не хватит. Поэтому придётся закупать газ в Африке, на Ближнем Востоке и в США, которые, собственно, и добиваются этого.

Дмитрий Галкин, политический обозреватель

– Администрация Байдена, которая собирается сократить добычу нефти и газа в США, а свою важнейшую геополитическую цель видит в союзнических отношениях с Германией, скорее всего не станет использовать санкционные механизмы для того, чтобы остановить «Северный поток».

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности

– Физически труба будет построена, а они будут давить на европейцев и запрещать вводить в эксплуатацию. Здесь риск в том, что не Россия отвечает за этот процесс в отличие от строительства. Здесь же европейские регуляторы будут сами принимать решение, и неизвестно, по каким нормам – по европейскому законодательству или с учётом американских санкций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2021 09:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх