Версия // Бизнес // Российские предприниматели смогут платить сборы и взносы единым налоговым платежом

Российские предприниматели смогут платить сборы и взносы единым налоговым платежом

8399

Аванс против недоимок


Фото: pxhere.com
В разделе

Правительство РФ решило облегчить жизнь российским предпринимателям – эксперты и бизнес-сообщество в целом позитивно встретили новость о поддержке кабмином планов по объединению в единый платёж порядка уплаты налогов, сборов и взносов для бизнеса. При этом наряду с ЕНП в России по-прежнему будет действовать традиционный порядок уплаты.

О готовящихся нововведениях 1 апреля на заседании правительства сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Как отметил глава правительства, теперь в России для бизнеса будет доступен «единый налоговый платёж, когда одним поручением можно оплатить не только налоги или недоимки по ним, но и совершить авансовые платежи, погасить задолженности по пени и штрафам».

Сообщение об этих нововведениях приводится на портале Минфина. Как отмечается в публикации, поправки, которые в дальнейшем будут внесены в Налоговый кодекс, подготовил Минфин. В четверг, 1 апреля, их одобрило правительство РФ. На заседании глава финансового ведомства Антон Силуанов отметил, что внедряемый механизм создаст для бизнеса более комфортные условия, поможет сэкономить время на оформление расчётных документов и позволит предпринимателям своевременно исполнять обязанности перед бюджетом РФ.

Мишустин пояснил, что предприниматели смогут выполнять все обязательства одновременно, а налоговые органы в дальнейшем самостоятельно произведут все начисления. Глава правительства также напомнил, что для физических лиц такой механизм действует более двух лет. Изначально этот порядок действовал для уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов, с 1 января 2020 года он действует и для подоходного налога. Теперь эта практика будет внедрена для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Распределение поступлений

Как отмечается в сообщении Минфина, в первую очередь поступающие от ИП и компаний деньги будут направляться на погашение задолженности, которая возникла ранее. В случае, если таких догов у предпринимателей нет, зачет суммы единого платежа будет производиться в счет предстоящих платежей с самым ранним сроком уплаты, при их отсутствии – в счет задолженности по уплате пеней, процентов и штрафов.

Налоговый орган должен информировать плательщика о том, каким образом будут распределены средства. Эта информация должна предоставляться в течение пяти дней с момента принятия решения о распределении средств. При этом у предпринимателей будет сохранена возможность делать платежи по старому порядку - направлять средства на соответствующие обязательствам коды бюджетной классификации. Если поправки в закон будут окончательно приняты, они начнут действовать с 1 января 2022 года.

Единый платёж может быть возвращён отправителю в случае, если задолженностей нет, и он не был зачтён налоговыми органами. Сделать это можно в течение месяца с момента подачи заявления о возврате. ЕНП может быть уплачен и другим лицом, но оно не вправе требовать возврат средств. Также сумма лишних уплаченных взносов по заявлению плательщика может быть переведена в счёт уплаты ЕНП.

От физлиц к компаниям

Физические лица пользуются такой возможностью с 2019 года. Как сообщал в сентябре «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ФНС, в 2019 году физлица перевели в качестве ЕНП 500 миллионов рублей, а за первые восемь месяцев 2020 года – свыше 2,5 миллиарда рублей. Плюсом такого способа уплаты налогов является то, что механизм ЕНП почти полностью исключает вероятность возникновения ошибки при оформлении платёжных документов. Как отметили в ФНС, подобных ошибок в 2020 году налоговые органы исправили почти на триллион рублей.

По теме

Эксперты считают, что для бизнеса такой механизм может оказаться полезным – он поможет избавиться от угрозы возникновения технической недоимки, когда при наличии переплаты по одному налогу и недоплаты по другому счета блокируются даже при небольшой сумме неуплаты. В ФНС также полагают, что этот механизм позволит избежать возникновения недоимок и технических задолженностей. Для направления средств в виде ЕНП нужен лишь ИНН плательщика, при этом код бюджетной классификации един для всей страны. Это поможет плательщикам избежать ошибки при заполнении реквизитов. Благодаря автоматизированной системе налоговые органы сами найдут непогашенное обязательство, где бы оно ни было.

Кому подойдут авансовые платежи?

Эксперты напоминают, что данный механизм не обрёл большую популярность у физлиц – большинство граждан о нём просто не знало, а те, кто был в курсе, не слишком хотели проверять его работу лично. Как правило, у таких налогоплательщиков есть специалисты, в работу которых входит грамотное распределение отчислений и недопуск переплат и недоимок.

Партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов в беседе с «Коммерсантом» предположил, что налоговые органы решили распространить данную услугу на компании и ИП, потому что физлица не проявили к ней большого интереса. Глава направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов, в свою очередь, предположил, что для компаний это новшество может быть не только удобным, но и принести ощутимую пользу. Речь идёт об исключении возможности возникновения технической недоимки и блокировки счетов. Он уверен, что предприниматели оценят механизм по достоинству, если ведомству удастся запустить его без сбоев. Как отметил Ерасов, ФНС отличается высоким уровнем цифровизации, поэтому при эффективном внедрении механизма не должно возникнуть множества ошибок.

Руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов считает, что такая форма перечисления платежей подходит бизнесу любого уровня. Комментарий эксперта приводит «РГ». Вместе с этим эксперт отметил, что у крупных компаний есть сотрудники, отвечающие за правильность отчислений в налоговые органы, и у них нет необходимости авансировать такие платежи, перекладывая данную работу на налоговиков. По его мнению, увеличить привлекательность этого механизма можно, предложив выплачивать процент на текущий остаток аванса. В таком случае предложение сможет составить конкуренцию депозитам в банках.

Зарипов отметил, что новшество может заинтересовать предпринимателей с небольшим доходом, работающих по упрощённой системе налогообложения. У них отпадёт необходимость держать в штате бухгалтера для расчёта налоговых отчислений, и они смогут перейти на авансовые платежи.

Партнер и руководитель группы по разрешению налоговых споров Deloitte Антон Зыков в беседе с изданием согласился с тем, что такая система больше подойдёт небольшому бизнесу и ИП. Как отметил эксперт, для малого бизнеса заметно любое снижение административной нагрузки. Крупные же организации имеют достаточно возможностей для эффективной работы с налоговыми органами. Они, скорее всего, больше оценят гибкость в уплате налогов, а не упрощение работы с платежами.

Зыков отметил, что ИП и компании должны обратить особое внимание на порядок использования ЕНП и убедиться в отсутствии старых недоимок перед перечислением аванса. Как отмечалось выше, в первую очередь идёт погашение самых старых недоимок. В отдельных случаях встречаются долги прошлых лет, которые налоговые органы взыскать не могут, но они по-прежнему числятся за налогоплательщиками. Таким образом, налогоплательщикам необходимо сначала добиться списания этих долгов, после чего переходить на авансовые платежи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2021 15:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх