Версия // Общество // Роспотребнадзор назвал самые опасные блюда в ресторанах

Роспотребнадзор назвал самые опасные блюда в ресторанах

9695
Салаты и мясные блюда признаны самыми опасными в ресторанах
В разделе

При посещении кафе и ресторанов проще всего получить отравление, употребив в пищу заправленные майонезом салаты, блюда из рубленого мяса и десерты с кремом.

Роспотребнадзор перечислил самые опасные блюда в ресторанах, которые способны причинить вред здоровью. Как отмечается на сайте ведомства, посетители кафе и ресторанов могут получить инфекцию или отравление из-за употребления в пищу салатов со сметаной и майонезом, блюд с кремом, изделий из рубленого мяса. Нанести вред здоровью также можно при употреблении студня и шаурмы.

Представители ведомства также рассказали, что микроорганизмы, опасные для человека, могут сохраниться на поверхности плохо помытых овощей и фруктов. Как правило, при отравлениях в заведениях общепита медики ставят пациентам следующие диагнозы: иерсиниоз, сальмонеллез, кампилобактериоз, гепатит А, дизентерия, ротавирусная и норовирусная инфекции.

Если отравления в ресторане всё же не удалось избежать, необходимо обратиться за медицинской помощью, после чего можно написать претензию руководству заведения. Для предъявления претензии важно сохранить чек или выписку по банковскому счёту, чтобы документально подтвердить факт посещения кафе. Кроме того, нужно получить медицинское заключение, в котором будет отражена причинно-следственная связь между отравлением и ужином.

Ранее ведомство предостерегло россиян от употребления в пищу салатов и других блюд, оставшихся после новогоднего застолья. По словам экспертов, едой, которая хранилась более 18 часов после отравления, легко отравиться. Салаты, заправленные майонезом, оказались наиболее благоприятной средой для развития вредных микроорганизмов. Для продления срока годности салатов эксперты рекомендовали заправлять их непосредственно перед подачей на стол.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.01.2020 13:57
Комментарии 0
Наверх