Версия // Конфликт // Переживет ли Липецкая трубная компания «Свободный сокол» управление Виктора Лебедева, уже имеющего банкротный опыт

Переживет ли Липецкая трубная компания «Свободный сокол» управление Виктора Лебедева, уже имеющего банкротный опыт

8167

Выпустить в трубу

Переживет ли Липецкая трубная компания «Свободный сокол» управление Виктора Лебедева, уже имеющего банкротный опыт
(Фото: pxhere.com)
В разделе

Завод «Свободный сокол» находится на грани остановки. Почему же после не самого простого года для российской промышленности возглавить предприятие пригласили Виктора Лебедева, в управленческой биографии которого спасенных предприятий нет, а вот доведенных до плачевного состояния – несколько?

Представьте ситуацию. На солидном заводе, имеющем более чем вековую историю, продукцию которого используют во многих регионах России и зарубежья, работает заместителем директора по безопасности ветеран правоохранительной системы, отдавший органам внутренних дел 23 года жизни. Охрана завода осуществляется сотрудниками частных охранных предприятий. «Кому доверить столь ответственное дело?» – размышлял, наверное, зам по безопасности, и решил, видимо, что лучше всего с такой функцией справятся предприятия, в которых он является владельцем доли в 50%. Их оказалось два: ООО «ЧОП «Оберег-48» и ООО «ЧОП «Сокол +». И исполнителей контролировать удобно, и деньги, которые им положены за оказанные услуги.

Карьерный шаг

Но конфликт интересов, как следует из дальнейших событий, недаром рассматривается обычно как негативный фактор. Возможно, покровительство руководителя, который должен был вести контроль, спровоцировало трагедию, произошедшую в одно из дежурств, проводимых ЧОПовцами. Два охранника повздорили, и один из них просто зарезал другого на рабочем месте. Возможно, повлиял на ситуацию алкоголь, конфликт возник во время совместной пьянки. То, что руководителя службы безопасности, которого звали В.Лебедев, уволили, а с охранными предприятиями не стали продлевать договоры, является косвенным доказательством, что промахи (возможно, то же употребление алкоголя) случались и ранее, но сходили нерадивым исполнителям с рук.

Предприятие-производитель, о котором идет речь – это липецкий завод «Свободный сокол». По информации некоторых источников, в тот раз на должность руководителя службы безопасности с полномочиями заместителя директора Виктора Лебедева пригласил его давний знакомый Антон Бабуцидзе, входивший в совет директоров компании.

Говорят, что дважды в одну реку войти невозможно. В некоторых фирмах существует негласное правило – сотрудника, уволенного ранее по любой причине, назад не принимают, так как его лояльность находится под сомнением. Но Виктор Лебедев через несколько лет снова понадобился «Свободному соколу», а вернее, упомянутому Антону Бабуцидзе, который по инициативе собственника, обладающего 60% доли ООО «Липецкая трубная компания «Свободный сокол», зарегистрированной на Кипре Фэдокс Трейдинг Лимитед (Fadox Trading Limited), оказался в феврале 2021 года генеральным директором завода.

И понадобился Виктор Лебедев, ни много ни мало, чтобы сменить Антона Бабуцидзе на посту руководителя предприятия. Есть мнение – что с целью довести завод чуть ли не до банкротного состояния. Выписка из ЕГРЮЛ показывает, что г-н Лебедев приступил к исполнению своих обязанностей генерального директора с 02.08.2021 года. Не захочет ли он взять реванш за свое прошлое увольнение? Что интересно, произошло это вопреки решению суда, наложившего обеспечительные меры в виде явного запрета, в том числе, Лебедеву занимать пост гендиректора, поскольку прежний генеральный директор, возглавлявший комбинат 8 лет, Игорь Ефремов, пытался остановить процесс назначения Виктора Лебедева руководителем, и суд его поддержал.

По теме

Давние связи

Речь идет не об отсутствии у Лебедева управленческого опыта, а скорее о качестве такого опыта. Игорь Ефремов отрыто заявлял об этом в суде. Возможно, не напрасно, если вспомнить, как ранее взаимодействовали Антон Бабуцидзе и Виктор Лебедев. Ранее Бабуцидзе был связан с ОАО Банк «Тульский промышленник». В числе бенефициаров этого банка были Сергей Ивашкевич и Гоча Чигладзе. Последний какое-то время возглавлял совет директоров Липецкого металлургического завода. Бабуцидзе, по некоторым сведениям, уже в то время был специалистом по особым поручениям. Якобы, когда у одной из дочек ОАО Банк «Тульский промышленник» – ООО ОЭУ «Блок № 2 шахта Анжерская-Южная» – возникли проблемы с администрацией Кузбасса, а затем и с местными правоохранителями, то в Кемерово отправился именно Антон Бабуцидзе. Не исключено, что для поездки был выбран тот, кого меньше всех было жалко.

Если верить сообщениям в сети, несколько позже и Гоча Чигладзе, и Сергей Ивашкевич отошли от деятельности банка, продав свои пакеты акций. В то же самое время позиции Антона Бабуцидзе в группе «Тульский промышленник» усиливались. Летом 2015 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Тульский промышленник», и с сентября 2015 г. организация находится в стадии ликвидации. Причинами отзыва лицензии стало неисполнение «Тульским промышленником» нормативных актов Банка России и федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Это явилось следствием проводимой банком высокорискованной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы, как определил Центробанк.

В результате такой финансовой политики банк полностью утратил капитал. В числе получателей кредитов банка были многочисленные аффилированные структуры, в том числе ОАО СПП «Ефремовское» и ООО «Суворовская птицефабрика», которые, получив серьезные «вливания», в итоге пришли к банкротству или остались практически ни с чем. Выдавая кредиты, менеджмент банка в разные периоды, абсолютно разным по масштабам, видам деятельности, состоянию компаниям зачастую предоставлял одинаковую сумму – 300 млн рублей. Общая сумма кредитов птицефабрикам составила более 2,1 млрд рублей! И вряд ли принцип «всем сестрам по серьгам» приемлем в банковской деятельности, а вот предположить, что у банка существовали некие обязательства перед какими-то лицами, и заемные средства в итоге были направлены не на решение проблем предприятий, а являлись своеобразными траншами, уводимыми в «тень», - такое возможно.

Вблизи этих банковских траншей в определенное время оказались (опять же вместе) Бабуцидзе и Лебедев. Есть мнение, что именно благодаря стараниям Антона Бабуцидзе Виктор Лебедев в августе 2012 года был назначен генеральным директором ОАО CПП «Ефремовское», и в том же месяце заместителем директора ООО «Суворовская птицефабрика», и работал в этих должностях до апреля 2014 года. В итоге оба хозяйства пришли в упадок и обанкротились. Об этом мы ранее писали более подробно.

В то же время банк «Тульский промышленник» выделил три кредита на общую сумму в 1,1 млрд рублей Липецкому металлургическому заводу «Свободный сокол», председателем совета директоров которого являлся Антон Бабуцидзе, а начальником службы безопасности – Виктор Лебедев. Кроме того, в 2010 году ЛМЗ получил кредит от Сбербанка в размере 3,3 млн рублей под Госгарантии правительства, которые составили 50% указанной суммы. Помимо должности директора по режиму и безопасности на ЛМЗ, В. Лебедев был председателем ревизионной комиссии на заводе, а, следовательно, имел возможность напрямую следить за полученными кредитами.

Примерно в то же время началась история банкротства ЛМЗ, начавшего работу еще в 1899 году как бельгийское «Тамбовское анонимное горно-металлургическое общество», пережившего две мировые войны, развал СССР и перестройку. Но в 2010-х стараниями руководства завод едва не умер. Огромными усилиями было вновь запущено производство на оборудовании уже практически остановленного предприятия. Истории не дали прерваться, сохранив имущественный комплекс и рабочие места для практически полутора тысяч липчан.

И вот спустя десять лет на заводе вновь начинают происходить странные события. Особенно пугает то, что В. Лебедев, получается, уже пошел на нарушение, проигнорировав решение суда о запрете внесения изменений в ЕГРЮЛ. Если новый руководитель сознательно захочет довести завод до банкротства, судьба компании будет предрешена. Как распознать, что стоит за увольнением сотрудников и ломкой системы работы предприятия? Стремление к обновлению, желание вывести компанию на новые уровни доходности? Зная предыдущий опыт нового руководителя, нелегко подавить в душе смутные сомнения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2021 13:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх