// // Роскошнейший дворец на Рублевке принадлежит владельцу Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову?

Роскошнейший дворец на Рублевке принадлежит владельцу Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову?

3849

Как живут аристократы

4
В разделе

Об этом роскошном дворцовом комплексе, расположенном в элитном поселке «Риита» на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье, заговорили сразу после публикации в Architectural Digest. Журнал не раскрывает имени владельца, но, как выяснили журналисты, 6000 квадратных метров недвижимости дворцового типа, а также прилегающая территория, принадлежат человеку, чьи ФИО полностью совпадают с данными главы совета директоров «Магнитогорского металлургического комбината» Виктора Филипповича Рашникова.

Инициалы совпадают

Кадастровая стоимость участка площадью 278 соток, как выяснили журналисты «Дождя», составляет 142 миллиона рублей. Это подтверждают данные Росреестра. В собственности у Виктора Филипповича участок находится с 2005 года, главная достопримечательность – роскошный особняк площадью 5000 квадратных метров и кадастровой стоимостью 130 миллионов рублей.

Фото: https://tvrain.ru/articles/podmoskovje_palace-416368/
Фото: https://tvrain.ru/articles/podmoskovje_palace-416368/

Спросить напрямую, «Ваш ли это дворец, Виктор Филиппович?», не у кого: пресс-секретарь «Магнитки» Дмитрий Кучумов заявил, что дает комментарии только по поводу деятельности комбината, а связаться непосредственно с Виктором Рашниковым журналисты не смогли.

Виктор Рашников председателем совета директоров «ММК» стал в 2005-м году. Трудовой путь начинал там же, в 1968-м году, простым слесарем. Прорыв в карьере совпал с перестройкой: в 1991-м Рашников стал заместителем генерального директора, в 1997-м уже сам возглавил комбинат. После этого, как сообщает «Дождь», начал скупать акции «Магнитогорского металлургического» и к 2000-м годам получил в собственность контрольный пакет одного из крупнейших в мире предприятий по производству стали; 87,27% акций «ММК» Рашникову принадлежат через компанию «Минта Холдинг Лимитед».

Параллельно с бизнесом Виктор Рашников строил и политическую карьеру: на выборах 2000-го года он был доверенным лицом кандидата Владимира Путина, дважды (в 2003-м и 2007-м) избирался в Госдуму от партии «Единая Россия», но затем отказывался от депутатского мандата. Успешно избирался Рашников и в Законодательное собрание Челябинской области (пять раз, если говорить точно). Совмещая законотворческую деятельность с предпринимательской, Виктор Рашников не получает зарплаты в парламенте, и, соответственно, не предоставляет в Заксобрание декларации о доходах. Однако по данным издания 74m.ru, в 2007-м году он задекларировал 293 миллиона рублей. Получить более свежие данные, даже апеллируя к закону «О противодействии коррупции», не удается. «Мы призвали депутатов подать декларации, но ничего больше мы сделать не можем. Надеемся, депутаты осознают степень ответственности перед избирателями», – комментировала в свое время эту ситуацию руководитель пресс-службы Законодательного собрания Челябинской области. Но есть данные «Форбс»: журнал оценивает состояние Виктора Рашникова в 3,8 миллиарда долларов, помещая его на 23-е место в своем рейтинге богатейших бизнесменов страны.

По теме

Строго конфиденциальная стройка

Дворец в поселке «Риита», как было сказано выше, первыми оценили эксперты профильного архитектурного журнала Architectural Digest (сентябрьская публикация в русской версии повторяет статью из июньского итальянского выпуска за 2015 год). Согласно публикации, дворец (именно так его называет автор текста Жиль Дайер) был спроектирован известным французским архитектором ливанского происхождения Жозефом Карамом. К нему нередко обращаются с заказами и арабские шейхи, и российские олигархи, желающие обзавестись элитной недвижимостью, сохраняя при этом максимум конфиденциальности. Зарубежные СМИ указывают, что в портфолио Жозефа Карама есть и усадьба рядом с Москвой площадью 65 тысяч квадратных футов. К ее созданию французский архитектор привлек множество исполнителей: художников, краснодеревщиков, мастеров художественной ковки, скульпторов, драпировщиков и т.д. По данным AD, заказы передавались в сотни художественных и ремесленных мастерских.

Еще одно упоминание об этих роскошных интерьерах «Дождь» обнаружил на специализированном портале «Архревью»: там автором дизайна усадьбы в дворцовом стиле называют Ольгу Терентьеву. «Дождь» разыскал дизайнера, но дополнительную информацию получить не смог – Ольга отказалась от комментария, сославшись на требования конфиденциальности.

Компания «Карам архитектура» действовала в России с 2005 по 2015 годы, деятельность пришлось прекратить в связи с финансовым кризисом и связанным с этим отсутствием новых заказов. Проект в Подмосковье, однако, удалось завершить благополучно: как сообщил «Дождю» некий знакомый с деятельностью «Карам архитектуры» источник, произошло это еще в 2010-м году («шесть лет проектирования и титанических работ», пишет AD). Разработка проекта, согласно этому информанту, велась во Франции, а непосредственно в России Карам осуществлял общий дизайнерский надзор.

Оценить элитную недвижимость и участок «Дождь» попросил брокера департамента загородной недвижимости KalinkaGroup Инну Лещинер. По ее мнению, стоимость подобного дома с участком может доходить до 70 миллионов долларов, можно попытаться продать и за 80-90. Правда, покупателя именно сейчас найти будет очень сложно.

Фото: http://www.josephkaram.com/en/press
Фото: http://www.josephkaram.com/en/press

Есть на что посмотреть

Согласно описанию, приведенному в AD, дворец в «Риите» состоит из 118 комнат, отделкой и меблировкой которых занимались французские и итальянские мастера. Художественные предпочтения владельца отражены в коллекции живописи и предметов искусства: в частности, издание пишет о картине российского художника-авангардиста начала ХХ века Эль Лисицкого, вазах работы русских мастеров XIX века (предположительно, их аукционная стоимость может превышать 2,5 миллиона долларов) и других раритетах.

Большую гостиную усадьбы «венчает купол тринадцатиметровой высоты, а в ротонду под ним, украшенную мраморными колоннами, выходят приватные помещения и апартаменты самого хозяина, его дочерей и внуков. Совершенство отделки, тщательно рассчитанная эффектность и подчеркнутая роскошь напоминают не о сегодняшнем дне, а об идеализированном прошлом», – приводит «Дождь» цитату из восторженного описания в AD.

Фото: http://www.josephkaram.com/en/press
Фото: http://www.josephkaram.com/en/press

«Риита» в самом деле поселок с историей, в советское время там отдыхала партийная верхушка. Сегодня поселок на Рублевско-Успенском шоссе застроен особняками новой русской элиты, выдержанными, согласно сайту rublevka.ru, «в различных архитектурных решениях». В оформлении дворца в палладианском стиле, который, как предполагается, принадлежит Виктору Рашникову, явно выражена тоска по имперской Европе: здесь и бассейн в стиле парижского Гран-Пале, и скамьи из каррарского мрамора, вазы эпохи Регентства, меблировка в духе Второй империи. Рабочий кабинет хозяина особняка, оформленный в стиле французский ампир, копирует кабинет Наполеона Первого в Мальмезоне.

Если предположения «Дождя» верны, и дворец в «Риите» принадлежит действительно Виктору Рашникову, наполеоновские планы в рублевской реальности есть для кого строить: ведь уже можно говорить о династии миллиардеров. Две дочери Рашникова, по его словам, успешно занимаются бизнесом. Младшая из них, Ольга, входит в совет директоров «ММК», ее личный капитал, согласно данным «Форбс» составляет 3,5 миллиарда долларов (30-е место в рейтинге наследников миллиардеров). Подрастают и внуки. Тут задумаешься о недвижимости. Жить-то где-то надо! И, желательно, жить хорошо – вдыхая «целебный воздух многовековых хвойных лесов» и хрустя французской булкой за наполеоновским столиком.

Справка

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» – один из крупнейших в мире производителей стали, лидер предприятий черной металлургии России. Ранее носил наименования: Магнитогорский металлургический комбинат им. И. В. Сталина, Магнитогорский металлургический комбинат им. В. И. Ленина, ПО «Магнитогорский металлургический комбинат им. В. И. Ленина». Акционирован в 1992 году.

На сегодня активы «ММК» включают в себя крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом (от подготовки железорудного сырья до глубокой переработки черных металлов).

В 2015-м году «ММК» произвел 12,2 млн тонн стали и 11,2 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2015 г. составила 5,839 млрд долларов, EBITDA – 1,668 миллиарда долларов.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2016 17:37
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Юрий Прохоров 03.09.2016 11:39

    ентот процесс называется " из грязи в князи"

  • Вика Столбова 08.09.2016 17:28

    Эти дворцы все получены от сатаны...разворовав страну и ограбив миллионы людей соотечественников. Такой ценой всё наворованное пойдет прахом

Еще на сайте
Наверх