Версия // Власть // ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

3038

За сохранение диалога


commons.wikimedia.org/Adrian Grycuk
В разделе

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в соответствии с которой полномочия российской делегации подтверждены в полном объеме. Большинство депутатов не поддержали поправки Украины и стран Прибалтики с требованием не ратифицировать мандат делегации РФ.

Парламентская ассамблея Совета Европы сегодня приняла резолюцию, в соответствии с которым полномочия российской делегации в составе ПАСЕ получили подтверждение в полном объеме. Трансляция голосования велась на официальном сайте ассамблеи.

Так, за принятие резолюции о ратификации мандата делегации РФ отдали свои голоса 107 парламентариев, мнение против выразили 36 депутатов, еще 24 – воздержались от участия в голосовании. Таким образом, подавляющим большинством голосов поправки, предлагаемые Украиной и странами Прибалтики, которые требовали отказать России в восстановлении полномочий в ПАСЕ, оказались отклонены.

Речь идет о поправках, которые вносились в рамках подготовки к проекту резолюции. В числе одиннадцати предложенных поправок были, в частности, пункты об отказе России в подтверждении полномочий ее национальной делегации и о перенесении рассмотрения вопроса о подтверждении полномочий российской делегации на летнюю сессию ПАСЕ. В результате голосования парламентарии не поддержали эти инициативы.

Комментируя решение ассамблеи, глава комитета Госдумы РФ по международным делам, член делегации Леонид Слуцкий заявил, что расценивает подтверждение полномочий РФ в составе ПАСЕ как готовность ассамблеи к диалогу с Москвой. По мнению Слуцкого, ратификация мандата российской делегации свидетельствует о том, что ПАСЕ не намерена «идти в фарватере агрессивного русофобского меньшинства».

Он также добавил, что Россия продолжит работу на данной площадке, стремясь к последовательному изложению своей позиции и работе напрямую со своими европейскими коллегами, пишет агентство РИА Новости.

Напомним, что в первый день сессии ПАСЕ, 25 января, глава украинской делегации Мария Мезенцева выступила с инициативой оспорить полномочия России в составе ассамблеи. После озвученного ею предложения, как это требует установленный порядок, состоялось голосование – по его результатам большинство поддержала идею Мезенцевой об опротестовании полномочий делегации РФ – эта позиция оказалась близка 38 парламентариям из пяти национальных делегаций.

В свою очередь Москва неоднократно настаивала на том, что ограничение российской делегации в правах является недопустимым. Глава национальной делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой в ходе сессии в ПАСЕ заявил, что Россия не готова согласиться на санкции, ультимативные действия или ограничения полномочий, заверив, что в случае принятия такого решения в отношении делегации она покинет площадку так же. Толстой также попросил оградить российских парламентариев от хамства украинских коллег.

Добавим, что аналогичная ситуация в отношениях между Москвой и Страсбургом произошла семь лет назад, когда российскую делегацию лишили права участвовать в голосовании в связи с событиями на юго-востоке Украины и возвращением Крыма в состав РФ. В 2015 году в ассамблее дважды рассматривалась возможность вернуть России полномочия в ее составе, однако, в результате санкционные ограничение против Москвы напротив ужесточали. В результате российская делегация отказалась от работы в рамках площадки, перестала направлять в ПАСЕ заявку для подтверждения полномочий и приостановила уплату своего взноса в бюджет организации. Летом 2019 года права делегации РФ были восстановлены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2021 14:33
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх