Версия // Общество // Роберт Ханссен 20 лет передавал секреты в Москву

Роберт Ханссен 20 лет передавал секреты в Москву

3628

Идеальный американец

Роберт Ханссен в камере
(фото: Wikipedia.org)
В разделе

5 июня в американской тюрьме особо строгого режима ADX Florence в возрасте 79 лет скончался бывший сотрудник ФБР Роберт Ханссен. С 2002 года он отбывал пожизненный срок за шпионаж в пользу СССР и России. Ханссена называли вторым по значимости после Олдрича Эймса агентом Москвы в американских спецслужбах, и не без оснований.

Всё же не зря психологи утверждают, что опыт детских лет определяет всю последующую жизнь человека. Роберт Филип Ханссен родился в 1944 году в семье чикагского копа. Ханссен-старший, больше всего на свете любивший порядок и строгость, не спускал сыну даже обычные для ребёнка шалости, постоянно твердя, что такой недоумок и слюнтяй точно ничего не добьётся в жизни. Однако юный Роберт твёрдо решил доказать родителю: он не просто выйдет в люди – ему удастся достигнуть самых вершин, а его семья будет жить в роскоши. После школы Ханссен окончил колледж, став бакалавром химии, затем получил степень МВА в области информационных систем, после чего был принят на службу в полицейское управление Чикаго. Надо полагать, что специалистом Ханссен и правда был неплохим, поскольку уже через четыре года его переманило к себе ФБР, вскоре назначив в контрразведывательный отдел. Открытая белозубая улыбка, тихая верная жена, орава детей, воскресные визиты в католический храм – со стороны Ханссен выглядел идеальным американцем. Недаром во время суда один из бывших коллег Ханссена бросил: «Мы могли составить список из тысячи подозреваемых, и Роберт точно не попал бы в него». Впрочем, другой оперативник бюро, Эрик О΄Нил, оценил Ханссена иначе: «В нём сквозил нарциссизм и огромное эго».

Наш друг Рамон Гарсия

Ещё в 1979 году, едва получив работу в отделе, занимавшемся выявлением агентов чужих разведок, работающих в Нью-Йорке под видом дипломатов, Ханссен понял, какое сокровище попало к нему в руки. В том же году он связался с резидентурой ГРУ, предложив за умеренный гонорар (жизнь в Нью-Йорке дорога для семейного человека!) рассказать кое-что интересное. Этим «кое-что», насколько известно теперь, стали сведения об агенте ФБР внутри советской разведки. Настолько важном, что благодаря ему бюро знает поимённо два десятка советских нелегалов, работающих в Штатах, а также полторы сотни иностранцев-информаторов ГРУ! Судя по всему, Ханссену не поверили до конца, а ведь он не врал. Генерал ГРУ Дмитрий Поляков ещё с 1961 года работал на американцев. Свою помощь бюро он предложил после того, как руководство разведки отказалось оплатить лечение в американской клинике его умирающего маленького сына, предложив везти ребёнка в Москву. Решив мстить за смерть не успевшего получить помощь сына, начальник разведфакультета Военно-дипломатической академии Поляков стал едва ли не самым ценным агентом ФБР в Союзе. Задержали и расстреляли его лишь в 1987 году, после того как о «кроте» Лубянке рассказал Олдрич Эймс.

Однако неудача не сломила Ханссена. «В 1985 году я получил письмо, в котором некто, называющий себя сотрудником ФБР, предлагал сотрудничество, – рассказывал бывший заместитель резидента КГБ в Вашингтоне Виктор Черкашин.В этом письме Ханссен сразу сообщил об офицерах советской разведки, работающих на ЦРУ».

Первым был полковник Борис Южин. ЦРУ поймало его в «медовую ловушку», подведя красивую латиноамериканку. Южин сдал американцам двух ценных агентов, а также рассказал о существовании спецгруппы «Север», занимавшейся вербовкой американских граждан по всему миру. Также Ханссен поведал о майоре Сергее Моторине из вашингтонской резидентуры. Моторин «сгорел» на собственной жадности. Чекист-разведчик мечтал о видеосистеме, но у него не хватало денег. По наводке ФБР хозяин магазина предложил сделку: Моторин отдаст разницу водкой из магазина советского посольства – там она продавалась без акцизов и стоила дешевле. Когда Моторин притащил ящик водки, его тут же взяли, предложив выбор: или он будет задержан за спекуляцию спиртным, за что его вышибут из КГБ, или работай на нас. Наконец, третьим в списке Ханссена значился подполковник Валерий Мартынов из отдела научно-технической разведки, по ошибке передавший в Москву подложенную ему ФБР дезинформацию. Побоявшись признаться в оплошности, Мартынов согласился стать предателем.

Ещё в 1979 году, едва получив работу в отделе, занимавшемся выявлением агентов чужих разведок, работающих в Нью-Йорке под видом дипломатов, Ханссен понял, какое сокровище попало к нему в руки. В том же году он связался с резидентурой ГРУ, предложив за умеренный гонорар (жизнь в Нью-Йорке дорога для семейного человека!) рассказать кое-что интересное

Сотрудничество с Ханссеном стало невероятным успехом для КГБ. Вскоре он был назначен руководителем Центра по анализу работы КГБ в США, а также деятельности ФБР, ЦРУ и АНБ против СССР. «От Ханссена было получено огромное количество информации о деятельности спецслужб США против СССР. Он прислал подлинные документы о финансовых расходах ЦРУ, ФБР, АНБ и военной разведки США, а также сведения о деятельности космической разведки Америки. Самой интересной, на мой взгляд, была информация о тайном тоннеле, который был проложен к зданию советского посольства в Вашингтоне и через который американцы прослушивали все помещения в посольстве. Реализация этого проекта обошлась американцам в миллиард долларов», – рассказывал Виктор Черкашин.

Секреты Ханссен передавал на дискетах, которые прятал в тайник. Схему контактов с КГБ он разработал сам. Сначала сообщал дату и время, когда необходимо забрать закладку. При этом на случай перехвата сообщения Ханссен придумал специальный код – к месяцу, дню и часу нужно было добавить шесть. То есть если речь шла о 10 часах утра 7 февраля, то в реальности подразумевалось 16 часов 13 августа. После оставления закладки Ханссен оставлял на дорожном знаке неприметную вертикальную белую черту – это значило, что тайник готов. Такая же черта, но горизонтальная, сообщала, что груз получен. При этом имени Ханссена в КГБ не знали, в отчётах он проходил как Рамон Гарсия.

Измена за изменой

Как провалился Ханссен? На этот счёт имеется как минимум две версии. По одной из них предателя выдал добровольно предложивший свои услуги ЦРУ заместитель начальника 1-го американского отдела управления контрразведки СВР полковник Александр Запорожский. Как порой сообщается, предатель обратил внимание: сообщая о японцах, неизвестный агент употребил в их отношении слово «фумандзю». Так в США прежде презрительно именовали японцев, однако сейчас употребление этого слова считается таким же табуированным, как и слова «ниггер», а потому используют его нечасто. О своём наблюдении Запорожский сообщил в ЦРУ, и там довольно быстро вышли на Ханссена, чей злой язык и мизантропия были известны всему управлению.

Согласно другой версии, сдал Ханссена заместитель резидента СВР в Нью-Йорке Сергей Третьяков, работавший под видом первого секретаря российского представительства при ООН, которым в то время руководил Сергей Лавров. Третьяков, будучи потомственным номенклатурщиком в третьем поколении (бабушка заведовала сектором машинисток в НКВД, отец работал в Министерстве внешней торговли), с молодых лет строил карьеру в КГБ. Крушение Союза, приведшее к падению престижа государственной службы и связанных с ней привилегий, стало для Третьякова фатальным ударом. В результате, как утверждал беседовавший с Третьяковым летописец американских спецслужб Пит Эрли, в 1997 году тот обратился в ФБР с деловым предложением – он выдаёт известные секреты, а США выдают ему паспорт и компенсируют брошенное в России добро (пятикомнатную квартиру на Фрунзенской набережной и две дачи в Подмосковье). Стороны ударили по рукам, и Третьяков запел соловьём. В частности, он рассказал о «жучке» в кабинете у госсекретаря Мадлен Олбрайт, о попытках контактов с её замом Строубом Талботом и о многом другом. Не исключено, что половину приврал, однако ФБР начало копать вдоль и поперёк. В Москве заподозрили неладное, в резидентуру с проверкой приехал генерал из СВР, и Третьяков решил бежать. Однако до того он успел передать американцам ценнейшую улику – обёртку от закладки, которую оставил в тайнике некий суперагент. На обёртке сохранились отпечатки пальцев «крота» – так ФБР удалось установить личность Ханссена.

Впрочем, не факт, что всё было именно так. Упоминаемый выше Виктор Черкашин рассказывал: «В ходе судебного процесса над Ханссеном были озвучены сведения об информации, которую он передал нашей разведке за время своей работы. При этом в судебном деле были упомянуты все материалы, начиная с текста письма, направленного Ханссеном в 1985 году в советское посольство на моё имя, и кончая последними данными, полученными нашей Службой внешней разведки. Каким образом американские спецслужбы получили копию дела Ханссена из СВР? Думаю, что выводы на этот счёт можно сделать вполне определённые».

Бриллианты не навсегда

Можно предположить, что к такому же выводу пришли и в ФБР. Потому как в 2018 году грянула сенсация: близкий к спецслужбе писатель Дэвид Уайз сообщил, что Ханссена выдал бывший сотрудник СВР полковник Александр Щербаков. Якобы в начале нулевых он предложил ФБР за 7 млн долларов раскрыть информацию о российских «кротах» в США. Среди материалов присутствовала аудиозапись разговора одного из агентов с куратором из СВР. Прослушав её, сотрудники бюро узнали голос Ханссена и решили заняться им вплотную.

Что ж, версия выглядела вполне правдоподобно. Из стройного ряда фактов выбивался только один: Александром Щербаковым звали человека, который, как ранее сообщали СМИ, в 2010 году выдал ЦРУ сразу 10 нелегалов из СВР, включая Героя Советского Союза Михаила Васенкова и Анну Чапман. Позже, впрочем, выяснилось, что фамилия предателя не Щербаков, а Потеев. Может быть, Уайз просто забыл об этом? Однако его уже не спросить: незадолго до выхода своей книги писатель скончался. Да и сам Потеев, если верить прессе, также умер в США ещё в 2016 году. Потому профессионалы контрразведки не без основания предположили: не пытаются ли американцы таким образом увести в сторону внимание от своего настоящего источника в российской разведке? «Когда проваливается агент, сразу встаёт вопрос: а как он провалился? – в своё время рассказывал «Нашей Версии» ветеран разведки полковник Игорь Прелин. – Потому, прежде чем принимать решение об аресте, прорабатывается план: а что мы скажем общественности? Нельзя же говорить, что нам его сдал источник в чужой спецслужбе. Вот для этого и создаётся красивая легенда».

Как бы то ни было, 18 февраля 2001 года в момент очередной закладки секретных документов в тайник, расположенный под деревянным мостом в парке городка Вена на севере Вирджинии, Ханссен был арестован. Из тайника агенты ФБР достали 50 тыс. долларов – гонорар шпиону за передаваемые сведения. Всего, как было установлено позже, за 22 года работы Ханссен получил от Москвы примерно 1 400 000 долларов в наличных и бриллиантах. В ходе следствия он признал свою вину в 15 случаях шпионажа, таким образом избежав смертной казни.

10 мая 2002 года судья Клод Хилтон приговорил Ханссена к 15 пожизненным срокам без возможности досрочного освобождения с содержанием в одиночной камере. Решение суда подсудимый встретил спокойно, пояснив, что извиняется за своё стыдное поведение. Как уточнил Ханссен, с русской разведкой он сотрудничал из-за «страха и гнева» – боялся, что не сможет финансово обеспечить свою семью, и злился на коллег, которые занимали посты выше, чем он. Однако больше всего, по словам Ханссена, он переживал не из-за того, что предал свою страну: «Я дал повод клеветать на своих совершенно невиновных жену и детей. Мне очень больно», – заключил он.

Кто ещё осуждён в США за шпионаж в пользу России

  • Олдрич Эймс. Начальник советского отдела внешней контрразведки ЦРУ. В апреле 1985 года связался с резидентурой КГБ в Вашингтоне, попросив 50 тыс. долларов за информацию о трёх агентах ЦРУ в СССР. Причиной обращения стало отсутствие денег после развода и необходимость радовать подарками новую жену. Сначала Эймс подумывал ограбить банк, однако затем решил продать секреты. За 21 год Эймс выдал, по разным данным, от 13 до 20 завербованных ЦРУ сотрудников советских спецслужб и сорвал 10 разведопераций. При этом самый свой большой гонорар от Москвы – 130 тыс. долларов – Эймс получил уже после их разоблачения, в 1992 году, за что именно – неизвестно. Всего, по сведениям Foreign Policy, он получил около 4 млн долларов. Задержали Эймса в феврале 1994 года. По версии ФБР, он обратил на себя внимание баснословными тратами, превышающими его зарплату: ездил на «Ягуаре» и жил в особняке за 540 тыс. долларов, за который заплатил наличными. В свою очередь, ветераны советской разведки уверены, что Эймса сдал предатель из СВР.
  • Питер Рафаэль Дзибински Деббинс. Бывший капитан армии США, служил в спецназе. В 1996 году, приехав студентом по обмену в Челябинск, был завербован сотрудником СВР, получив псевдоним Икар Лесников. Будучи офицером, Деббинс передавал совершенно секретную информацию о деятельности армии и сообщал данные товарищей по службе для их вербовки. Пикантный момент: изначально сообщалось, что основанием добровольной работы Деббинса на СВР стало его несогласие с внешней политикой США и желание освободить Россию от американского влияния. Однако в ходе процесса адвокат Деббинса уверял, что русская разведка склонила того к сотрудничеству, угрожая разоблачить его как гея и сломать ему карьеру. В мае 2021 года суд приговорил Деббинса к 15 годам и 8 месяцам тюремного заключения.
  • Гарольд Джеймс Николсон. Замначальника резидентуры ЦРУ в Куала-Лумпур, затем начальник отдела в Центре по борьбе с терроризмом Главного управления операций в штаб-квартире ЦРУ. Был завербован СВР в 1994 году. Поводом стала нехватка денег на новую молодую возлюбленную после расходов на бракоразводный процесс и обида на начальство и коллег – Николсону не продлили командировку в Малайзию, где он имел бесплатный дом с бассейном. Установлено, что Николсон получил не менее 110 тыс. долларов, передав информацию о попытках разведки США получить доступ к российским ракетным технологиям, разработке оружия для подводных лодок и созданию высокочастотных радаров. Также Николсон раскрыл данные обо всех офицерах американской разведки, находившихся на территории РФ, и всех студентах школы ЦРУ в Виргинии. В 1996 году суд приговорил Николсона к 23 годам лишения свободы.
  • Эрл Эдвин Питтс. Специальный агент ФБР. Летом 1987 года Питтс, занимавшийся в бюро слежкой за советскими разведчиками, установил связь с сотрудником нью-йоркской резидентуры КГБ, предложив свои услуги. За пять лет он передал данные о методах слежки, операциях с использованием двойных агентов, а также раскрыл имя агента ФБР, работавшего в КГБ, за что получил 224 тыс. долларов. В 1992 году Питтс прекратил сотрудничать с Москвой. Через несколько лет его выдал бежавший в США бывший сотрудник резидентуры КГБ в Нью-Йорке. В 1996 году под видом представителей СВР агенты ФБР связались с Питтсом, сказав, что недоплатили ему за прошлую работу. Питтс купился и был задержан с поличным. На допросе он сказал, что подозревает в работе на СВР Роберта Ханссена, однако ему не поверили, что позволило Ханссену ещё пять лет шпионить в пользу Москвы. Суд приговорил Питтса к 27 годам заключения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2023 11:00
Комментарии 0
Наверх