Версия // Общество // Регионы начинают выходить из карантина без оглядки на заболеваемость

Регионы начинают выходить из карантина без оглядки на заболеваемость

13189

Маски сброшены

Регионы начинают выходить из карантина без оглядки на заболеваемость (фото: Станислав Красильников/ТАСС)
В разделе

Федеральные чиновники заявляют о том, что эпидемия коронавируса в стране идёт на спад, хотя даже официальная медицинская статистика показывает в лучшем случае плато. Регионы охватило смятение. Пока одни пытаются сдержать инфекцию строгими ограничениями, другие спешат дать глоток воздуха экономике. На этом фоне появляются новые очаги заболеваемости.

Прошло ровно три месяца с того дня, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии. На данный момент Россия занимает третье место в мире по официальному количеству инфицированных и четвёртое – по динамике ежедневного прироста – почти 9 тыс. человек в день. Тем не менее ответственные чиновники всячески подчёркивают положительную динамику. И этому легко найти объяснение: долго выдержать карантин не в состоянии ни макроэкономика, ни семейные бюджеты россиян. Правительство переложило выбор – отменять карантин, смягчать или удерживать – на плечи региональной власти. В итоге, как недавно сказал премьер Мишустин, в 19 субъектах РФ началась постепенная отмена карантинных ограничений. Ещё в 25 субъектах РФ, по его словам, «готовы и планируют такие действия». В остальных же почти 40 регионах всё пока остаётся по-старому.

Госпиталь из психдиспансера

Картина в разных регионах сильно отличается тем, как с нынешней проблемой справляется местная медицина. В результате «оптимизации» системы здравоохранения в России стало меньше больничных коек на душу населения, чем не только в благополучной Германии, но и даже в соседней Белоруссии! В ходе реформы на треть было урезано число врачей и медсестёр: с 2 до 1,3 млн сотрудников. Врачей-эпидемиологов за последние 10 лет стало меньше почти в 1,5 раза!

Теперь же чиновники вынуждены делать противоположное тому, чем они занимались до этого. Нужно срочно увеличивать койко-места, расширять количество медицинского персонала, открывать новые больницы. Неудивительно, что в 12 субъектах РФ пришлось сменить министров здравоохранения. Возможно, они хорошо справлялись с оптимизацией, но перед необходимостью мобилизации – спасовали. Если в предыдущие годы финансирование здравоохранения значительно урезалось (с 2012 по 2017 год – на 30%), то теперь регионам выделили из федерального бюджета на медицину дополнительно 80 млрд целевых дотаций.

В Тульской области инфекционные госпитали созданы на базе областной психиатрической больницы и на манеже стадиона «Арсенал». В Уфе (Башкортостан) построен новый инфекционный госпиталь. В Забайкальском крае такие госпитали оборудовали в кожно-венерологическом и наркологическом диспансерах...

Гонка за отмену карантина

Эпидемия стала холодным душем для федеральных и региональных чиновников. Не меньшим шоком для них становятся и масштабы нынешнего социально-экономического обвала. Без снятия карантинных мер о стабилизации экономики нечего и мечтать. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила на днях: «На сегодняшний день 24 региона перешли на первый этап и снимают ряд ограничений. Ещё 26 добились показателей, которые позволят им в ближайшие дни сделать этот шаг. Три региона уже готовы к третьему этапу». О каких именно субъектах РФ идёт речь, Попова не сказала. Вероятно, уже идёт непубличная конкуренция за то, кому будет позволено первыми вернуться к докарантинной поре.

Согласно исследованию Фонда «Петербургская политика», пока впереди по этому показателю Смоленская (27-е место по уровню заболеваемости), Калининградская (37-е место), Белгородская (48-е место) и Томская (75-е место) области, а также Татарстан (60-е место). Как видно, от степени инфицированности вирусом снятие карантина мало зависит. Так, в Татарстане уже открылись фитнес-центры, парикмахерские, стоматологические центры, бассейны, храмы, детские сады, малокомплектные сельские школы. Возобновлена работа загсов, разрешена работа 90% предприятий. В Белгородской области работают торговые центры, рынки и ярмарки...

По теме

Ещё семь регионов исследователи отнесли в группу с дифференцированным подходом к ограничениям – Магаданскую, Ленинградскую, Самарскую и Сахалинскую области, Красноярский край, Якутию и Карелию. Там в разных районах действует различный уровень ограничений. Например, в Магаданской области (24-е место по заболеваемости) в двух городах карантин сохранён в полном объёме, а в самом Магадане разрешены прогулки и занятия спортом на улице. Ленинградская область (34-е место) поделена на три зоны: красную, жёлтую и зелёную. В последней, самой благополучной, даже открыты кинотеатры.

Санкт-Петербург и Мурманск снимают маски

Следующая, самая большая, по статистике Фонда «Петербургская политика», группа из 32 регионов – со средней скоростью снятия ограничений. Сюда попала и Мурманская область, несмотря на то что по количеству заражённых на душу населения она занимает 2-е место в стране. В этом регионе, например, ношение защитных масок на улице теперь имеет лишь рекомендательный характер. Кстати, в семи регионах – Чукотке, Дагестане, Ингушетии, Калмыкии, Архангельской, Тверской, Курганской областях – так было и прежде.

В группу с медленным снятием ограничений входит 20 регионов. Среди них, например, Калужская и Владимирская области. В 21 субъекте РФ сохраняются строгие ограничительные меры. Среди них, разумеется, те, где число заболевших COVID-19 на душу населения особенно велико. Впрочем, в Санкт-Петербурге, например, который тоже относится к этой группе регионов, с 1 июня также отменён обязательный масочный режим на улицах. Надевать их теперь необходимо лишь в магазинах, учреждениях, в транспорте, на вокзалах и кладбищах (которые с 1 июня вновь открыты для семейного посещения).

Если общая схема снятия ограничений прописана Роспотребнадзором, то детали приходится додумывать местным чиновникам. Например, прогулки вдвоём и такие же занятия спортом – наиболее распространённый вид смягчения ограничений – разрешены в 25 субъектах РФ. Впрочем, в Хабаровском крае они возможны лишь не дальше 500 метров от дома и в строго определённое время: с 9 до 12 часов и с 20 до 23 часов. А в Нижегородской области – не дальше 1 километра от дома два часа в сутки.

Новые очаги

Непродовольственные магазины уже работают в 26 субъектах РФ. В ряде областей уже открыты и продовольственные рынки – например, в Белгородской, Ростовской, Новосибирской областях (кроме Новосибирска). В Псковской, Оренбургской, Волгоградской областях уже работают стоматологические кабинеты. В 21 субъекте РФ разрешили вернуться к работе парикмахерским и салонам красоты. В Калужской области это относится уже и к грумерам. А в Чувашии, например, салоны красоты вправе работать, только если не больше двух клиентов в зале одновременно и строго по предварительной записи.

В Тульской области возобновили работу плавательные бассейны, летние веранды заведений, торговые центры. В Новосибирской области работают сельские и малокомплектные школы, разрешено посещение кладбищ. В Башкортостане и Карелии разрешили работу музеев. В Кемеровской области возобновили работу торгово-развлекательные центры, фитнес-клубы, детские сады, библиотеки, летние кафе и кинотеатры.

Но есть и противоположный вектор. Если почти по всей стране ограничения постепенно снимаются, то где-то, напротив, они усиливаются. В Северодвинске (Архангельская область) с 6 июня введены дополнительные ограничения –

резко ограничиваются въезд и выезд всех граждан, только по особым пропускам. Причина – зафиксированный на предприятиях оборонного комплекса в городе новый очаг эпидемии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2020 12:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх