Версия // Общество // Россияне так расшумелись, что понадобился новый федеральный закон

Россияне так расшумелись, что понадобился новый федеральный закон

1382

Тихо не сидится

2
В разделе

Заставить соблюдать тишину жителей многоквартирных домов хотят депутаты Госдумы. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс уже подготовлены. Впрочем, громко анонсированные новые правила скорее всего постигнет участь всех предыдущих подобных инициатив – пошумят да и забудут.

В новом законопроекте нарушением тишины предлагается считать создание «звуков или вибраций, явно слышимых за пределом помещения». Исключением будут плач ребёнка, звук воды в трубах или шагов при ходьбе, а также шум при аварийно-восстановительных работах. Что касается планового ремонта, то условия его проведения депутаты оговорили особо. Прежде чем взяться за инструменты, необходимо уведомить соседей, расклеив объявления в подъезде.

Попытки законодательно урегулировать проблему соблюдения тишины появляются с завидной периодичностью. Не далее как несколько недель назад в Совете Федерации обсуждалась возможность на законодательном уровне запретить ресторанам и стройкам шуметь в ночное время. Кстати, мера куда более реально применимая, чем наказание за шум в многоэтажке. Однако в Госдуме введение подобных ограничений сочли ненужными и даже вредными.

«Это совершенно избыточная мера, мы её не поддержим. Сейчас надо, наоборот, создавать более благоприятные условия для малого бизнеса, ему будет тяжело выходить из кризисной ситуации, а дополнительная нагрузка в виде новых штрафов навредит всей экономике», – заявил зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Впрочем, какие бы меры ни были прописаны в законе, не очень понятно, как заставить граждан их соблюдать. Вот, например, инициаторы нынешних нововведений предлагают привлекать к ответственности, только если нарушения были систематическими, то есть больше одного раза за месяц. По сути, это означает, что если каждый из ваших четырёх соседей будет по субботам раз в месяц играть на барабанах, то и жаловаться не на что.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что на гражданах уже лежит обязанность соблюдать тишину: каждый регион устанавливает собственные правила.

Административная инспекция или участковый могут оштрафовать нарушителя на 1–2 тыс. рублей. Но для этого они должны оказаться в нужное время в нужном месте. А это не так просто устроить, если шум, к примеру, поднялся глубокой ночью, но всего на полчасика.

Так что всякий желающий проучить громких соседей должен набраться терпения. Широкую известность получил лишь один подобный прецедент. Житель Красноярска подал в суд на соседа, слишком громко включавшего музыку. Казалось бы, простое дело, но оно вылилось в полновесный судебный процесс. Истец вынужден был дойти – страшно сказать – до Верховного суда. В итоге нарушителю пришлось раскошелиться на 30 тыс. рублей, чтобы компенсировать пострадавшим моральный вред и судебные издержки.

Но, согласитесь, далеко не каждому по силам такая тяжба. Так что запреты просто не действуют. Во многих городах, например, местный закон о тишине строго-настрого запрещает в воскресенье не только проводить ремонтные работы, но даже играть на музыкальных инструментах, петь, кричать и свистеть. Ну и где вы видели дом, в котором кто-нибудь не циклевал полы в выходные?

Станет ли кому-то легче от того, что вместо региональных норм мы получим недействующий федеральный закон?

Светлана Жмурко, адвокат по жилищным делам:

– Жильцы многоэтажек, чей покой и тишину нарушают соседи, вправе подать иск в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда. Понадобится экспертное заключение о том, что уровень шума превышен и это приносит вам моральные страдания. Затраты на экспертизу можно взыскать с соседа, но это удастся, лишь в случае если вы выиграете суд.

Если соседи ночью нарушают покой и тишину, надо вызвать полицию. Но иногда бывает очень сложно определить, откуда раздаётся шум, так как не все собственники квартир впускают представителя полиции и соседей к себе в квартиру.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2020 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх