Версия // Бизнес // Референдум о независимости БВО заставит понервничать бизнесменов и госменеджеров в России

Референдум о независимости БВО заставит понервничать бизнесменов и госменеджеров в России

6714

Перевод из «белых» в «чёрные»

Референдум о независимости БВО заставит понервничать бизнесменов и госменеджеров в России
В разделе

Британские Виргинские острова – «слепая зона» для мировых и российских толстосумов, подумывают о выходе из-под власти британской короны. Если такое случится, относительно «белый» офшор может превратиться в нечто вроде Либерии – не самое надёжное место для швартовки капиталов. Куда побегут с БВО компании, которые могут быть связаны, например, с бывшими банкирами братьями Ананьевыми, а также семьями главы «Ростеха» Сергея Чемезова и президента «Транснефти» Николая Токарева?

Британские Виргинские Острова (БВО), тихая гавань для личных капиталов сильных мира сего, в конце ноября подняли вопрос о независимости от Великобритании. Если на островах пройдет референдум и жители проголосуют за отделение, британская королева потеряет право владения этой землей, которая будет объявлена республикой.

«Решение о самоопределении должен принимать народ. Дебаты об этом у нас идут годами, то стихая, то возобновляясь. Если они захотят референдум, они заявят об этом через своих представителей. Наш долг – подготовить к этому страну», – заявил премьер-министр БВО Эндрю Фахи, допуская возможность такого сценария.

Разговоры о независимости Виргинских островов возникли не на пустом месте. Похоже, местная номенклатура рассматривает такую возможность, чтобы замести следы своих темных делишек. Власти БВО подозреваются в серьезной коррупции, расследование по этому вопросу ведет следственная комиссия Британского правительства. Комиссия проверяет факты кумовства, злоупотреблений полномочиями, расходования бюджетных средств, также использованных при ликвидации ураганных и других стихийных последствий, наркоторговле и т.д. Сообщается, что результаты расследования будут обнародованы уже в январе 2022 года. Последствия для БВО могут быть самыми масштабными, вплоть до потери самоуправления. Нечто подобное произошло с островами Теркс и Кайкос в 2009 году, когда назначенный Лондоном губернатор выявил ряд аналогичных нарушений.

Вероятность того, что всё останется по-старому невелика: теперь либо прямая зависимость от бывшей метрополии, либо полный суверенитет. При этом все понимают, что именно статус заморской территории Британии сыграл значительную роль в развитии на БВО отрасли финансовых услуг.

Попробовали – не понравилось

Разговоры о борьбе со злоупотреблениями в виргинском руководстве идут параллельно с различными шагами по увеличению прозрачности офшоров. Очевидно, что островной администрации это не нравится – островам удобней, чтоб к ним не лезли чужие чиновники – ни с попытками контролировать финансовые потоки, ни с попытками найти косяки в расходовании средств.

Виргинские острова две трети своих доходов получают от сектора финансовых услуг, осуществляемых на условиях максимально возможной анонимности, и понятно, что лишаться такого доходов администрация БВО не хочет.

Правда, несколько лет назад анонимности стало меньше. С апреля 2016 года Лондон внедрил открытый реестр бенефициарного владения, в который попали все компании, находящие под британской юрисдикцией, включая резидентов Виргинских Островов. В июне 2017 года на БВО с целью выполнения данных обязательств пришлось ввести в действие «Закон о защищенной системе поиска бенефициаров, 2017» (Beneficial Ownership Secure Search System Act, 2017) или «Закон о системе BOSS».

Острова приняли этот закон в контексте ряда международных инициатив по улучшению доступа к информации о бенефициарных собственниках компаний, включая так называемую 4-ую Директиву Европейского союза о борьбе с отмыванием денег, а также вследствие недавнего решения правительства Великобритании создать центральный публичный регистр информации о бенефициарах или лицах со значительным контролем («Регистр PSC, People with Significant Control»).

По теме

Пока ситуация выглядит так, что значительная часть офшорной аристократии сумела адаптироваться к новой реальности. «Закон о системе BOSS» позволяет компаниям с по-прежнему не вполне прозрачной структурой собственности оперировать счетами в европейских банках, приобретать собственность на территории других государств. Что будет, если после референдума в БВО отменят действие международных антикоррупционных соглашений?

На Карибах как дома

В условиях назревающей турбулентности есть о чем задуматься российским бизнесменам и даже главам госкорпораций, складывающим деньги в виргинскую кубышку. По данным Global Witness россияне хранят в британских офшорах 34 миллиарда фунтов (47 миллиардов долларов). В самой Великобритании россияне хранят в 5 раз меньше денег, чем в офшорах. Великобритания с БВО занимает второе место после Кипра в списке наиболее привлекательных мест пребывания капиталов, утекающих из России. Национальное бюро экономических исследований включило Россию в топ-пять государств с наибольшей долей финансовых активов, хранящихся в офшорных территориях в 2017 году. Российские бизнесмены держат там около 50% ВВП России. Больше только у Саудовской Аравии, Венесуэлы, ОАЭ.

Недавнее вскрытие архива «Пандоры» засветило несколько имен видных российских бизнесменов и госслужащих, хранящих деньги в виргинских офшорах. Как уже рассказывала «Версия», утечка чувствительных документов не обошла стороной семью главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Точнее – его падчерицу Анастасию Игнатову, которая якобы могла пользоваться 85-метровой суперяхтой Valerie, принадлежащей компании, Delima Services Limited, зарегистрированной на БВО. Также упоминался в связи с Британскими Виргинскими островами и «Пандорой» Андрей Болотов, бывший зять руководителя «Транснефти» Николая Токарева.

Засветился в офшорном скандале в без пяти минут независимой островной республике и бывший глава Внешпромбанка Георгий Беджамов, который находится в международном розыске по делу о хищении 100 млрд рублей. Бывшие владельцы «Промсвязьбанка» Дмитрий и Алексей Ананьевы, насколько известно, тоже использовали в своих схемах компании, зарегистрированные на БВО.

И вот теперь государство с понятными и удобными для офшорной аристократии правилами может превратиться всего лишь в архипелаг, отделяющий Карибское море от Атлантического океана. Так сказать, переехать из «белого» списка юрисдикций в «чёрный». Возможно, местное правительство того и добивается, но как быть владельцам компаний и счетов?

Пока что БВО участвуют в автоматическом обмене информацией с налоговыми органами, в том числе российскими. Но если этот обмен прекратится, несколько миллиардов долларов, по сути, могут быть заморожены – де-юре на маленьком архипелаге, де-факто – на счетах в крупных международных банках, которые вряд ли рискнут проводить транзакции вопреки позиции надзорных органов Великобритании и ЕС. Может пора всё-таки возвращать деньги в Россию, господа олигархи?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2021 15:18
Комментарии 0
Наверх