Версия // Украина // Андрей Ермак готовит санкции против «правой руки» Рината Ахметова – миллиардера Вадима Новинского

Андрей Ермак готовит санкции против «правой руки» Рината Ахметова – миллиардера Вадима Новинского

1887

Ультиматум олигарха президенту-2

Андрей Ермак готовит санкции против «правой руки» Рината Ахметова – миллиардера Вадима Новинского
(Фото: president.gov.ua)
В разделе

В свою очередь, и Ермак развернул бурную деятельность по принуждению Ахметова к сдаче позиций – Совбез Украины вводит санкции в отношении народного депутата Новинского, бизнес-партнёра Ахметова. «Предлогом послужат его частые полёты в Россию, – сообщил политик Игорь Мосийчук, – там проживают его жена с детьми (в своё время Новинский отказался от российского гражданства и получил украинское – ред.). Однако настоящая причина санкций – война Ахметова против офиса президента и лично Ермака».

Санкции против Новинского, – разъясняет Мосийчук, – позволят заблокировать часть банковских активов Ахметова, размещённых в украинских банках. Активов, которые находятся в их совместном с Новинским пользовании. Одновременно Ермак дал команду возобновить проверку одиозной финансовой схемы, известной как «Роттердам плюс», позволявшей Ахметову и Петру Порошенко обогащаться на экспортных поставках энергоносителей. «Сейчас СНБО и офис президента подыскивают подходящую юридическую формулу», – уверяет Мосийчук. И как только она найдётся, Новинскому не поздоровится.

Но это не самое для Новинского. В середине десятых годов миллиардер, вдохновившись примером Виктора Медведчука, небезуспешно наводил мосты между Киевом и народными республиками, участвуя якобы и в «серых» схемах поставки угля с Донбасса на Украину. Об этой деятельности Новинского прознали в СБУ, и миллиардер, от греха подальше, прекратил ею заниматься, но теперь эту подзабытую историю решено ему припомнить, подав дело так, что Новинский якобы поддерживал связи с руководством народных республик (иными словами, взаимодействовал с «террористами»). Дело пахнет если не сроком, то уж точно блокировкой счетов, и это будет болезненно не только для Новинского, но и для Ахметова.

Скорее всего, Совбез ударит не только по Новинскому, но и по Евгению Мураеву, чей телеканал «НАШ» (наряду с «Украиной-24» Ахметова) остаётся последним информационным ресурсом, оппонирующим Зеленскому на ТВ. Что же до самого Ахметова и его «Украины-24», то их показательно не тронут, дабы не усугублять слухи о начавшейся между президентом и олигархом «войне».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2021 13:16
Комментарии 0
Наверх