Версия // Общество // Редакция «Версии» и ее партнеры по переписке столкнулись с новым способом мошенничества

Редакция «Версии» и ее партнеры по переписке столкнулись с новым способом мошенничества

3812

Доверяй, но проверяй

3
В разделе

«Просьба уточнить реквизиты зарплатных карт. Список необходимых реквизитов по вложенном файле». Письма такого содержания, еще и с пометкой «Срочно!», чудесным образом ушли как будто с редакционного адреса «Версии» нашим партнерам и еще бог весть кому. Газета столкнулась с новым видом мошенничества.

В подписи под обращением указаны редакционные телефоны. В качестве отправителя отображается почтовый адрес секретаря редакции. Вот только никаких реквизитов у своих партнеров по переписке и сотрудников редакции «Версия», естественно, не спрашивала.

Друзья из контактного списка «Версий» оказались в группе риска из-за действий сторонних лиц. Мошенники даже не взламывали редакционный почтовый ящик – они просто подменили адрес отправителя (редакции газеты «Версия») и, обойдя антивирусную защиту, разослали спам не подозревавшим о подвохе адресатам.

И заботливо прикрепили к фальшивому письму файлик для заполнения реквизитов банковских карт якобы для начисления заработной платы...

Подложные письма уходят через почтовый сервис messagingengine.com
Подложные письма уходят через почтовый сервис messagingengine.com

Конечно, если бы жулики напрямую подменили адрес, письмо бы не прошло антиспамовскую защиту, и в папку «входящие» не попало.

Поэтому мошенники отправили запрос для получения данных банковских карт через сервис рассылок messagingengine.com. Который находится... в Австралии.

«Версия» пообщалась с суппортом messagingengine.com - какого черта сервис легальных рассылок «подмахивает» спамерам, когда весь мир с ними, собственно говоря, борется.

К сожалению, найти общий язык с администрацией сервиса не удалось. На оперативное обращение газеты с просьбой сообщить, по каким адресам были отправлены фишинговые письма – чтобы «Версия» смогла предупредить коллег о жуликах – служба поддержки ответила отказом. Предоставление подобной информации противоречит неким... австралийским законам – даже в том случае, когда эти сведения могли бы уберечь пользователей от компьютерных мошенников. Интересно, что на этот аргумент скажет Александр Жаров, руководитель «Роскомназдора»? Через какой-то сомнительный, потакающий спамерам, да еще и собирающий банковские карты австралийский рассылочный сервис на россиян льется неприкрытое мошенничество. Наших обижают!

Пока же «Версии» ничего не остается, как напрямую обратиться к читателям, друзьям и партнерам. Повышайте компьютерную грамотность, будьте бдительны, не переходите по ссылкам и не открывайте подозрительные файлы – даже если они получены от тех отправителей, которые вам ранее знакомы. «Подставу» в интернете организовать ой как просто, а потом ищи концы в стране диких кенгуру.

Чтобы не стать жертвой мошенников, лучше подстраховаться и переспросить отправителя письма – действительно ли он отправлял вам ссылку, вложение или, как в нашем случае, интересовался вашими персональными данными и/или банковскими реквизитами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.08.2017 16:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх