// // Реализация нацпроекта «Демография» под вопросом из-за запрещенного во всем мире вещества

Реализация нацпроекта «Демография» под вопросом из-за запрещенного во всем мире вещества

87074

«Демография» споткнулась о Кагоцел

В разделе

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам предусмотреть в бюджете на 2020 год увеличение родового сертификата до 12 тысяч рублей. Целью этой меры является оказание беременным женщинам психологической помощи, чтобы снизить число абортов по социальным причинам.

Государство всерьез решило заняться исправлением неблагоприятной демографической ситуации в России. Едва ли не в каждом публичном выступлении первые лица страны упоминают амбициозные национальные проекты и в первую очередь проект «Демография». Реализацию этого нацпроекта в сентябре обсуждали на встрече президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства поднял тему повышения рождаемости во время встречи с экспертами в телепрограмме «Диалог». До 2024 года на нацпроект «Демография» планируется потратить 3,7 трлн рублей. Сумма колоссальная, впрочем, и для решения проблемы требуются титанические усилия.

Если продолжительность жизни в России все же растет, то рождаемость неумолимо падает. По данным Росстата, показатель рождаемости в России в первом полугодии 2019 года снизился на 8,3% и составил 9,9 младенца на 1000 человек — против 10,8 детей на 1000 человек годом ранее. Нынешним летом курирующий нацпроект «Демография» вице-премьер Татьяна Голикова заявила:

«Мы катастрофически теряем население страны. За четыре месяца 2019 года естественная убыль населения у нас составила около 149 тыс. человек. Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность».

Согласно опубликованному в этом году докладу ООН, население России может сократиться с нынешних 146 до 100 миллионов человек к 2078 году. При этом население планеты увеличится в полтора раза и достигнет 10,5 миллиардов человек. Прогноз неутешительный, особенно учитывая ощутимые расходы государства на развитие здравоохранения и мотивацию рождаемости.

Основной причиной падения рождаемости эксперты называют бесплодие. По данным Минздрава, в разных регионах страны частота бесплодных браков составляет от 17,2% до 24%. Специалисты утверждают, что около 40% случаев невозможности зачать ребёнка связано именно с мужским бесплодием. При этом бесплодных мужчин в России только по официальным данным 4 миллиона. Эти цифры привел на круглом столе бывший первый заместитель министра здравоохранения, а ныне первый заместитель главы Комитета СФ по социальной политике Игорь Каграманян. По его словам, количество бесплодных мужчин «с 2006 года выросло на 80%».

Специалисты не могут толком объяснить, что привело к столь резкому всплеску мужского бесплодия. Обычно называют «традиционные» поводы: стресс, неблагоприятная экология, неправильное питание, употребление алкоголя. Называют также бесконтрольный прием различных БАДов и медикаментов с неприятными побочными эффектами. Человек пьет биодобавку для поднятия общего тонуса, а ингредиенты этого волшебного «коктейля» постепенно убивают печень или резко снижают фертильность.

Были времена, когда «большая фарма» и даже целые государства разрабатывали мощное средство для снижения рождаемости. Увлекавшийся в свое время этой темой Китай около полувека назад практически создал супертаблетку-контрацептив для мужчин.

По теме

В 1972 году в Китае начались масштабные испытания на людях эффективности нового противозачаточного средства для мужчин. Исследованиями руководил бразильский профессор Эльсимар Коутиньо, который изобрел оральный контрацептив на основе госсипола – содержащегося в хлопчатнике пигмента. Исследования проходили на протяжении нескольких лет, в них участвовали 8806 мужчин. При регулярном употреблении госсипола у испытуемых снижалась активность сперматозоидов, кроме того, у госсипола обнаружили ряд полезных свойств, в том числе противомикробное действие. Профессор Коутиньо считал препарат крайне перспективным – госсипол очень дешевое сырье, учитывая огромное количество выращиваемого во всем мире хлопчатника. Однако исследования пришлось свернуть после того, как стала очевидна чрезмерная токсичность вещества.

Госсипол негативно влиял на кровеносную, нервную системы и почки. Выяснилось, что пигмент хлопчатника может вызывать гипокалиемию, вплоть до паралича, и анемию, наступающую в результате лизиса эритроцитов. Однако крест на изобретении Коутиньо поставил еще один вывод исследователей: после приема госсипола мужская фертильность у некоторых испытуемых не восстанавливается примерно в 25% случаев. Даже сам доктор Коутиньо признал, что стерильность в результате приема может быть необратима, и оценил вероятность окончательного бесплодия более чем в 20%.

В 1998 году исследовательская группа ВОЗ по методам регулирования мужской фертильности, рассмотрев результаты исследований госсипола, пришла к заключению, что риск от его применения превышает пользу, в связи с чем его использование в качестве контрацептива было запрещено.

Казалось бы, связанная с госсиполом страница в истории фармакологии закрыта, однако токсичный пигмент, словно легендарный Терминатор, все же вернулся. И второе пришествие госсипола состоялось без всякого участия бразильца Коутиньо. Госсипол теперь продается в России и СНГ. Больше его никуда не пустили – остальной мир, несмотря на большой соблазн использовать копеечное сырье, куда внимательнее относится к запретам Всемирной организации здравоохранения.

Правда, теперь госсипол продается не как контрацептив с непредсказуемыми побочными эффектами, а судя по всему, как противовирусное средство. И называют содержащий производные от госсипола препарат не иначе как – Кагоцел. В 2005 году компания ООО «Ниармедик плюс» наладила производство и дистрибуцию Кагоцела как безрецептурного препарата.

Если верить бывшему первому заместителю главы Минздрава Игорю Каграманяну, то с 2006 года, то есть через год после запуска производства и дистрибуции Кагоцела, мужское бесплодие в России начало беспрецедентно расти. Очень хотелось бы поверить в случайное совпадение этих событий и, конечно же, в то, что производитель Кагоцела провел многочисленные клинические исследования, чтобы доказать безопасность лекарства. Однако, например, президент Общества специалистов доказательной медицины и профессор Высшей школы экономики Василий Власов, мягко говоря, сомневается в эффективности и особенно в безопасности Кагоцела.

«Формально, Кагоцел является производным госсипола, полученным присоединением к нему инертной молекулы. – выражает свое хоть и противоречивое, но согласитесь, имеющее право на существование мнение Василий Власов. – Применительно к Кагоцелу привлекает внимание то, что госсипол обладает эффектом долговременного угнетения плодовитости у мужчин, хотя влияет и на репродуктивную функцию у женщин…Продавцы Кагоцела утверждают, что токсичность госсипола не имеет значения, поскольку его в свободном виде нет в препарате, госсипол в препарате находится в связанной форме. В подтверждение они приводят также данные экспериментов на мышах, которые не выявили нарушений течения беременности и плодовитости. Эти данные подтверждают утверждения продавцов Кагоцела об отсутствии у препарата острой токсичности и большого негативного влияния на репродукцию у животных, но не могут заменить данных о долгосрочных эффектах применения Кагоцела у людей. Препарат находится в продаже долгие годы, а исследований нет. К сожалению, производитель не провел доказательных исследований на людях, а без этого безопасность Кагоцела остается сомнительной». «В отсутствие доказанной эффективности препарата и при основательных опасениях о его безопасности разумный врач должен НЕ рекомендовать Кагоцел к применению», – заключает президент Общества специалистов доказательной медицины.

Своими сомнениями насчет безопасности Кагоцела поделился в своем посте и бывший член Совета Федерации и депутат Государственной думы Антон Беляков: «Как оказалось, не только йогурты, но и не все лекарства могут быть одинаково полезны. А некоторые даже – очень даже опасны! Выяснилось, что самое популярное противопростудное лекарство в России «Кагоцел» не только не имеет ни одного законченного клинического исследования, но и обладает токсичными свойствами!»

Между тем, в минувшем сентябре «Ниармедик» объявил о выпуске 200-миллионной упаковки Кагоцела. С 2005 года российские аптеки продали примерно столько же упаковок презервативов. Правда, в отличие от «изделия номер два», которое лишь помогает избежать незапланированной беременности, прием содержащего производные от госсипола препарата, упакованного в изящные пачки Кагоцела, может привести к необратимым последствиям для мужской репродуктивной системы.

Если бы на российском рынке лекарств последние 14 лет не присутствовал забракованный остальным миром госсипол, то, возможно, вице-премьеру Татьяне Голиковой не пришлось бы сравнивать демографическую ситуацию в стране с «катастрофой». Но госсипол до сих пор продается – выпущено аж 200 миллионов пачек. А государство тем временем для решения демографических проблем планирует потратить больше 3,5 триллионов рублей. Слишком высокая цена за грошовый пигмент хлопчатника.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2019 12:09
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх