// // Разорвав «большой договор» с Москвой, Киев запер себя в Азовском море

Разорвав «большой договор» с Москвой, Киев запер себя в Азовском море

3304

Керченский пролив, по сути, уже российский

В разделе

В конце марта 2019 года прекращается действие «большого договора» России и Украины, заключённого президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой двадцать лет назад. Майданщики решили не продлевать договор, тем самым фактически подарив Москве Керченский пролив и заперев свой флот на Азове. Примечательно, что российская сторона не прилагает никаких усилий, чтобы заставить украинское руководство продлить договор, зная о тех последствиях, с которыми Киеву предстоит столкнуться после его разрыва.

Об этих последствиях знает и замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука, и бьёт тревогу, звоня во все колокола. Но его, похоже, не слышат. А ведь Тука говорит дело: Россия вполне может объявить своими внутренними водами 24-мильную зону вдоль крымского побережья, и тогда украинский флот окажется заперт в Мариуполе и Бердянске. «Керченский пролив с обеих сторон перекрыт этими зонами, - негодует чиновник. – Можно надувать щёки, пока не лопнут, но Россия объявила Крым своей территорией, соответственно, если мы разорвём действующее соглашение и перейдём в международную плоскость, то нам перекроют вход и выход в Азовское море!».

Да, Киев не признаёт «аннексию» Крыма. И может не признавать право на 24-мильную зону внутренних вод России. Но Москве до этого нет никакого дела. И если российские силовики пожелают перекрыть свои внутренние воды, они это сделают, - объясняет Тука. А у Украины не будет возможности противостоять этому решению. Международное право в Азовском море не действует – ведь это внутренние воды России и Украины. Таким образом, пока не поздно, - призывает замминистра, - следует продлить действие «большого договора», если, конечно, Киев не ставит себе целью подарить России Керченский пролив, перекрыв себе судоходство и поставив под удар экспортёров украинского металла, зерна и продукции химической промышленности.

Следует признать, что позицию Туки полностью поддерживает и украинский МИД, представители которого уговаривают Петра Порошенко пересмотреть своё решение и не разрывать договор. Но Порошенко своё слово уже сказал: в конце марта «большой договор» прекратит своё действие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2018 14:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх