Версия // Москва // Раскрыты подробности расследования о фальсификации подписей за оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму

Раскрыты подробности расследования о фальсификации подписей за оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму

4683

Умер или не существует

13
В разделе

Раскрыта новая информация о подделке подписей москвичей в поддержку независимых кандидатов на выборах в столичный парламент. Десятки подписей, выборочную проверку которых устроили волонтеры, оказались фальшивыми: некоторых людей не существовало вовсе, другие скончались и не могли оставить свои подписи в указанные в бланках дни.

Член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло раскрыл новые подробности фальсификации подписей независимыми кандидатами на выборах в Мосгордуму. Как выяснилось, фальшивых подписей оказалось значительно больше, чем считалось ранее. Напомним, наличие в подписных листах так называемых мертвых душ (умерших людей, которые никак не могли лично поддержать кандидатов) ранее стало причиной отказа ряду политиков в регистрации кандидатами. Кроме того, некоторых подписантов вовсе не существует, а их подписи – выдуманы.

Адресная проверка

Правда о поддельных подписях раскрылась в ходе выборочной проверки подписных листов. Илья Ремесло вместе с волонтерами посещал квартиры москвичей, чтобы выяснить, проживают ли по этим адресам люди, отметившиеся в поддержку кандидатов от оппозиции.

В подготовленном волонтерами видео показаны беседы с реальными москвичами, проживающими по указанным в листах адресам. Как выяснилось, Булычева Елена Васильевна никогда не жила в квартире на улице Усачева, дом 29. Вышедшая к волонтерам москвичка отметила, что живет в данной квартире с 1977 года и об указанной женщине ничего не слышала. Ибрагимова Вера Александровна, которая, судя по данным из подписного листа, проживает в квартире на улице Семеновской, дом 3/1, умерла в мае 2019 года: об этом сообщила проживающая по этому адресу женщина. Волонтеры нашли могилу москвички на Николо-Архангельском кладбище. Такие случаи не единичны.

Сработали по старым базам

По всей видимости, сборщики подписей целенаправленно вписывали «мертвые души», причем во многих случаях их выбор падал на недавно скончавшихся москвичей. В связи с этим особенно поражает цинизм сторонников кандидатов в Мосгордуму и самих политиков, которые, по всей видимости, решили, что недавно умершие люди вполне могут «поработать» на благо кандидатов. В распоряжении редакции оказалось множество фотосвидетельств, которые доказывают наличие в подписных листах фамилий и адресов умерших москвичей: это фотографии с кладбищ, выписки с сайта МВД, записи актов о смерти и другие документы.

В числе «подписавшихся» в поддержку кандидатов числятся: Березина Елена Иосифовна подписала лист 27 июня 2019 года (скончалась 8 июня 2019 года), Ларчева Антонина Ивановна «подписала» лист 29 июня 2019 года (умерла 29 апреля 2019 года), Соколова Наталья Иванова «подписала» 27 июня 2019 года (умерла 19 июня 2019 года), Кравцов Александр Васильевич «подписал» лист 25.06.2019 (умер 6 июня 2013 года), Иванова Антонина Ивановна якобы оставила подпись 3 июля 2019 года (скончалась 8 июня 2019 года), Кукояка Александр Анатольевич «подписался» 26 июня 2019 года (умер 29 июля 2017 года). И таких примеров – десятки. Отметим, что зачастую год рождения, указанный в подписном листе, не соответствует действительности – возраст подписантов уменьшают сразу на несколько десятилетий.

Березина Елена Иосифовна подписала лист 27 июня 2019 года (том 1, лист 464, линия 1)
Березина Елена Иосифовна подписала лист 27 июня 2019 года (том 1, лист 464, линия 1)

Настоящая Березина Елена Иосифовна умерла 8 июня 2019 года
Настоящая Березина Елена Иосифовна умерла 8 июня 2019 года

Ларчева Антонина Ивановна «подписала» лист 29.06.2019
Ларчева Антонина Ивановна «подписала» лист 29.06.2019

Настоящая Ларчева Антонина Ивановна умерла 29.04.2019
Настоящая Ларчева Антонина Ивановна умерла 29.04.2019

Соколова Наталья Иванова отдала свою «подпись» 27 июня 2019 года
Соколова Наталья Иванова отдала свою «подпись» 27 июня 2019 года

Настоящая Соколова Наталья Ивановна умерла 19 июня 2019 года
Настоящая Соколова Наталья Ивановна умерла 19 июня 2019 года

Воротникова Елена Витальевна «подписала» лист 28.06.2019
Воротникова Елена Витальевна «подписала» лист 28.06.2019

Настоящая Воротникова Елена Витальевна умерла 09.06.2019
Настоящая Воротникова Елена Витальевна умерла 09.06.2019

Зуев Виктор Анатольевич «подписал» лист 17.06.2019
Зуев Виктор Анатольевич «подписал» лист 17.06.2019

Настоящий Зуев Виктор Анатольевич умер 28.11.2011
Настоящий Зуев Виктор Анатольевич умер 28.11.2011

Кравцов Александр Васильевич «подписал» лист 25.06.2019
Кравцов Александр Васильевич «подписал» лист 25.06.2019

Настоящий Кравцов Александр Васильевич умер 06.06.2013
Настоящий Кравцов Александр Васильевич умер 06.06.2013

Илья Ремесло, юрист, член Общественной палаты РФ:

«Из 300 проверенных нами подписей 150 – подписи несуществующих людей, умерших – ещё 50. Мосгоризбирком сообщил, что более трёхсот нашли: да, это возможно. Скорее всего, дополнительную проверку провели и нашли. Мы проверяли подписи случайным образом, основные кандидаты получились: Соболь, Гудков, Гончаров и Митрохин. Думаю, что «рисовали» по прошлогодним базам – просто брали данные и списывали, не зная, что эти люди уже умерли. Большинство недавно: май, апрель, начало июня этого года. Есть такая подписантка, нашли её сына даже. Вот её сын как раз оставлял подпись за Соболь, а она не оставляла. Он сказал, что она могла оставить подпись на предыдущих выборах — ещё в прошлом году, когда то ли Навальный куда-то шёл, то ли ещё что-то было. Я думаю, что они просто с прошлых выборов взяли её паспортные данные и перерисовали на эти выборы».

Тот факт, что оппозиция активно занимается «рисованием» подписей, подтверждают появившиеся в сети видеоролики, на которых показана работа таких «подписных заводов». На одном из видео несколько молодых людей сидят в съемной квартире за столами, на которых разложены подписные листы.

В документы вносятся данные людей, которые якобы выступают в поддержку кандидатов. На этих же столах разложены буклеты в поддержку кандидата Любови Соболь. На втором видео показаны листы в поддержку Ильи Яшина и Дмитрия Гудкова, обнаруженные на другой такой «фабрике».

Оппозиционные кандидаты оказались неспособны собрать необходимое количество подписей в свою поддержку, а может, даже не пытались. По-видимому, проще взять старые списки и разными почерками вписать в листы фамилии умерших людей или выдумать несуществующие, а получив закономерный отказ в регистрации – выводить людей на несанкционированные митинги, даже не попытавшись доказать свою правоту в установленном законом порядке. Можно только представить, что пришлось испытать москвичам, которые в ходе проверки подписей узнали, что данные дорогих им людей были использованы для грязной политической игры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2019 21:35
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх