Версия // Общество // Раскрыты основные риски 2025 года по версии крупного бизнеса

Раскрыты основные риски 2025 года по версии крупного бизнеса

829
Раскрыты основные риски 2025 года по версии крупного бизнеса (фото: freepik.com / freepik)
В разделе

Представители крупного бизнеса в наибольшей степени обеспокоены возможностью сохранения высокой ключевой ставки Центробанка на длительный период. Также в топ основных рисков 2025 года вошли трансграничные расчеты и кадровый голод.

Представители крупного российского бизнеса определили ключевую ставку как основную экономическую угрозу на 2025 год. Этот вариант выбрали 77% респондентов, из которых 90% относятся к металлургической отрасли, наиболее обеспокоенной этим вопросом. Соответствующие данные приводятся в совместном исследовании банка ВТБ и РБК «Ожидания и прогнозы российского бизнеса – 2025».

Согласно ожиданиям, большинство опрошенных считают, что к концу 2025 года ключевая ставка ЦБ, ныне на рекордной отметке 21%, останется на уровне не ниже 18%. Около трети респондентов предполагают, что ставка составит 18–20%, в то время как среднее значение от всего опроса предполагает 19% на конец рассматриваемого года.

Исследование проводилось с 23 октября по 18 ноября и охватило 60 компаний с годовым доходом свыше 100 миллиардов рублей, представляющих различные отрасли: от добычи полезных ископаемых до телекоммуникаций.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что при отсутствии новых экономических шоков возможна перспектива снижения ключевой ставки в 2025 году.

Порядка 70% компаний считают, что политика высоких ставок негативно влияет на инвестиционную активность. По их мнению, ставки должны идти вниз, даже если это ухудшит борьбу с инфляцией. Всего лишь 11% респондентов разделяют взгляды регулятора, утверждая, что высокая стоимость кредитования является единственным инструментом в противостоянии инфляции, и необходимо просто переждать данный период.

В пятерку рисков на 2025 год также вошли: возможное ужесточение условий трансграничных платежей (61% отметили этот риск), нехватка кадров и рост затрат на оплату труда (57%), удорожание логистики импортных закупок (39%) и снижение покупательной способности населения (30%).

На фоне увеличения взаимной торговли с Китаем, достигшей рекорда в 2023 году в $240 миллиардов, наиболее запрашиваемой валютой для расчетов с зарубежными партнерами стал юань. об этом упомянули 69% участников опроса. На втором месте оказывается рубль (66%). Упоминались также такие валюты, как дирхам ОАЭ, индийские рупии и казахстанский тенге.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2024 09:49
Комментарии 0
Наверх