Йогурт принято считать ценным продуктом, ведь в нем содержится большое количество белка и полезных бактерий. Правда зачастую это не соответствует реальности. И всему виной желание производителей сэкономить.
Разнообразие йогуртов в магазинах действительно впечатляет, и в таком предложении важно отдавать предпочтение тем образцам, которые не только безопасны, но еще и принесут реальную пользу организму.
Съемочная группа программы «НашПотребНадзор» на НТВ совместно с экспертами Роскачества решила выяснить, заслуживают ли внимания йогурты на прилавках российских супермаркетов. С целью проведения проверки был приобретен йогурт от семи известных брендов - Epica, Deligrande, «Киржачский», «Коровка из Кореновки», «Зеленая линия», Venn’s и NEO.
Полезные бактерии и лишние добавки
Йогурт - это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания с помощью полезных микробов. И обязательным является одновременное использование двух их видов: термофильных стрептококков и болгарской палочки. Согласно существующим законодательным требованиям, в конце срока годности продукта содержание бактерий в одном грамме йогурта не может быть меньше десяти миллионов.
Для того, чтобы выяснить соответствие проверяемых образцов данному требованию, содержание этих микробов тщательно изучили в лаборатории. Полученные результаты свидетельствуют, что производители четко соблюдают этот пункт - во всех упаковках эксперты нашли предостаточное количество полезных микроорганизмов.

Стоит отметить, что каких-то обязательств относительно соотношения йогуртовых заквасочных бактерий не существует - оно может быть разным. То есть производитель сам вправе решать, какими будут пропорции. Кстати, в зависимости от этих пропорций вкусовые оттенки продукта заметно меняются.
Что касается вкуса, то вопросы у экспертов возникли к йогурту от Киржачского молокозавода - он показался им пресным. Как выяснилось, производитель добавил в продукт крахмал, причем сделал это тайком. Обращает на себя внимание тот факт, что на упаковке мелким шрифтом указано наличие в йогурте загустителя, однако речь идет о пектине, для которого характерна «полезная» репутация.

«Крахмал создает слишком густую желеообразную консистенцию», - пояснила эксперт Роскачества Наталья Завьялова, отметив, что в йогурте от Киржачского молокозавода крахмала оказалось более четырёх процентов.
Антибиотики и качество молока
И если некоторые нежелательные добавки, содержащиеся в йогуртах, можно определить на вкус, то выявить наличие антибиотиков таким способом не получится. Однако это можно сделать в лаборатории. В результате проверки ни в одном из семи образцов ветеринарных препаратов обнаружено не было.

Но этот факт не является свидетельством того, что молоко, используемое при производстве кисломолочки, было идеальным по качеству. Исследование подтвердило, что йогурт «Коровка из Кореновки», скорее всего, сделали из молока невысокого качества. Исходя из того, что содержание белка в нем недостаточное, не исключено, что на производстве использовалось разбавленное молоко. Такой продукт йогуртом называть нельзя.

«Это уже не йогурт, а простокваша», - подчеркнула Наталья Завьялова.
Согласно результатам проведенной проверки, программа «НашПотребНадзор» не рекомендует к покупке йогурты «Киржачского» и «Коровки из Кореновки». Эксперты подчеркивают что отравиться такими продуктами нельзя, однако лучше приобретать действительно качественные продукты.
