Версия // Украина // Рада поддержала закон о военной полиции – структуре, неподконтрольной государственным органам

Рада поддержала закон о военной полиции – структуре, неподконтрольной государственным органам

1796

Курс на опричнину!

Рада поддержала закон о военной полиции – структуре, неподконтрольной государственным органам (фото: Wikimedia Commons/ Daniel Haußmann)
В разделе

Закон принят в первом чтении, но за его окончательным одобрением дело не станет, ожидается, что со всеми формальностями покончат самое позднее к началу июля. В чём суть: главу военной полиции будет назначать глава государства безо всяких согласований, а состав новой структуры сформируют из действующих военнослужащих, которых при этом выведут из подчинения Минобороны. Таким образом, образуется некое подобие фактически бесконтрольной опричнины, не подконтрольной никому, кроме первого лица.

Теоретически задача военной полиции – розыск и поимка дезертиров. Но спектр её возможностей отныне станет намного шире – в рамках формулировки «обеспечение правопорядка и дисциплины». Военная полиция сможет патрулировать улицы, проверять документы у граждан – вообще всех, а не только тех, кто в форме, и задерживать тех, кто, по мнению патрульных, нарушает общественный порядок. Также военной полиции делегируется возможность «быть привлечённой к раскрытию и предотвращению преступлений с участием военных». Насколько широко может трактоваться такое определение, судите сами. А насколько мощным репрессивным аппаратом на службе у власти может оказаться военная полиция, можно судить и по такому функционалу. Полицейские смогут ограничивать и запрещать движение автотранспорта, как личного, так и военного, обыскивать его, задерживать на длительный срок для проверки, проникать в жильё без разрешения владельцев, а задержанных содержать на гауптвахтах безо всяких санкций прокуратуры. Военные эксперты отмечают, что депутаты своими руками создают репрессивный аппарат, который офис президента может задействовать не только в подавлении гражданских свобод, но и, к примеру, для борьбы с растущим недовольством в ВСУ. Разумеется, законность принимаемых депутатами решений не оспаривается ни Конституционным, ни Верховным судом – что ещё раз иллюстрирует тезис о незаконной узурпации власти в стране. Только теперь к этой узурпации станут причастны и законодатели, а не только офис президента, где придумали и реализовали всю эту опричнину.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.06.2024 15:07
Комментарии 1
Наверх