Версия // Конфликт // Похоже, сотни миллионов, не дошедшие от петербуржцев в ГУП «ТЭК СПб», инвестированы в ритуальную империю Гранта Агасьяна

Похоже, сотни миллионов, не дошедшие от петербуржцев в ГУП «ТЭК СПб», инвестированы в ритуальную империю Гранта Агасьяна

8174

Частный крематорий ЖКХ?

Похоже, сотни миллионов, не дошедшие от петербуржцев в ГУП «ТЭК СПб», инвестированы в ритуальную империю Гранта Агасьяна
В разделе

В этом марте скандальный миллиардер, сколотивший состояние на услугах ЖКХ, сделал сенсационное признание для СМИ – он начинает заниматься похоронным бизнесом. Первым делом Агасьян вознамерился построить крупный комплекс ритуальных услуг рядом с городским крематорием, затем возвести ритуальные объекты в других районах Петербурга.

Тут вас и «оздоровят»

Амбиции человека, поднаторевшего на конфликтах с жителями обслуживаемых его компаниями многоэтажек, простирались даже дальше – он замахнулся на строительство похоронных домов в разных регионах России. Немаловажно, что прежде петербургский нувориш ритуальные услуги не оказывал, а значит вряд ли обладал необходимыми навыками и знаниями в этой деликатной сфере и не располагал профессиональным штатом специалистов по проведению траурных мероприятий.

Источник финансирования комплекса у крематория на Шафировском шоссе, по информации ПАО «ГИТ», – личные средства основных совладельцев Гранта Агасьяна и Армена Автандиляна. Заявленный объём инвестиций для реализации громкого замысла – 300 млн рублей.

Работы на объекте кипят в полный рост, остов возведён – перешли к отделке. Бригады плохо говорящих по-русски выходцев из Закавказья и Средней Азии деловито трудятся над будущим местом всеобщей скорби, разместившимся на земельном участке площадью 2000 кв. м с кадастровым номером 78:11:0560601:31. Убедиться в этом может любой человек, который отважится пройти к конструкции промышленного вида – она прячется в зелёной зоне у АЗС ЛУКойл.

На информационном щите безлико указано, что здесь в августе 2023 года появится промышленно-логистический комплекс. На сайте Госстройнадзора содержится ещё более лаконичная информация – это будет склад. Всё остальное скрыто за серым забором из профлиста и аккуратно затянуто баннерной сеткой. Корреспонденту «Нашей Версии» удалось проникнуть на территорию странной стройки. Верзила характерной армянской наружности неохотно пояснил, что возводит с земляками «оздоровительный комплекс». За разъяснением отправили к старшему по имени Вайк.

Вайк был не слишком словоохотлив, но согласился связаться с заказчиком Арменом, а тот буркнул в телефон, который соплеменник передал журналисту, что всё у них в порядке и вообще строительство ведётся по муниципальной программе. Вероятно, эта фраза должна была пресечь все последующие вопросы. Мол, мы тут с подачи Смольного строимся, а излишне любопытным рекомендуем обходить объект стороной.

Где деньги, Грант?

Два года назад судебные приставы арестовали имущество управляющей компании ООО «УК «Евротракт» за долги перед ГУП «ТЭК СПб». Она входит в ПАО «ГИТ», которое, судя по многочисленным публикациям в СМИ, принадлежит Агасьяну – самому молодому миллиардеру Северной столицы.

ООО «УК «Евротракт» реализует, правильнее говорить, наверное, – реализовала свои коммерческие устремления в сфере ЖКХ, управляя более 100 домами в Красносельском и Невском районах Петербурга. Долги только перед государственными тепловиками, по итогам «успешной» деятельности частных управленцев, составили 300 млн рублей. А суммарная задолженность юридических лиц из холдинга Агасьяна перед поставщиками коммунальных услуг, как уже указывала «Наша Версия», превышает миллиард рублей. Впрочем, эти сведения без особого труда можно обнаружить в открытых источниках.

По теме

Ряд компаний, входящих в ПАО «ГИТ» уже признаны несостоятельными. Постигло банкротство и ООО «УК «Евротракт». А в прошлом декабре Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск ГУП «ТЭК СПб» на сумму более 445 млн рублей и привлёк к субсидиарной ответственности топ-менеджеров из команды Гранта Агасьяна.

Сам миллиардер оказался ловким человеком. По документам, вовремя вышел из состава учредителей и руководящих органов несостоятельных юрлиц, потому формально чист перед законом, как младенец. В дураках, можно сказать, осталось и государство, которому не остаётся ничего другого, как дофинансировать поставщиков коммунальных услуг, не доводя ситуацию до коллапса, и жители, честно оплатившие услуги ЖКХ, но рискующие стать заложниками в спорах между частными управляющими компаниям и ресурсоснабжающими организациями.

Всё это – просто дым

Источники «Нашей Версии» намекнули, что недавно секретный объект на Шафировском шоссе якобы посетили с проверкой инспекторы Госстройнадзора. Если верить копии документа, оказавшегося в нашем распоряжении, то в нарушение с проектом проведена принципиальная перепланировка, а во всех помещениях одного из двух корпусов «оздоровительного» комплекса обнаружены сквозные проемы между первым и цокольным этажами, которые не предусмотрены проектной документацией.

Дальше – больше. Проверка показала, что площадки второго корпуса, вроде бы предназначенные для парковки специального транспорта инвалидов, места для технологического отстоя грузовых автомашин и погрузочно-разгрузочная зона фактически отсутствуют. Где же вы видели, чтобы промышленно-логистический комплекс строился без возможности заезда большегрузов, а тесный внутренний двор позволял разве что с трудом развернуться микроавтобусу?

И уж совсем интересно – со стороны главного фасада соорудили пандус, а полы в обоих корпусах выполнены из керамогранита. В общем, предположим, – типичный объект производственного назначения. Или склад, эксплуатация которого предусматривает тяжёлый рабский труд. Полная ерунда выходит.

А вот появление здесь заявленного Грантом Агасьяном, в нарушение с выданным разрешением на строительство, ритуального объекта – выглядит более реальным. Вероятно, этим обстоятельством уже озадачились в Госстройнадзоре, но дальше дело не пошло. Отреагируют ли на ситуацию представители правоохранительных органов и надзорных ведомств Красногвардейского района? Пока в Петербурге странным образом подвисают даже не административные, а уголовные дела, где фигурантами проходят люди из ПАО «ГИТ». Кстати, волшебное превращение неприметного Агасьяна в рейтингового миллиардера СМИ периодически связывают с покровительством, которое могут оказывать ему в силовых структурах.

Как разъясняют эксперты, самый простой крематорий в России сегодня – это два одноэтажных корпуса: ритуальный и технический, которые соединены галереей. Первоначальные вложения оцениваются примерно в 25 млн рублей плюс покупка «правильной» печи ещё за 11 млн, срок окупаемости – пять лет. По своей конфигурации «промышленно-логистический комплекс» вполне укладывается в экспертные заключения, с поправкой на то, что затраты в Петербурге будут повыше (например, проектная стоимость строительства масштабного объекта в Подмосковье составляла около 1, 36 млрд рублей). Остаётся лишь создать вокруг него инфраструктуру похоронного дома, и готов бизнес.

Похоже, сотни миллионов, собранные с петербуржцев для дальнейшего перевода на счета коммунальных служб, не потерялись по дороге, а под видом личных инвестиций пущены в выгодное дело – без клиентов точно не останешься, да и услуга востребована среди граждан с невысокими доходами. Тут вам не ЖКХ, и не пар, а дым в трубу.

По всей вероятности, Армен, с которым разговаривал по телефону наш корреспондент как с заказчиком строительства (хотя в паспорте объекта в этом качестве значится ИП Мурадян Ю. А.), это господин Автандилян – ближайший сподвижник Гранта Агасьяна. Вместе они учредили в 2018 году ООО «Технологии роста» с минимальным уставным капиталом. Среднесписочная численность работников – один человек. Основной ОКВЭД – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Среди дополнительных – выращивание рассады; разведение свиней, овец, коз и птицы; торговля мясом, овощами, фруктами; деятельность по складированию и хранению и так далее. Как будто какая-то фирма-однодневка.

Про крематорий пока не указано – наверное, прах человеческий рядом со свиньями выглядел бы слишком цинично. С другой стороны – не циничнее, чем возводить незаконные объекты на многомиллионные личные средства, природа которых более чем подозрительна.

Видимо, чтобы урезонить миллиардера с ритуальными замашками, требуется привлекать правоохранителей федерального уровня. В противном случае с ритуальным бизнесом Агасьяна, рискнем предположить, через пару лет всё произойдёт так же, как в ЖКХ. Но если возмущённых жителей ещё можно уговорить, чтобы они разошлись по квартирам, то отправленные восвояси катафалки с гробами – это уже совсем жесть…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2021 15:47
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх