Версия // Власть // Путин ввел в четырех регионах России военное положение, а в остальных – разные «уровни реагирования»

Путин ввел в четырех регионах России военное положение, а в остальных – разные «уровни реагирования»

10008

Полная готовность

Путин ввел в четырех регионах России военное положение, а в остальных – разные «уровни реагирования»
(Фото: kremiin.ru)
В разделе

В ходе заседания Совета безопасности РФ президент России Владимир Путин объявил о введении в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях военного положения. Совет Федерации одобрил соответствующий указ. Кроме того, президент наделил глав российских регионов дополнительными полномочиями по обеспечению безопасности и установил в субъектах разные уровни реагирования.

19 октября президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета безопасности РФ, объявив о введении военного положения в четырех новых регионах страны, вошедших в ее состав в конце сентября по итогам референдумов – ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. В последний раз такой режим объявлялся в нашей стране в годы Великой Отечественной войны. Через несколько часов указ, в соответствии с установленной процедурой, утвердил Совет Федерации – эта прерогатива принадлежит верхней палате парламента в тех случаях, когда речь идет об объявлении военного положения. Действие документа обретает законную силу уже с полуночи.

Как напомнил российский лидер в ходе своего выступления, жители перечисленных выше территорий однозначно выразили свою волю и стремление быть вместе с Россией. Путин подчеркнул, что Киев не признает этот выбор и продолжает отвергать все предложения о переговорах. Как обратил внимание президент, российские территории подвергаются обстрелам, украинская сторона организовала теракт на Крымском мосту, засылает диверсантов, предпринимала попытки атак на ядерные объекты и не только, поэтому нужны особые меры безопасности. В связи с этим Путин предоставил главам регионов РФ дополнительные полномочия – как было, к примеру, в период пандемии коронавируса. Это отражено во втором сегодняшнем указе президента, который устанавливает в субъектах разные «уровни реагирования» – в зависимости от ситуации.

Режим военного положения

С 20 октября в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях действует режим военного положения. Этот шаг выглядит обоснованным, поскольку в этих регионах неспокойно. В России существует «Закон о военном положении», где подробно прописаны все детали данного режима. В соответствии с ним власти смогут усилить охрану общественного порядка и критически важных объектов, установить особый режим объектов транспорта, энергетики и связи, провести эвакуацию культурных и социальных ценностей, в том числе, оборудования предприятий. Также документ предполагает возможность отселения части жителей в безопасные районы и предоставить им жилье. К слову, такой процесс уже ведется в Херсонской области, где за неделю планируется эвакуировать порядка 60 тысяч человек.

Еще одна опция военного положения – ввод особого режима въезда в регион, выезда из него и ограничение перемещения по территории субъекта. Все в той же Херсонской области уже закрыли въезд в нее для гражданских лиц. Запрет рассчитан на неделю.

Кроме того, военное положение разрешает властям запретить митинги и смену места проживания, установить комендантский час, ввести личный досмотр и практику задержаний граждан на срок до 30 дней, а также изымать имущество жителей для потребностей обороны и привлекать их к труду. Также возможны изоляция иностранцев, запрет международных организаций, ведущих подрывную деятельность, ввод военной цензуры и прямого военного управления.

Но военное положение и без того действовало на указанных территориях до того, как они вошли в состав России, и боевые действия там не заканчивалось.

По теме

У многих россиян возникли вопросы, не приведет ли объявление военного положения в четырех регионах к закрытию границ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подобных шагов не планируется.

Уровни реагирования

В соответствии с указом президента, в стране вводится система уровней реагирования в зависимости от существующих угроз безопасности. Всего их четыре: максимальной, средней, базовой и повышенной готовностей. Субъекты будут самостоятельно оценивать риски и оперативно на них реагировать. Координацию их действий будут осуществлять координационный совет во главе с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и специальная рабочая группа Госсовета, руководить которой будет мэр Москвы Сергей Собянин.

Максимальный уровень реагирования вводится в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Их власти получают наиболее обширные полномочия, связанные с проведением мобилизационных мероприятий в сфере экономики и реализацией мер для удовлетворения потребностей ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения. Здесь также «ведется территориальная оборона» и создаются штабы теробороны.

Средний уровень реагирования начинает действовать в приграничных территориях: в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях. Здесь предполагается усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, временное отселение жителей в безопасные районы, особый режим въезда, выезда и перемещения по территории, ограничение движения транспортных средств и проведение их досмотра, особый контроль за работой объектов транспорта, коммуникаций и связи, а также некоторых других.

В остальных регионах ЮФО и ЦФО, в том числе в Москве, вводится режим повышенной готовности. Их власти получают те же полномочия, что и руководство регионов с максимальным уровнем реагирования, за исключением права временно отселять жителей и ограничивать въезд и выезд граждан и их перемещение по территории субъекта. К слову, некоторые губернаторы уже высказались о том, что не будут вводить ограничения на передвижения.

Все прочие регионы будут жить в режиме базовой готовности. Их власти могут предпринять шаги по усилению охраны общественного порядка и установлению контроля за работой объектов связи и коммуникации.

Что такое территориальная оборона?

Тероборона – это мероприятия, призванные противостоять потенциальным терактам, диверсиям и иным действиям противника в пределах страны гражданскими силами. Штабы территориальной обороны работают под руководством губернаторов, которые направляют действия органов региональной и муниципальной власти, а также силовиков – МВД, Минобороны, Росгвардии, МЧС, ФСБ, ФСО. Рабочая группа во главе с Собяниным будет координировать их работу. Принцип единоначалия призван решить проблему неслаженных действий.

Формирование подразделений территориальной обороны будет происходить из действующего состава сотрудников силовых структур. Гражданские лица могут быть привлечены только в добровольческие отряды. Силы теробороны станут охранять объекты критической инфраструктуры, а также патрулировать улицы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2022 17:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх