// // Путин и Обама обсудили по телефону Сирию и Украину

Путин и Обама обсудили по телефону Сирию и Украину

585
Путин и Обама поговорили по телефону
Путин и Обама поговорили по телефону
В разделе

13 января президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама побеседовали по телефону. Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Лидеры стран обсудили проблемы урегулирвания ситуации в Сирии и на Украине, а также положение на Корейском полуострове.

Как сообщается на официальном сайте Кремля, президент России Владимир Путин и американский лидер Барак Обама 13 января, в среду, пообщались по телефону. Инициатором беседы выступила американская сторона. Главы государств обсудили проблему разрешения конфликта на Украине, ситуацию на Ближнем Востоке, а также положение, которое сложилось на данный момент на Корейском полуострове.

Президент России заявил о необходимости соблюдения Минских соглашений со стороны Киева, в том числе, и тех аспектов, которые касаются установления прямого диалога с Донбассом и согласования с ДНР и ЛНР планируемых изменений в конституции, организации местных выборов и вступления в силу законов об амнистии и особом статусе Донбасса. По словам Барака Обамы, местные выборы в Донбассе могут стать ключевым шагом в урегулировании конфликта.

Стороны также уделили внимание ситуации в Сирии. Путин в очередной раз обратил внимание на необходимость создания широкой коалиции для противодействия «Исламскому государству» - террористической группировке, запрещенной в РФ, а также другим исламским радикальным организациям. Обсуждались возможности установления двусторонних контактов по военной линии и консолидации усилий по решению сирийской проблемы.

Еще одним предметом для обсуждения стали недавние ядерные испытания в КНДР. Оба лидера заметили, что если факт проведения этих испытаний будет подтвержден, действия северокорейских властей будут квалифицированы, как серьезное нарушение резолюций Совбеза ООН.

Напомним, состоявшийся накануне телефонный разговор стал первым за полгода. Кроме того, Путин и Обама встречались лично – во время саммита «большой двадцатки» в Анталье в середине ноября, а также на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2016 10:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх