// // Путь прогресса

Путь прогресса

109
В разделе

Итак, добропорядочные кальвинисты осудили Виталия Калоева на 8 лет. Степень горя этого человека до такой степени безгранична, его жизнь давно уже является таким адом, что, честно говоря, не думаю, что земной адрес этого ада для него так уж важен. С другой стороны, сидеть в чистенькой швейцарской тюрьме среди людей, которые напоминают ему убийцу его семьи, убитого им, не слышать родного языка, не видеть родных лиц, наверное, всё-таки дополнительная пытка...

В общем, есть та степень человеческого горя, о которой может писать Достоевский, Шекспир или Кафка. Поэтому о великом горе Виталия Калоева лучше помолчать.

Сказать же я хотел о другом.

Поступок Калоева я полностью по-человечески оправдываю. Убийство убийцы (или того, кого он твёрдо считал убийцей) не могло затушить его горе, но хотя бы крохотную долю тяжести он с себя на миг снял. Бесполезная месть, бессмысленная месть — как всякая месть. Но по-человечески, несомненно, абсолютно справедливая месть.

Почему я так уверенно об этом берусь судить на основании той информации, которую получил из СМИ?

А вот почему.

Представьте себя на миг — нет, не в шкуре Калоева, а в шкуре этого самого авиадиспетчера. Ты убил 80 человек, половина — дети. Ты их убил, кажется, потому, что тебе... захотелось «кофе попить». Кажется, по этой причине он проявил ту самую «невнимательность», ту самую «преступную халатность». О’кей — пусть не по этой причине, пусть по любой другой, не суть. Итак, ты убил этих людей, этих детей.

Причём ты не маньяк, не садист, не бандит, ты — обычный добропорядочный буржуа. Как вы, дорогие читатели, чувствовали бы себя в его шкуре? Что бы вы делали? Покончили с собой? Впали в депрессию? Ушли в монастырь? Получили бы инфаркт? Бежали куда глаза глядят?

Вот если бы с вами случилось что-то такое, я бы сказал, что по-человечески вы искупили хотя бы малую, хоть крохотную часть своей неизбывной вины. Крохотную часть, но больше и не снимешь. Крохотную часть — но вы доказали, что вы — человек, Божья тварь. И тогда перед Богом и людьми Калоев, если бы убил вас, был бы преступником. Да, его всё равно нельзя не понять, да, его всё равно нельзя не пожалеть, но он — преступник. Потому что тот, кого он убил, тоже жертва.

А если вы абсолютно ничего не сделали и продолжали как ни в чём не бывало работать в той же компании (и больше не допускать таких «ошибок», разумеется!), получали деньги и премии, жили в своём чистом домике и горя не знали — тогда вы заслужили, чтобы вас убили. Потому что вы — не человек. Потому, что вы — та добропорядочная свинья, у которой внутри нет ни садизма, ни агрессии, ни жалости, ни совести, ничего, кроме её подлого брюха. Да, таких людей огромное большинство — в Швейцарии и России, в Осетии и Франции, среди всех людей. Да что там, все мы в той или иной мере такие. (Правда, весь вопрос именно в мере). Но обычные люди в обычных условиях не убивают по 40 детей за раз «по неосторожности». А если убивают «не моргнув глазом» и не раскаявшись, то да, повинны смерти. «Мне отмщение, и Аз воздам».

Конечно, мне скажут: да кто ты такой, чтобы судить? Никто. Просто человек — да, тот самый заурядный человек, наверняка не самый добрый, не самый умный, не самый честный. Но всё-таки, хоть иногда, не лишённый способности сочувствовать.

А откуда ты знаешь, может, этот авиадиспетчер переживал в душе? Ты что, его жена, как можешь судить? — Да, в душе у него я не был, конечно. Но то, что нам известно о его поведении, о его поступках, говорит о каменном равнодушии. Извините, раскаяние по поводу убийства 80 человек, 40 детей — это не «плохое настроение», скрытое от окружающих. Такое самонаказание — если оно в дозе, минимально сопоставимой с преступлением, — обязательно проявилось бы внешне. Насколько нам известно, оно не проявилось никак.

По теме

Поэтому по-человечески такой человек заслуживает кары. И он её получил.

И ещё об одном.

Поистине патриотизм — последнее убежище негодяя. Ведь многие граждане России (большинство?) сочувствуют Калоеву по тем же мотивам, по каким сочувствуют и рыбакам-браконьерам в Норвежском море, по тем же мотивам, по каким присяжные оправдали убийцу Ульмана — как же, «наш» убил «чехов». Думаю, по тем же самым мотивам добропорядочные швейцарские присяжные дали 8 лет Калоеву: а чтоб неповадно было всяким там дикарям приезжать резать наших честных налогоплательщиков! Что ж, если вы оправдываете Калоева просто как «своего» — пожмите руку тем, кто точно по тем же мотивам оправдал «своего» авиадиспетчера.

Да, милая Швейцария, страна часов и точного как часы, неподкупного правосудия. У нас своё «мещанское правосудие» — корыстное, беззаконное, бесчеловечное. У них — своё «мещанское правосудие», бескорыстное, строго следующее закону, бесчеловечное.

К чему мы стремимся? Мы мечтаем «жить, как в Швейцарии». Что это значит? Значит — от нашей бесчеловечности перейти к их бесчеловечности. Только и всего. Видно, такова столбовая дорога прогресса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 18:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх