Версия // Общество // Что известно о крупнейшем за последние годы наводнении в Орске

Что известно о крупнейшем за последние годы наводнении в Орске

3333

Исключительный паводок

Что известно о крупнейшем за последние годы наводнении в Орске (кадр: МЧС России)
В разделе

Орск переживает масштабное наводнение, которое местные власти называют беспрецедентным. В городе произошел прорыв дамбы на реке Урал, и часть районов затопило. Сообщается о человеческих жертвах. В Оренбургской области работают сотрудники МЧС, подтопление грозит и другим населенным пунктам, включая региональный центр, власти которого уже пригрозили жителям принудительной эвакуацией.

Вечером 5 апреля стало известно о прорыве дамбы на реке Урал в городе Орск Оренбургской области. Критическим здесь считается уровень в 930 сантиметров, на данный момент вода превысила отметку в 960 сантиметров. Вода начала переливаться через дамбу на Никельной улице. Затоплен микрорайон Старый город: здесь много частных домов, и жителям пришлось спасаться, бросив не только ценные вещи, но и скот. Подтоплен оказался и мост, который соединяет Старый и Новый город. Теперь попасть в микрорайон можно только на лодке или с помощью спецтехники, которую используют сотрудники МЧС.

Еще в пятницу в Орске ввели режим ЧС муниципального характера. До этого аналогичный режим ввели в Оренбурге, где тоже происходят подтопления домовладений и участков. По последним данным, при наводнении погибли четыре человека. Их тела нашли спасатели. Один мужчина упал, пытаясь влезть на крышу дома. Тело еще одного погибшего обнаружили во дворе. В региональном минздраве сообщили, что причиной их смерти стало не утопление.

Наводнение в Орске (кадр: МЧС России)
Наводнение в Орске (кадр: МЧС России)

В СМИ появлялись сообщения о полном разрушении дамбы в Орске, однако власти их опровергли, заявив, что дамба разрушилась только в том месте, на которое приходится пиковая водная нагрузка.

Вечером 6 апреля произошли еще два прорыва – в районе поселка Никель и в Шестом микрорайоне, после чего там начала стремительно прибывать вода. Население эвакуируют. Сотрудники МЧС и волонтеры спасают не только людей, но и животных, которые остались в домах и во дворах.

Нарушения и мораторий

В прокуратуре пришли к выводу, что прорыв дамбы в Орске произошел «в связи с несвоевременно принятыми мерами, направленными на ее содержание в надлежащем техническом состоянии». Надзорное ведомство потребовало возбудить по факту случившегося уголовное дело. В прокуратуре отметили, что дамба была введена в эксплуатацию еще в 2010 году, и с этого момента в содержании объекта выявлялись различные нарушения – на них указывал Гостехнадзор. При этом сооружение было рассчитано на повышение уровня воды в реке на 5,5 метра, а он повысился до 9,6 метра.

Не далее как в марте первый заместитель главы города получил прокурорское предостережение о недопустимости нарушения законодательства о защите населения и территорий от ЧС, однако, как показывают события этой недели, результата оно не принесло.

При этом Ростехнадзор не имел возможности проверить, выполняются ли на объекте вынесенные предписания, из-за действующего моратория на внеплановые проверки. В 2020 году служба выявила 38 замечаний, которые требовалось устранить в 2020-2022 годах. В прошлом месяце Ростехнадзору поступил ответ от орских властей, согласно которому в паводковый период ведется контроль подтоплений и визуальное наблюдение дамбы. В начале апреля, за несколько дней до ЧП, Ростехнадзор потребовал, чтобы власти Орска предоставили данные о состоянии ГТС при прохождении паводка. Исполнить это требование надлежало до 8 апреля.

По теме

6 апреля Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности и нарушении правил безопасности при ведении строительных работ. Ростехнадзор создал комиссию по техническому расследованию причин аварии.

Наводнение-нонсенс

По поводу случившегося высказался губернатор Оренбургской области Денис Паслер. После заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям глава региона заявил, что проект дамбы в Орске был рассчитан на значительно меньшую нагрузку.

Денис Паслер: «Такой паводок – скорее исключение. Но пострадавшим людям от этого не легче. А масштабы нанесенного стихией вреда существенны».

В 2024 году паводок оказался аномально высоким, и объем воды, сбрасываемой с Ириклинского водохранилища, составил 2170 кубометров в секунду. Орский мэр Василий Козупица назвал это «нонсенсом», отметив, что ситуация стремительно развивается в худшую сторону.

Интересно, что незадолго до прорыва мэр Орска осматривал дамбу. Градоначальник тогда заявил, что никакой угрозы нет.

Василий Козупица: «Опасений у людей, что их может затопить, нет. Вспомнили времена, когда Орск переживал половодье в отсутствие дамбы. Тогда паводком топило дома на улице Набережной. Сейчас такой угрозы нет. Паводок этого года первая и серьезная проверка дамбы на прочность».

Паслер пообещал, что потерпевшим в два раза увеличат положенные компенсации: единовременные выплаты составят по 20 тысяч рублей на человека, при утрате имущества – 50-100 тысяч рублей на человека. Губернатор отметил, что ситуация в подтопленных районах сложная, и люди, по всей вероятности, еще несколько дней не смогут вернуться в свои дома.

Паслер отметил, что приток талых вод в реку Ириклу со стороны Башкирии и Челябинской области немного снизился, но по-прежнему остается рекордно высоким, поэтому Ириклинская ГЭС не снижает объем сброса

Наводнение в Орске (кадр: МЧС России)
Наводнение в Орске (кадр: МЧС России)

Известно, что ответственность за частично разрушенную дамбу была застрахована в СОГАЗе. Компания готова приступить к выплатам после того, как будет проведено расследование, и случившееся признают страховым случаем. Выплаты за причиненный имуществу ущерб составят до 750 тысяч рублей на человека, юрлица могут рассчитывать на выплаты до 1 миллиона рублей. Вред, нанесенный нарушением условий жизнедеятельности, оценивается в размере до 350 тысяч рублей. В случае гибели человека его родственники получат 3 миллиона рублей.

Норовирус и питьевая вода

В оренбургском региональном минздраве сообщили о госпитализации восьми жителей Орска: все они пили воду из-под крана. В общей сложности в медучреждения города обратились 18 человек, у которых диагностировали кишечные инфекции. У госпитализированных выявили норовирус. За помощью обращались как взрослые пациенты, так и школьники. Заболевание распространилось локально – в районе трех улиц.

На фоне случившегося региональное управление Роспотребнадзора и оперативный медицинский штаб решили отключить подачу воды в дома в районе, где был обнаружен норовирус, чтобы не усугублять ситуацию с распространением инфекции. Планируется промывка и дезинфекция данного участка водопровода.

Наводнение в Орске (кадр: МЧС России)
Наводнение в Орске (кадр: МЧС России)

После того, как в Орске прорвало дамбу, население города принялось скупать питьевую бутилированную воду – во многих магазинах она закончилась. Днем власти заявляли, что воду своевременно подвозят в торговые точки, и в Орске нет дефицита товаров первой необходимости, хотя и не исключено, что в нынешних условиях жители могут начать делать запасы.

По теме

Горожане, у которых есть свои скважины, предлагают набрать воды тем, кому не досталось питьевой в магазинах.

Принудительная эвакуация

К вечеру 6 апреля по всему региону подтоплено более 6000 домов. Мэр Оренбурга, расположенного примерно в 270 километрах от Орска, Сергей Салмин призвал жителей подтопленных районов незамедлительно покинуть свои дома, не дожидаясь, пока их дома окончательно уйдут под воду. Он подчеркнул, что вода будет прибывать и дальше, и к ночи ее уровень может достичь критических показателей. Отказавшихся уходить, по его словам, будут эвакуировать в принудительном порядке.

Сергей Салмин: «Я требую ото всех немедленно покинуть дома в зоне подтопления. В ближайшее время мы используем систему оповещения, отнеситесь к сигналу серьезно. У нас больше нет времени на уговоры. Тех, кто откажется покидать опасную зону добровольно, мы будем эвакуировать принудительно, при участии сотрудников полиции».

В частности, Салмин обратился с требованием эвакуироваться к жителям районов Форштадт, поселков Кузнечный, Ситцовка, Пристанционный, Заречный, Подмаячный, Солнечный, Овчинного городка и поселка имени Куйбышева, а также СНТ, находящиеся в районе поселка им. Куйбышева, Протопоповской рощи, Зауральной рощи, Овчинного городка, СНТ Дубки и Дубовый плес, СНТ у реки Сакмара.

Дома действительно готовы оставить не все. Кто-то не может вывезти животных и не хочет их бросать – в Краснохолме, до которого дошла вода, у многих остался домашний скот. Некоторые опасаются за сохранность имущества.

В отдельных микрорайонах Оренбурга уже ограничили подачу электричества: ее возобновят, когда вода снизится до безопасного уровня.

Орск и наводнения

Паводок, обрушившийся на Орск, называют беспрецедентным, и, если ориентироваться на последние годы, это действительно так. Тем не менее, ранее город уже переживал подобные катастрофы. Так, например, весной 1922 года, более сотни лет назад, произошел невиданный разлив реки Урал, и окрестности оказались подтоплены. Затопило большую часть города, по улицам можно было передвигаться только на лодке, множество зданий и построек оказались уничтожены, люди тонули и умирали от голода, так как в условиях наводнения не могли найти еду. Тех, кто умирал в больницах или приютах, невозможно было похоронить – кладбища тоже были залиты водой. Для них в итоге сделали братскую могилу в центре города.

В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, в Орске произошло еще одно масштабное наводнение. 95% города оказались затоплены, половина домов ушла под воду по крышу. В результате наводнения погибли восемь человек.

Следующий подобный катаклизм накрыл Орск в 1957 году. Вода в Урале поднялась до 12 метров – это рекордно высокая отметка. Случилось это ночью, и для жителей это стало полной неожиданностью.

Специалисты отмечают, что наводнение 2024 года связано с тем, что зима была снежной, а в начале весны пришла нестандартно теплая погода. Таяние снегов привело к тому, что уровень воды в водоемах поднялся, и это привело к подтоплениям. С аналогичной проблемой столкнулись не только в Оренбургской области. Метеорологи предупреждают о рисках наводнения более чем в трех десятках регионов – в Ивановской, Московской, Ярославской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Тульской, и Тверской областях, Башкортостане, Мордовии и не только.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2024 01:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх