Любителям пить чай с пряниками следует внимательно относиться к их выбору в магазине. Как выяснили эксперты, производители не всегда соблюдают традиции изготовления этого продукта, а порой и вовсе обманывают потребителя.
При покупке пряников сложно определить, насколько честен производитель, и нет уверенности, что продукт не разочарует с точки зрения вкусовых качеств.
Съемочная группа программы «НашПотребНадзор» совместно с экспертами Роскачества решили выяснить, насколько свежи и безопасны пряники с фруктовой начинкой, которые продаются в российских магазинах.
С этой целью в обычных супермаркетах приобрели пряники семи известных брендов: «Яшкино», «Полет», «Наслада», «Каждый день», «Зерница», «Славянский терем» и «Ясная поляна».
Форма
В соответствии с утвержденным госстандартом, пряники должны иметь правильную форму, наличие каких-то вмятин и трещин не допускается. Однако проверка показала, что тульский пряник «Зерница» по форме несколько кривоватый, тесто в процессе выпечки явно уехало с формы. С другой стороны, пряники производитель изготавливает не по ГОСТу, поэтому, если относиться к данному факту с формальной точки зрения, но никаких нарушений закона нет.

Что действительно запрещено, причем независимо от технологий приготовления, так это умалчивать о содержании в продукте ингредиентов - нельзя тайком добавить «улучшайзеры» и не сообщить об этом потребителю. В ходе исследования в прянике от бренда «Зерница» нашли консервант, данных о котором на упаковке не оказалось.

Как пояснила эксперт Роскачества Наталья Завьялова, чтобы обеспечить лучшее хранение пряника, производитель мог добавить сорбиновую кислоту. Это, по сути, не запрещено, однако такая информация должна содержаться на этикетке. Но в данном случае на маркировке об этом нет ни слова, что является нарушением.
Наполнение
Эксперты сделали предположение, что консервант при производстве этих пряников мог понадобиться из-за не очень качественной начинки. Может, она была с гнильцой, и за счет использования консерванта хотели избежать появления плесени? Однако проверка в лаборатории показала, что претензий к начинке быть не может - в пряниках «Зерница» она свежая и качественная. Чего нельзя сказать про выпечку от «Яшкино», «Полет», «Наслада», «Каждый день» и «Ясная поляна». Внутри пряников здесь оказалось некачественное повидло, для изготовления которого, вероятно, использовали подмороженные фрукты и ягоды, жмых и кожуру.
По словам Натальи Завьяловой, в лаборатории исследовали концентрацию яблочной кислоты, которая входит в состав мякоти любых фруктов и ягод. Помимо этого внимание было уделено содержанию таких минералов как калий и магний.
«Тест показал, что начинка большинства пряников приготовлена из недостаточно хорошего сырья», - констатировала эксперт.

Удивительно, но факт - пряники «Славянский терем» оказались вообще без начинки. Заявленного производителем на упаковке клюквенного вкуса тоже не нашлось - пряники в реальности мятные. Судя по всему, на производстве в процессе фасовки перепутали упаковки.
Безопасность
С учетом всех выявленных недостатков проверка на безопасность точно не будет лишней, решили эксперты. К счастью, в данном вопросе претензий к исследуемым образцам не возникло. В пряниках всех семи образцов отсутствуют вредные микробы, дрожжи и плесень. Лишь только в выпечке бренда «Полет» были обнаружены следы пестицидов, однако опасности это не представляет, поскольку доза крохотная.

На основании проведенной проверки программа «НашПотребНадзор» сделала вывод, что идеальных пряников среди тех, что исследовали в лаборатории, нет. В связи с этим они рекомендовали выбрать к чаю что-то другое.
