Среди большого обилия закусок вяленая рыбка пользуется самой большой популярностью среди российских потребителей. Однако нужно быть настороже – известны случаи, когда покупатели заразились ботулизмом после употребления этой закуски.
Всё то время, пока рыбка вялится и готовится к отправке на прилавки магазинов в ней может спокойно жить и развиваться тот самый ботулотоксин – один из сильнейших органических ядов. Ведь вяленая рыбка не проходит никакой термической обработки, чтобы условия для развития токсина ликвидировать: её не варят, не жарят и никак термически не обрабатывают.
Авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили выяснить есть ли подобный токсин в сушено-вяленой рыбке, которую потребитель может купить в российских магазинах. Для проведения проверки купили семь упаковок с сушено-вяленой рыбки с надписями: Ставрида от «Сухогруз», Жёлтый полосатик от «Spar», Жёлтый полосатик от «Тиксы», Жёлтый полосатик от «Beerka», Кальмар от «Каждый день», Кальмар от «Тиксы» и Стружка путассу от «Сухогруз». Экспертам предстоит выяснить, в каких упаковках будут более дешёвые морепродукты, а не те, что заявлены на этикетке.
А рыбы то и нет
Самая распространённая беда в рыбных закусках – подмена дорогих рыб дешёвыми.
«Фальсификация. Во всём мире 30% рыбы подделывается», – заявила Любовь Абрамова, замруководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ВНИРО.
Именно по этой причине в лаборатории в первую очередь решили проверить, а те ли в пачках морепродукты, которые пообещали на упаковке.

Проверка показала, что в упаковке с надписью Ставрида от «Сухогруз» вместо обычной ставриды эксперты обнаружили желтохвостую. Эта же рыбка оказалась в упаковках от «Spar» и «Тиксы», хотя тут должен быть жёлтый полосатик. Авторы отмечают, скорее всего причина подлога не связана с жадностью производителя. Эксперты уточняют, что эта рыбка поставляется в Россию уже в сушёном виде и наши производители просто не могут по внешним признакам понять, какую именно рыбу они получают.
Следующий этап проверки показал, что желтохвостой ставриды от бренда «Сухогруз» ещё и в упаковке оказалось меньше положенного на 6 гр.

«На этикетке заявлено, что внутри упаковки находится 70 грамм продукции, а по факту 64 грамма», – отметила Наталья Завьялова, эксперт Роскачества.
Далее авторы программы и эксперты решили выяснить, какую рыбу сильно пересушили. Оказалось, на фабрике «Тиксы» рыбную закуску пересушили на 11,9% и такая закуска будет очень жёсткой.

Но это не самое страшное, как заявляют эксперты. Гораздо опаснее если закуску начали подъедать плесневые грибы, дрожжи и микробы задолго до того, как её купили в магазине. Именно такую живность нашли эксперты при проверке упаковки со стружкой путассу от «Сухогруз».

При проверке всех выбранных образов на наличие консервантов в лаборатории выяснили, что упаковку со стружкой путассу от «Сухогруз» не спала от микробов и грибков даже бензойная кислота, которую они там обнаружили. Видимо, производитель решил, что лучше приправить закуску этим консервантом тайком и не указывать на этикетке. Противозаконно высокая концентрация вредных химических элементов обнаружена и в упаковке с жёлтым полосатиком от «Beerka».
«Скорее всего информация о консервантах скрыта намеренно. По той причине, что многие покупатели сейчас довольно внимательно относятся к составу», – отметила Наталья Завьялова.
В лаборатории также проверили все упаковки на наличие клостридий, вызывающих ботулизм, и выяснили, что ни в одной из упаковок этой бактерии не обнаружено.
По результатам проведённой проверки по всем критериям эксперты не рекомендуют жёлтый полосатик от «Beerka» и стружку путассу от «Сухогруз». Однако к ставриде от «Сухогруз», жёлтому полосатику от «Spar» и «Тиксы» также было много вопросов при проведении проверки.
В итоге остались кальмар от марки «Каждый день» и «Тиксы», однако и они оказались довольно пересоленными.