Версия // Бизнес // Производители крафта и драфта подключились к выпуску санитайзеров

Производители крафта и драфта подключились к выпуску санитайзеров

5629

Ударим санитайзерами по разгильдяйству и вирусам!

2
В разделе

Наши партнеры с выставки напитков и оборудования для их производства «Beviale» сообщают, что «производители пива и алкоголя по всему миру активно включились с борьбу с распространением COVID-19. Среди подобных активистов отметились как крупные пивные драфтовые гиганты, так и крафтовые пивоварни: Labatt Breweries, AB InBev, Сarlsberg group, Grupo Modelo, Diageo, Pernod Ricard, Dogfish Head и BrewDog».

Производители запустили производство санитайзеров или передали сырье и спирт для их производства. Такой шаг несомненно показывает сознательный и принципиальный подход пивоваров к борьбе с неизвестно (на данный момент) откуда взявшейся заразой. Отрадно, что пивовары могут не только наращивать производство напитков разного качества и безоглядно рекламировать их (в чем им нередко предъявляют обоснованные и не очень обоснованные претензии) но и проявить солидарность в трудное для мира время в тяжелой борьбе с изменчивым, прихотливым и малоизученным вирусом.

Но что такое, собственно, санитайзер и для чего он нужен? Для справки и более глубокого понимания вопроса отметим, что под санитайзером имеется в виду «антисептик для рук, представляющий собой тип дезинфицирующего средства, который используется в среде медицинского обслуживания для предотвращения передачи патогенных микроорганизмов, а также для соблюдения элементарных правил гигиены рук в местах, в которых умывальник и мыло не доступны. В зависимости от ситуации является дополнением или альтернативой мытью рук с мылом и водой. Доступен в различных формах: жидкий раствор, гель, пена. Активным ингредиентом в антисептике для рук может выступать изопропанол, этанол, н-пропанол или повидон-йод».

Специалисты считают, что наиболее надежным способом для предотвращения передачи опасных заболеваний является мытье рук водой с мылом. Если нет доступа к воде и мылу, рекомендуется использовать антисептики для рук, который содержит по меньшей мере 60% спирта!

«Спиртосодержащие антисептики для рук уничтожают множество различных видов бактерий, включая бактерии, устойчивые к антибиотикам, и микобактерии туберкулеза. Спиртосодержащие антисептики для рук могут оказаться неэффективными в низких количествах или концентрациях. Хотя изопропиловый спирт является эффективным в уничтожении большинства бактерий, время воздействия, необходимое для разрушения клеток, не соблюдается, поскольку спирт, как правило, испаряется менее чем за 10-15 секунд».

Исследователи заявляют, что «применение 0,3 мл спиртосодержащего антисептика для рук не более эффективно, чем обычное мытье рук с водой и мылом, но при увеличении объема до 0,5 мл — эффективность спирта существенно возрастает. В рабочей среде с высоким уровнем липидных или белковых отходов (например, пищевая промышленность) использование только антисептика для рук на основе спирта не может быть достаточным для обеспечения надлежащей гигиены рук».

Спирт уничтожает как «патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, так и постоянную бактериальную микрофлору, которая обычно не вызывает заболеваний. Исследования показывают, что антисептики для рук на основе спирта не представляют угрозу для «хороших» микробов, которые естественным образом присутствуют на коже. Тело быстро пополняет руки так называемыми «хорошими» микробами, часто перемещая их из верхней части руки, где имеется меньшее количество вредных микробов.

Для эффективной борьбы с микробами концентрация спирта в средствах для обработки рук должна быть выше 80%. Для медицинских учреждений, таких как больницы и клиники, оптимальная концентрация спирта для уничтожения микробов составляет от 70 % до 95 %! Средства для обработки рук на основе спирта, которые содержат два разных вещества для борьбы с бактериями (то есть спирт и глюконат), являются значительно более эффективными предоперационными локальными антисептиками для кожи в больницах, чем сам спирт. В состав большинства спиртовых антисептических средств входит увлажнитель, чтобы защитить кожу рук от чрезмерного высушивания.

По теме

Одинаковые ингредиенты используются как в безрецептурных антисептических средствах для рук, так и в антисептиках, применяемых в больницах, и включают спирты (этанол, изопропанол и другие) иногда в сочетании с другими соединениями, такими как четвертичные соли (бензалкония хлорид). Использование четвертичных солей нацелено главным образом на увеличение антимикробной эффективности продукта, тем не менее, эти соединения могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Однако аллергические реакции на четвертичные соли крайне редки, а преимущество от их использования (увеличение антимикробной эффективности) намного превышает риски.

Антисептики для рук исключительно на основе спирта ликвидируют липкий эффект, а также риск аллергических реакций. Сам спирт в спиртосодержащем геле испаряется, но гель остается на руках и в редких случаях может вызывать аллергические реакции.

Кроме дезинфекции рук у медицинского персонала, спиртосодержащие антисептики для рук рекомендуются врачами к применению в бытовых условиях для населения, особенно в местах большого скопления людей, в которых отсутствуют умывальник с водой и мылом. Бытовые антисептики для рук выпускаются в небольших флаконах, ёмкостью 50, 30 или 10 мл, а также в полиэтиленовых бутылках объемом 300—500 мл с дозатором для использования на производстве, в офисе или в общественных местах, вещество может быть в гелеобразной форме или спреем. Как правило, бытовые антисептики для рук помимо спирта содержат добавки, смягчающие кожу рук, чаще всего это глицерин и отдушки».

Как говорится, информационно подкован – значит в какой-то степени защищен! Поэтому постараемся избежать разгильдяйства в плане соблюдения элементарных гигенических норм. При отсутствии мыла и воды не забываем использовать санитайзеры для дезинфекции рук и различных частей тела!

Дополнительно сообщим, что Росалкогольрегулирование (РАР) также не осталось в стороне от происходящих в мире процессов. Ведомство информировало, что «в кратчайшие сроки рассмотрит заявления желающих производить дезинфицирующие средства».

РАР также заявило, что «в условиях необходимости обеспечения населения достаточным количеством дезинфицирующих средств, служба в кратчайшие сроки рассмотрит заявления организаций, планирующих их производство».

В первоочередном порядке будут рассмотрены заявления соискателей лицензии на производство фармсубстанции этилового спирта. Новые нормы законодательства значительно упростили обязательные требования для получения лицензии.

Редакция «Нашей Версии» не преминула отметить, что теперь и российские производители напитков (как драфтовых, так и крафтовых) могут пополнить ряды организаций, планирующих производство санитайзеров! В готовящихся новых интервью с пивоварами мы обязательно зададим им этот вопрос и предложим вниманию наших читателей ответы производителей.

Напоминаем, что выставка «Beviale-2020» из-за мировой пандемии коронавируса COVID-19 перенесена на начало сентября 2020 года.

Дополнительная информация: www.beviale-family.com

Фотографии – Роман Егоров и санитайзеры от BrewDog – предоставлена организаторами выставки «Beviale-2020».

«Наша Версия» поддерживает выставку «Beviale-2020» информационно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2020 10:47
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх