Версия // Бизнес // Производитель кваса «Никола» может стать банкротом, потому что задолжал Сити Инвест Банку 1,2 миллиарда

Производитель кваса «Никола» может стать банкротом, потому что задолжал Сити Инвест Банку 1,2 миллиарда

14633

Квас – не кола

Советский плакат, подтверждающий пользу кваса
В разделе

В Арбитражный суд Москвы поступило заявление о банкротстве ООО «Дженерал Инвест» и ООО «Секьюрити Мейджор», основных акционеров АО «Дека» – производителя кваса, пива, медовухи, энергетических напитков и т.д.

В числе брендов, которыми занимается «Дека», – «Никола», «Милый дом», «Степан Тимофеевич», «Хлебный квас», Boroda, S.O.V.A. Заявление о банкротстве подал Сити Инвест Банк: АО «Дека» не может вернуть ему 1,2 миллиарда рублей.

Несколькими неделями ранее банк уже обращался в арбитраж – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – требуя взыскать с родственных «Деке» структур (в частности, «Дженерал Инвест» и «Секьюрити Мейджор») те самые 1,2 миллиарда. Банк требует банкротства не только АО «Дека», но и его дочерней структуры ООО «Дека СПБ», уточняет «Коммерсант». Судебные заседания по обоим делам должны состояться в конце марта – середине апреля.

Причиной неудач «Деки», как полагают некоторые комментаторы, могла стать... погода. Холодное лето 2017 года сбило продажи основной продукции компании. Общий объем рынка кваса тогда сократился на 20%.

Параллельно с исками о банкротстве «Дека» столкнулась с уголовным делом, которое было возбуждено в связи с возможной неуплатой налогов. Об этом 18 марта сообщило управление Следственного комитета России по Новгородской области. Следком подозревает, что ООО «Дека» с июля по октябрь 2018 года не заплатило более 26 миллионов рублей.

Сити Инвест Банку, который сегодня выступает в роли сурового кредитора, ранее принадлежала доля в акциях «Деки». В 2011-м Сити Инвест Банку достались акции, служившие залогом по кредитному договору с бывшим совладельцем «Деки» Константином Бариновым. Чуть позже долю выкупил основной бенефициар компании Николай Левицкий. И по имеющейся информации, Сити Инвест Банк уже сообщил, что готовит заявление о банкротстве бизнесмена.

В случае банкротства акции «Деки» могут перейти под контроль кредитора, отмечают комментаторы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2019 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх