// // Экономика

Экономика

127

Захваты по-сибирски, или бреши от Тарана

Экономика
В разделе

Слушая наставления президента об удвоении ВВП, всякий раз думаешь, возможно ли это в наше время, отмеченное борьбой за собственность, когда активным боевым действиям сопутствуют необратимые экономические и моральные потери. Когда работе предприятий мешают захваты с целью дальнейшей перепродажи промышленных активов. Когда пресловутые хозяйственные споры граничат, а бывает, и переходят в криминальную сферу. И всё это происходит не только в Центральном регионе.

На территории Сибирского федерального округа находится немало промышленных центров, где действуют привлекательные с точки зрения бизнеса предприятия, попавшие в зону интересов промышленно-коммерческой группы «РАТМ», президентом которой является Эдуард Таран.

РАТМ — диверсифицированный холдинг, занимающийся поставками угля и владеющий несколькими промышленными активами, среди которых «Искитимцемент», завод «Экран», Ростовский оптико-механический завод и НПО «Гидромаш» (Москва). Но этими приобретениями, о которых в своё время далеко не однозначно отзывались СМИ, притязания РАТМа не ограничиваются. Его интересы простираются значительно дальше региона Сибири.

Одним из крупнейших градообразующих предприятий на Алтае называют Алтайский тракторный завод («Алтрак») в городе Рубцовске, который в 2004 году перешёл под контроль группы «РАТМ» по соглашению об антикризисном управлении предприятием. Вместе с заводом под контролем группы «РАТМ» оказалась и ТЭЦ, обеспечивающая Рубцовск теплом. А зимой 2004/05 года в Рубцовске разразился топливный кризис. Отопительный сезон был сорван. Алтайская краевая прокуратура выясняла степень вины организаторов топливного кризиса. Начальник следственного управления прокуратуры Александр Пономарёв рассказал, что внимание правоохранителей привлекли странности проведённого в городе тендера на поставку угля по весьма высокой цене — 590 рублей за тонну, а также качество поставляемого угля: зачастую под видом угля осуществлялись поставки пустой породы и шлака. На скамье подсудимых оказались глава муниципального образования Артур Дефлер и директор Алтайского тракторного завода Владимир Свиридов.

Однако Сергей Евдокимов, председатель комитета администрации Алтайского края по топливно-энергетическому комплексу, заявил, что «ответственность за отопление Рубцовска поделена между четырьмя сторонами: администрацией края, администрацией Рубцовска, поставщиком угля и одновременно собственником РАТМа (Э. Таран) и ТЭЦ «Алтрак». Так кто же всё-таки виноват в срыве отопительного сезона в Рубцовске?

В Новосибирском регионе интересы группы «РАТМ» сфокусировались на электромеханическом заводе «Элсиб» — крупнейшем производителе асинхронных двигателей, гидро- и турбогенераторов и комплектующих к ним. Конфликт между акционерами «Элсиба» начался в конце 2003 года, после того как группа «РАТМ» консолидировала блокпакет акций предприятия и руководство РАТМа заявило о том, что намерено включить его в создаваемую совместно с ЗАО «Ренова» компанию «Русэнергомаш». Борьба за контроль началась в марте 2004 года с иска миноритарного акционера «Элсиба» Александра Шевелева, представляющего интересы группы «РАТМ», с требованием признать незаконными ряд сделок, заключённых генеральным директором завода Николаем Канискиным. Тогда Николай Канискин продал принадлежащий ему пакет акций Ланта-банку, от которого акции вскоре перешли частным лицам, близким к менеджменту завода и банка. На годовом собрании акционеров «Элсиба» 22 мая 2004 года РАТМ получил четыре места в совете директоров из семи. Канискина отправили в отставку и генеральным директором «Элсиба» стал руководитель РАТМа Вячеслав Коврижных. Однако новый менеджмент продержался на заводе меньше недели и был «выдавлен» с предприятия рабочими. Началась долгая корпоративная междоусобица, которая обернулась для «Элсиба» недополученной в 2004 году прибылью в $2 миллиона. Завод до сих пор не вошёл в свой рабочий ритм.

По теме

В сентябре 2004 года ПКГ «РАТМ» приобрела 50,5% акций «Ангарскцемента». А уже в ноябре интернет-сайт «Бетон.Ру» сообщил, что 15 ноября 2004 года руководство «Ангарскцемента» направило в прокуратуру Ангарска и Иркутской области заявление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного внедрения и захвата здания заводоуправления. По словам генерального директора «Ангарскцемента» Александра Пушилина, утром 9 ноября 2004 года представители группы «РАТМ» провели внеочередное собрание акционеров «Ангарскцемента», на котором был избран новый состав совета директоров предприятия, назначивший генеральным директором Анатолия Попова, ранее занимавшего должность заместителя гендиректора ОАО «Искитимцемент». Позже Арбитражный суд Иркутской области признал это решение недействительным и восстановил полномочия Пушилина. «Утром 9 ноября неизвестные лица в количестве около 30 человек ворвались в заводоуправление и силой захватили здание. Они заблокировали телефонную связь и около 10 часов держали в заложниках меня и других сотрудников предприятия. Они требовали в устной форме, чтобы я освободил место гендиректора», — говорит Александр Пушилин.

Захватчики были выдворены с предприятия только после вмешательства правоохранительных органов. Информационное агентство «Байкальская служба новостей» сообщило, что упущенную выгоду за время силового захвата предприятия эксперты оценили в 3 млн. рублей.

Однако этим история, к сожалению, не закончилась.

В Бурятии в зону интересов РАТМа попал Каменский цементный завод, который находился в стадии банкротства. Правительство Бурятии в марте этого года передало управление заводом «Искитимцементу», входящему в группу «РАТМ». Но спустя несколько дней «Сибирский цемент» выкупил 65% его кредиторской задолженности и 80% имущества и учредил новое юридическое лицо — Тимлюйский цементный завод. РАТМ пытается оспорить это в суде.

На эти действия РАТМ не жалеет ни средств, ни сил, привлекая к участию в них и административный ресурс, и высокие связи. Говорят, что консультированием по судебным и административным вопросам в РАТМе занимается бывший Генеральный прокурор Скуратов, который недавно побывал на сибирской земле.

Кто же является генератором всех этих идей в РАТМе? Вряд ли планы сомнительных боевых операций генерируются и реализуются наёмными менеджерами. По некоторым данным, таким человеком может быть только президент РАТМа Эдуард Таран. Приемлемы ли методы, которые используют РАТМ и его глава, в цивилизованном правовом обществе? По сообщению газеты «Стрингер», в Сибирском федеральном округе появилась идея сформировать чёрный список бизнесменов, деятельность которых нежелательна на территории Сибири. Президент ПКГ «РАТМ» Эдуард Таран обозначен в первой десятке.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 15:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх