Версия // Бизнес // Продукцию Danone и Nestle ожидает строгий ветеринарный контроль

Продукцию Danone и Nestle ожидает строгий ветеринарный контроль

8900

Попробуй провези

В разделе

11 апреля в России будут введены куда более суровые, чем сейчас, меры ветеринарного контроля над ввозом продуктов. И это (возможно, небезосновательно) тревожит крупнейших производителей детского питания. Danone и Nestle опасаются, что у них просто не будет времени на то, чтобы адаптироваться к новым правилам игры. А это может вызвать недовольство уже у потребителей: проблемы с поставками вызовут дефицит на прилавках с кашками и смесями.

Импорт на рынке лечебного и детского питания составляет сегодня до 90%. Речь идет и об ингредиентах, и о готовой продукции. Между тем, инициатор нововведений, Министерство сельского хозяйства, уверено, что усиливать ветеринарный контроль за импортом необходимо – это поможет бороться с фальсификатом. Основываются изменения на проекте, который разработала комиссия Таможенного союза и который уже опубликован на правовом портале ЕАЭС.

Согласно новым требованиям, товары, которые подлежат ветеринарному контролю, должны сопровождаться ветеринарными сертификатами и разрешениями на ввоз, а компании-производители должны быть включены в реестр предприятий третьих стран. В первую очередь бдить будут за ввозом продуктов, содержащих жиры («сыроподобной продукции»), где животный жир может быть заменен на растительный. Одновременно ограничения коснутся и других товаров из той же таможенной группы – это и биодобавки, и детское питание, и лечебное профилактическое питание, и ингредиенты для выпуска подобной продукции. Самое обидное для производителей – по большей части эти товары и сырье не содержат компонентов животного происхождения и к продуктам ветеринарного риска не относятся. По крайней мере утверждает региональный вице-президент по корпоративным отношениям Danone (бренды Nutrilon и Neocate) в России и СНГ Марина Балабанова. Ее мнение разделяют в Nestle (бренды Nan, Nestogen, Gerber). Там тоже говорят, что Россия вводит беспрецедентные меры – в других странах аналогичные товары не подлежат пристальной проверке как несущие ветеринарные риски.

В обеих компаниях говорят, что процесс оформления всех положенных бумаг займет больше года. А это значит будут сорваны уже запланированные поставки, и возникнет дефицит товаров. С этим прогнозом согласны и в Ассоциации европейского бизнеса (ЕАБ). Пока не настал «день Ч», производители детского питания предлагают убрать из списка подконтрольных товаров продукцию, в составе которой животное сырье не превышает 50%, из необходимых документов оставить только ветеринарные сертификаты, переходный период для новых правил установить на срок 2,5 года. ЕАБ предлагает в отдаленной перспективе вообще пересмотреть перечень товаров и убрать из него пищевые добавки, детское и лечебное питание.

Минсельхоз ропот производителей слышит, но обещает, что больших затруднений расширение перечня объектов ветконтроля не вызовет: «Мера будет реализована в рамках электронной ветеринарной сертификации и никак не отразится на добросовестных поставщиках». А если у кого есть замечания и пожелания к проекту, их можно высказать, почему бы и нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2019 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх